中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

减负之重,第一课堂如何撬动?
2017年01月18日 10:21   来源:解放日报  

  连日来,“减负”一词城中热议。作为教育实施主体的学校如何发挥课堂的作用,同样引人关注。一位中学老校长说:“减负是多年的老话题啦……”在教育领域,减负实践究竟面临怎样的“结”,又有着怎样的探索和突破?

  教育领域有一个“结”

  “教育领域,有一个‘结’,是教育人始终在解的。”格致中学校长张志敏说,随着学习要求的提升,课程内容不断向多元拓展,这些任务都需要时间来实现;而与此同时,为了确保不加重学生负担,又不能占用学生太多时间。

  家有二年级读书郎的翁女士,在朋友圈里晒出孩子的回家作业单“发牢骚”。她困惑的是,为啥自己小时候二年级回家没啥作业天天玩,现在自己孩子要学那么多,有些需要动用电子产品录音录像的,还需家长陪做。

  其实,这样的困局在世界很多地方都存在。要学的越来越多,越来越深,如何确保学生能接受?此时需要探讨的,不仅仅是“负”,更是“效”。以增效来推进实质性减负,是教育专家们给出的答案。在上海,探索始终在进行。

  近年来,上海教育综合改革把减轻中小学生课业负担作为重点工作努力推进。例如,在全市所有小学低年级推行零起点教学,严格要求学校不拔高教学要求、不争抢教学进度、不加大教学难度,着力缓解盲目“早学抢学”、追赶教学进度和拔高教学要求等问题。根据第三方调查显示,零起点教学实施以来,本市小学低年级学生在睡眠时间、学校适应、学习兴趣、上学愉悦度等方面均有好转,受访家长、教师给予积极认可。目前这项改革已向中高年级延伸。

  值得关注的是,对于“减负”这一长期课题,上海坚持优质均衡的教育发展理念,已从“减负增效”进入“增效减负”的需求阶段。不再简单地规定作业量上限、发布各类禁令等,而是聚焦课堂质量、师生关系、作业效能以及学生自主管理等模块。

  老师增负“换”学生减负

  在黄浦区卢湾一中心小学有着这样的传统。每到开学前,教导处汇集各科大教研组,海量搜集、研究“题海”,从中消化吸收,在教学和布置作业过程中,出题力求量少而质精。三门主课,给同学带回家的习题,有个共同的名字:“巴掌作业”,意为才巴掌大小,特别少,特别有用。“学生减负,对教师授课出题提出了更高要求。”卢湾一中心小学校长吴蓉瑾说。

  除了作业外,追求轻负高质的课堂同样不容易。静教院附校以“轻负担、高质量”教育成果闻名。近年来,校长张人利将目光聚焦“家常课”教学实践的研究,将授课变成“遵循学生认知规律让其自行建构”。在这一改革的推进过程中,老师被“逼”得很痛苦。

  张校长坦言,基于学生的认知规律,课堂改革并不容易。最初校内没有一个人认同这个想法。突破是从一堂课开始的。那时,他去找分管物理学科的副校长周骏,问他“觉不觉得你上课话太多了?”“我们物理成绩可是全区第一。”一句话就弹回来。张人利说,“我们就试一节课。”接下来,周老师在初二两个水平接近的班级,分别用传统方法和“看书、讨论、提升”的新方法讲了同样一节课,物理学科的改革顺利推进。半年后,全区物理质量检查结果公布,周骏跑来对他说:“我们做下去。”

  张校长说,“我始终认为,教育教学改革最难的部分在课堂。一方面,每位老师都有自己的惯性,从按照学科逻辑,转换到给予学生认知逻辑,不容易;另一方面,课上讲得少的老师,在课前课后,工作量增加了许多。”

  激活学生内心动力

  市教委副主任贾炜曾有比喻:“一只鸡蛋,从外部破壳,蛋就碎了,而从内部被小鸡啄破,那代表着新生命的诞生。”在他看来,改变课堂,增效减负,重点在于激活学生内部动力。

  格致中学有两位老师特别受学生、家长欢迎。历史老师叶开江,把历史知识点融入小故事,枯燥的年份、地名、国名、国力情况等,成了历史故事的背景,同学们听得津津有味,背得心甘情愿,几乎每一次考试,叶老师带的班成绩都是最好的。另一位生物特级教师刘俊在教学中注重提问题,让学生自己寻找答案,再回到课堂精讲拓展,将更多前沿学科知识融入40分钟高中课堂。此前有位学生小许生物底子不太好,经刘老师针对性带教后,对生物豁然开朗,学得废寝忘食。去年她在上海大赛中拿下一等奖,刚刚在全国冬令营大赛中取得铜牌。

  “负担这个事儿,不仅仅是客观的,还有主观的、孩子心理上的,当学生爱上学习,再多的时间精力也乐于付出,”张志敏校长说,从这个立场来看,更高层面的减负,应是对学生内心兴趣、力量的激发,而这道思考题,同样是教育领域没有止境的恒久命题。(解放日报记者 彭德倩)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所