中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届全科医师“基层服务卓越奖”表彰:规培让医生终生受益
2017年01月17日 19:26   来源:原创  

中新上海网117日电 (刘雪梅)117日,第二届全科医师“基层服务卓越奖”颁奖仪式在中山医院顺利举行,由上海市慈善基金会(唯爱天使基金)与上海市卫生系统文明委共同评选出的37名全科医师“基层服务卓越奖”及提名奖获奖者受到表彰。

至此,上海已连续三年推出近200名“十佳家庭医生”、“全科医师基层服务卓越奖”获得者、“社区好中医”,向社会充分展现了上海全科医师队伍精湛的技术水准和高尚的职业精神

据悉,在国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》、部署加快建立符合国情的基本医疗卫生制度、推进医药卫生治理体系和治理能力现代化,上海承担国家省级综合医改试点任务、全面推进社区卫生服务综合改革之际,以培育践行社会主义核心价值观、宣传弘扬全科医师服务的先进理念和先进事迹、推进分级诊疗制度建设的第二届全科医师“基层服务卓越奖”评选顺利开展。

去年,评选办下发评选通知后,上海各区卫生计生委向市评选办积极上报,从全市6000余名人选中遴选出37名候选人以擂台赛的方式召开专家评审会,组织全市全科医师代表观摩,向社会充分展示全科医师的风采。

37名获奖者分布在全市16个区的37家社区卫生服务中心,全部经过住院医师规范化培养或全科医师规范化培养,并到社区卫生服务中心工作四年及以上。他们热爱全科医学事业,技术过硬,医德高尚,深受居民的欢迎和好评。评选活动得到了社会各界的广泛关注和积极支持。

2013年起,上海连续三年评选出三届“上海市十佳家庭医生”,联合上海市慈善基金会唯爱天使基金设立了“全科医师基层服务卓越奖”,评选出“卓越奖”获得者40名和提名奖获得者37名,此外,全市还评选出30位“社区好中医”和29位提名奖,切实增强了家庭医生、全科医师等社区卫生工作者的职业认同感、成就感、荣誉感,进一步提升了他们的社会地位。

中国引入全科医学理念、成立全科医学培训中心,距今已有28年了。上海是我国率先实施全科医生规范化培养的地区,全市社区卫生服务中心在岗医师普遍经过全科岗位理论培训和临床半年的实践培训,在此基础上,从2006年起在全国率先招收临床医学专业本科生进行三年全科医师规范化培训,2011年起全面纳入上海住院医师规范化培养体系。

通过第二届全科医师“基层服务卓越奖”的评选,我们进一步挖掘了一批在基层医疗卫生战线上无私奉献、深受居民欢迎的全科医师,进一步弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医疗卫生职业精神。全科医师是社区居民没病时的朋友,小病时的医生,大病时的参谋,也是重病时的家人。全科医师是一项意义深远的工作,我们将进一步注重宣传教育、示范引领,让全科医师工作更加深入人心,进一步为居民健康保驾护航。让我们一同为全科医师喝彩!

 

附第二届全科医师“基层服务卓越奖”和提名奖名单

 

 

第二届“全科医师基层服务卓越奖”名单

   

 

静安区石门二路街道社区卫生服务中心

刘春辉

浦东新区书院社区卫生服务中心

王爱春

崇明区三星镇社区卫生服务中心

姜保玲

普陀区白玉社区卫生服务中心

 

长宁区虹桥街道社区卫生服务中心

陈晓妍

闵行区莘庄社区卫生服务中心

李云贺

闵行区龙柏社区卫生服务中心

韦莉

嘉定区马陆镇社区卫生服务中心

翁立立

浦东新区洋泾社区卫生服务中心

 

徐汇区龙华街道社区卫生服务中心

王林创

普陀区长征镇社区卫生服务中心

胡承伟

嘉定区徐行镇社区卫生服务中心

霍永彦

徐汇区华泾镇社区卫生服务中心

赵利娟

青浦区盈浦街道社区卫生服务中心

 

长宁区华阳街道社区卫生服务中心

王永鹏

奉贤区海湾镇社区卫生服务中心

 

杨浦区大桥社区卫生服务中心

匡晓雯

虹口区曲阳路街道社区卫生服务中心

李钦辉

静安区天目西路街道社区卫生服务中心

 

黄浦区瑞金二路街道社区卫生服务中心

 

 

 

第二届“全科医师基层服务卓越奖”提名奖名单

   

 

杨浦区四平社区卫生服务中心

 

浦东新区大团社区卫生服务中心

 

宝山区大场镇大场社区卫生服务中心

王敬丽

黄浦区老西门街道社区卫生服务中心

 

松江区新桥镇社区卫生服务中心

 

浦东新区惠南社区卫生服务中心

彭小莲

杨浦区江浦社区卫生服务中心

周理成

黄浦区豫园街道社区卫生服务中心

牛慧琴

虹口区嘉兴路街道社区卫生服务中心

孙思佳

宝山区吴淞街道社区卫生服务中心

 

金山区金山卫镇社区卫生服务中心

孙媛媛

浦东新区金桥社区卫生服务中心

 

奉贤区柘林镇社区卫生服务中心

 

青浦区赵巷镇社区卫生服务中心

黄俏雯

崇明区新村乡社区卫生服务中心

张静妮

金山区张堰镇社区卫生服务中心

陈兰岚

静安区彭浦新村社区卫生服务中心

张红波

 

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所