中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“这是洱源强烈紫外线留给我的痕迹”
2017年01月22日 11:21   来源:新闻晨报  

交大农学院副教授、洱源县挂职副县长邓云检测黑蒜产品/谈乐达

  寒假初启,复旦大学保卫处干部张阳勇作为云南大理州永平县挂职副县长,正忙着一个接待工作:复旦二附中等全国各地复旦家族学校的学子们来到永平的孩子们中间,一起举办复旦家族学校学生领袖峰会;同济大学体教处干部李瑞杰,作为云南大理州云龙县挂职副县长,正忙着为云龙的诺邓火腿等特产打开上海地区销路物色店铺;上海交大农学院的副教授邓云,作为大理州洱源县挂职副县长,则“遥控”着交大的实验室,为洱源黑蒜新品提供配发研发,样品检测。

  作为教育部第四批定点联系滇西边境山区开展扶贫挂职的8位上海高校干部,将近一年的挂职期间,他们的脚印留在山区的高山陡岭,他们的汗水洒在医院学校田间地头,他们用才智和辛劳,助力当地发展。

  产业扶贫:助力黑蒜精加工

  从肤色上看,酱红色的脸膛,让邓云和洱源县当地人几乎难以分辨。“这是洱源太阳光中强烈的紫外线给我留下的痕迹。”作为上海交大派出的对口支援洱源县扶贫工作的交大农学院副教授邓云,在洱源县挂职副县长。下乡,走村串户,成了这位交大副教授在洱源的常态工作,他几乎跑遍了全县的各个村镇。

  作为农业深加工方面的专家,邓云很想在当地农产品深加工方面有所作为。最终,他聚焦到了当地的大蒜产业。洱源农民大蒜种植颇具规模,但白蒜头的附加值低,市场价格也不稳定。而大蒜经发酵制成保健食品黑蒜后,身价可大增至9倍以上,不仅生产企业能赚取可观利润,种植户的收益也有了提升和保障。邓云说:“下一步还将开发黑蒜系列新品,比如黑蒜汁,黑蒜醋,黑蒜饼干等。”

  教育扶贫:医学博士二赴滇

  上海交大药学院院长助理邱明丰到西双版纳任滇西应用技术大学傣医药学院挂职常务副院长,是他第二次与西双版纳结缘。

  2006年至2008年,作为中组部、团中央第七批、上海第四批“博士服务团”成员的邱明丰,赴西双版纳挂职州长助理,西双版纳有了第一个“懂药的博士”。邱明丰挂职后,推动了首批54味傣药材的标准制定。此举对傣药而言意义重大,好比启动了“上户口”程序。邱明丰还促成了版纳州与上海交大药学院合作开发拥有自主知识产权的6类傣药新药。

  在得知教育部为援建滇西应用技术学院将派一批部属高校骨干对口支援时,傣医药学院院长聂曲直接向教育部“点将”——我们要上海交大的邱明丰。

  医疗帮扶:上海的专家来了

  过完元旦之后,永平县领导有公干去上海,对接崇明区与永平县的对口帮扶事宜。领导找到复旦大学保卫处干部、永平县挂职副县长张阳勇说:这一趟你要不要也一起去?顺道可以回家探望手术不久的妻子,见见放心不下的儿子。未曾想,张阳勇婉拒了县领导的好意。“我的挂职工作已经接近尾声,手头上有很多事情等着去做,我舍不得离开。”

  缺医少药看病难,是贫困地区的突出困难。张阳勇说,复旦附属金山医院与永平县人民医院签署了对口帮扶责任书,复旦医学专家多批次赴永平开展义诊。永平县人民医院院长欣喜地发现,医院的中医科首次出现门诊排队的情况,“这都要归功于复旦附属金山医院派来的医疗专家”。

  规划帮扶:助力专项规划

  为响应教育部对口滇西帮扶,上海高校赴滇西的挂职干部,都做了很多的割舍。拿李瑞杰来说,在获知学校有意派自己赴云龙挂职时,他的手头上正有个教育部中美大学体育交流方面的出访项目,“出国的前期手续已开始办了,我还是代表团的团长”,更为重要的是,李瑞杰正攻读北京体育大学的博士课程,赴滇西挂职一年,意味着博士答辩至少要推迟一年。

  据了解,同济大学结合优势学科,开展规划帮扶,安排同济规划院精干力量,帮助完成了云龙县城及漕涧镇总规修编,开展云龙县“多规合一”、县城控制性详细规划、生态廊道、县城色彩、建筑立面、景观照明、地下综合管廊、人防和抗震防灾等9个专项规划。(新闻晨报记者 徐斌忠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所