中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

呵护临港“蓝天使” 培育“现代小公民”——上海海音幼儿园“园长妈妈”石丽的故事
2017年01月22日 19:33   来源:本站原创  

  中新上海网1月22日电(吉娜)已在上海临港扎根9年的上海海音幼儿园园长石丽表示,临港的大发展,正在给每一位临港人带来更多的机遇。海音幼儿园将凭借这种优势,在“开放自主、健康快乐”的办园理念下,以海洋文化为教育特色,立足“海洋”,“踏浪”而行,把“爱的教育”播撒给临港更多的蓝色“小天使”,培育“现代小公民”,让他们与这个未来之城共成长,让把青春和爱奉献给临港这片干事创业的热土的“临港一代”安心。

  无惧:创办临港首家幼儿园

  走进海音幼儿园,便会觉得仿佛置身于一个“蓝色的世界”,扑面而来的“海洋风”和无处不在的海洋文化元素,让每位身临其境者,都会被这里所带来的勃勃生机所感染。亲切和蔼的石丽园长热情洋溢,浑身散发着现代知识女性的光彩,谈起海音幼儿园的教学理念和办学特色,更是如数家珍。

  石丽园长清楚地记得,2008年,当她带着6位老师踏上这片热土,周围的小区还披着施工的绿纱,隔壁的农工商超市还是一片荒地。第一年,海音幼儿园只有18个孩子,为了能够为临港的大发展提供同步幼教服务,石丽园长没有一点抱怨和畏难情绪,她立刻便投入到了新园的建设中。原来的走廊都是铁栏杆,特别是下雨时,雨水就漫延到走廊上,给孩子和家长带来不便。于是,她亲自参与设计,和工人们一起商量并修改设计方案,将开放式走廊改成封闭式,并且一起布置园内公共区域环境。她带领教师们谋思路,想创意,终于将浓郁的海洋文化环境呈现了出来。门厅里充溢着浓浓的海洋风;图书室明亮温馨;美工室富有民族风情,陈列着孩子们和老师的创意作品……

  发展:打造海洋文化特色

  园长是教师之首,一园之魂,为了谋求幼儿园更快更好发展,石丽园长结合临港地区特有的文化资源,提出了“开放自主、健康快乐”的办园理念,确立了“营造开放校园文化,打造现代小公民”的办园目标,以开放教育为突破口,以海洋文化为办园特色,把“关爱海洋“融入到幼儿课程中,重视环境陶冶,倾情关注每位幼儿的发展。

  在教育实践中,海音幼儿园吸纳蒙氏幼儿教育的先进理念,张扬幼儿的主体作用及师生、生生、家园、亲子间的互动作用;在教育方法上,通过感知操作、启发引导、提问表现等,积极鼓励幼儿发现、探索、解决问题,激发孩子学习兴趣,提高孩子自主学习能力;在教育内容上,依靠优越的海洋地理位置和周边环境,形成“蓝色课程”特色,在“关爱海洋”主题系列活动中,促进师生“探究、体验、合作、乐学”中共同成长;在教育形式上,积极营造开放式活动空间,挖掘家长职业优势上的人文资源,做到大教育下的资源共享。

  跨越:倡导开放式教育

  成功创建一级园只是另一个征程的开始。石丽园长心里明白,海音幼儿园毕竟刚刚起步,怎样让这个初生的“婴儿”更加茁壮地成长?她和她的团队艰苦创业,一步一个坚实的脚印勇往直前。在深刻的思考与实践中,她凭借浦东新区宽广优质的平台,依托临港与众不同的优势,更加明确了前进的方向,勾画着现代化新型幼儿园的未来前景。

  石丽园长努力做好教师的培训工作,经常组织教师进行各类生动有趣的学习活动,通过海音之星、文明教师、文明班级评比以及《用优秀的文学作品鼓舞人》《品读经典,滋养人生》等讲座来激励教工,并通过开展形式多样的带教、评比、研讨等活动,促进新进教师专业化水平。同时,科研活动也一直是海音幼儿园的主抓项目,幼儿园以《海洋文化与幼儿园区域活动整合的实践研究》《着眼于现代小公民培养的开放式教育的研究》等区重点课题为切入口,以科研引教研,以教研促科研,形成教研科研相互促进、共同发展的良好局面。

  石丽园长还身先士卒,充分发挥自身引领作用,为全园教师和浦东新区的幼教同仁做讲座交流。如2012年12月,她面向全区青年园长作了《海纳百川,大音稀声》的交流;2013年9月,她在二署向园长们作了《春种友谊花,秋收馨香果》的交流;2014年,她面向浦东新区开放优秀早教活动,并在现场会上作了《石榴花开慢慢红》的讲座,将海音幼儿园的办学理念与成功经验不断辐射。

  求精:实现国际化办学

  石丽园长对海音的发展充满信心,临港是一个国际化的未来之城,而海音是一所与临港共成长的幼儿园,展望临港未来发展,学前教育也必须跟着同步提升。石丽园长借鉴了欧洲、澳洲和日本等国家的办园经验,又对台湾地区整个岛屿各种不同性质的(如公立的、私立的、教会的、以及大学里的)幼儿园的办园理念,进行了为期半个多月的考察,同时又带着管理团队到香港办的国际幼儿园交流参观,致力将海音打造成为临港的国际化幼儿园。

  石丽园长是一个精益求精的人,无论做什么事,她都追求完美。正是这种精神,支持着她一路走来,并带领着全园教职员工不断进取,把青春和爱奉献给临港这片干事创业的热土。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所