中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《和谐》画鸡邮票获发行 画鸡名家王韬闰谈感悟
2017年01月23日 15:53   来源:本站原创  

中新上海网1月23日电2017年新年伊始,正值金鸡报春,万象更新之际。近日由中国邮政集团核准出版画鸡名家王韬闰12枚版《和谐》个性化专用邮票在北京发行。

据了解,《丁酉年》“和谐”鸡画邮票全套版面十二幅,限量发行2000套,经专业人员精心设计装订成册。

王韬闰介绍,应国家邮政局要求,本套邮票以“和谐”为主题,以各种造型的公鸡、母鸡、雏鸡以及四时花卉为创作题材,旨在弘扬和传承书画艺术,反映新时代以“和谐”为核心的社会主义价值观和以儒家五德思想为体系的道德观。

在这十二幅作品中,公鸡威风凛凛,健康雄壮,正以昂首挺胸的姿态走向新的一年,而柔美大度的母鸡呵护着一群可爱的小雏鸡,象征着慈祥仁爱、教子有方。全套邮票集中反映了优美恬静的田园生活,幸福美满的生肖鸡“一家子”,迎合了“家和万事兴”吉祥、和谐的主题。鸡与“吉”谐音,在鸡年里,人们见面便互致“鸡年吉祥”、“鸡年好运”、“鸡年大发”、“鸡年纳福”等。关于鸡的吉祥语也不少,有如:金鸡报喜(晓),鸡鸣晓旦,闻鸡起舞,大吉大利等等。所以,在我的绘画作品中,以“大吉图”为名的题材一直深受藏家的喜爱。

十二生肖中,鸡是禽类的唯一代表。《庄子·齐物》称鸡是“司晨”,雅称“知时畜”。东汉时有“五更鸡”,从夜至晓,随鼓节而鸣,因一更为一声,五更为五声,故而得名。《本草纲目》中说:“其鸣也知时刻,其栖也知阴晴”,晋人宋处宗称其为“宿禽”。唐武宗爱鸡,绘《十玩图》,封鸡为“长鸡都尉”等等。传说,天鸡居于天宫中,是知日月升沉,向人间报时的神鸟,不过,天鸡之鸣,人罕闻之,唯人间雄鸡能够听到,可谓“雄鸡一唱天下白”。还有言,鸡为日中鸟,是太阳的使者或传令者。鸡鸣日出,带来光明,能够驱逐妖魔鬼怪(有人认为,首先被当做太阳神和火神的便是鸡)。据考,晋董勋《答问礼俗》中说:“正月初一为鸡日,正旦画鸡于门”。魏晋时期,鸡成了门神画中的辟邪镇妖之物,是老百姓的保护神,凤翔木板年画中就有“鸡镇宝图”。在中国古大篆字中,鸡和凤为同一个字。《山海经·南山经》中说道:“有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名曰凤凰”。凤凰是中华民族的一个重要图腾,集众鸟之形,而头为鸡首。可见鸡凤同源。

在中国历史上,鸡曾有很高的地位,被称作“文武兼备,勇敢仁义可信赖”的动物。在《尔雅翼》中写道:“鸡有五德”:“首戴冠者,文也;足博距者,武也;敌前敢斗者,勇也;得食相告者,仁也;鸣不失时,信也。”《韩诗外传》也言鸡有“五德”,故鸡又被称为“德禽”,号“五德君子”。明太祖朱元璋曾赋诗一首,赞鸡之“五德”:“一块无暇玉(蛋),中含混沌形,忽然成五德,叫落满天星。”古代文人墨客喜鸡颂鸡之词,可谓枚不胜举。唐代诗人白居易在《晨鸡》中写道:“买得晨鸡共鸣语,常时不用等闲鸣,深山月黑风寒夜,欲近晓天啼一声”是歌颂公鸡不畏风寒,守夜司晨的美德。唐徐寅作《鸡》:“名参十二宿,花入羽毛深。守信催朝日,能鸣送晓阴。峨冠装瑞玉,利爪削黄金。徒有稻梁感,何由报德音。”诗中将鸡五德的品行描绘的淋漓尽致。

鸡自古以来就深受人们喜爱,除了具有吉祥的寓意和五德的品行之外,鸡在中国民间文化中还是生命力和神力的象征。在布依族求子仪式中,“道公”将一只大红公鸡放在求子青年的背上,并让其将公鸡背回家中,等待来年早生贵子;在新疆伊宁、乌鲁木齐等地,乌孜别克族婚俗、婚礼中,将小儿放在新人膝上,请新人吃热鸡蛋,象征着早生贵子,多子多孙;在民间宗教活动和民俗活动中,常用公鸡代表灵魂转世,赋予鸡以生命力的象征,如土家族民间宗教活动中用公鸡附着人转世的灵魂,人们相信生命与灵魂有关;西双版纳哈尼族人家生了孩子,要用一只公鸡,一只母鸡,一枚鸡蛋来祭祀,所以鸡具有招魂、勾魂,辟邪的功能。杜甫《彭衙行》中有言:“剪纸招我魂”的诗句。古代民间迎新年常用鸡的贴画或剪纸贴在门上,寓意鸡有自然的神力,赋予人们永恒的生命力。因此,古代鸡被视为百姓的保护神。

总而言之,鸡在民间经过长期的发展演变,成为了一种信仰和民俗的象征。一方面,这些渗透在人们生活中的鸡文化信仰,已在社会生活中成为人们精神生活的力量。另一方面,鸡的象征文化创造了一种特殊的文化现象,充实了世界文化宝库,也是人类祈求吉祥和向往和谐美好生活的深刻反映。

王韬闰表示,书画艺术源于生活,又高于生活,源于自然而又高于自然。我自小在农村长大,与鸡结下了不解之缘,如今以笔墨书画的形式将鸡的神形灵动的铺展在宣纸上,给世人呈现出鸡的艺术形象,同时我又通过践行公益的方式,弘扬鸡的五德精神。可谓将艺术融于生活,让绘画与大爱同行!祝大家鸡年吉祥、安康!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所