中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017年“青春放歌”上海学生新年音乐会精彩上演
2017年01月23日 21:05   来源:原创  

上海学生交响乐团在著名指挥家曹鹏的指挥下演出 摄影:谈乐达


上海学生合唱团合唱《到音乐中来》 摄影:陆嘉辉

  中新上海网1月23日电 (焦苇)22日晚,由上海市教卫工作党委、市教委主办的2017年“青春放歌”上海学生新年音乐会在上海交响乐团音乐厅精彩上演。

  一年一度的上海学生新年音乐会是一台以献给教师的歌为主题的新年节目,也是上海教育界的重要特色活动。本台音乐会由上海学生交响乐团、上海学生合唱团、上海学生民乐团以及交响乐、合唱、民乐联盟等单位联袂演出,近1000名学生以“合唱、民乐、交响乐”的形式完美演绎了民族歌曲《壮乡童趣》、柴可夫斯基第四交响曲第四乐章、交响合唱《布兰诗歌》等中外作品,生动展示了上海青少年学生梦想中国、迎接新年的精神面貌、青春力量和艺术风采,成为上海青少年学生艺术教育成果的生动缩影。

  音乐会还特别邀请了驻沪领事馆的领事、历年来为教育事业做出贡献的老领导、劳动模范以及教育功臣等优秀教育工作者以及在沪学习的新疆、西藏学生,共同聆听音乐带来的新年问候。

  自2010年起,上海市教委积极探索文教结合工作新机制,相继成立了上海学生交响乐团,上海学生合唱团和上海学生民族乐团。这三大学生艺术团——逐步成为提升艺术和人文素养的重要基地,成为上海音乐后备人才的“摇篮”,成为培育青少年社会主义核心价值观的有效载体。令人欣喜的是,近年来,上海学生参加教育部举办的大学生文艺展演和中小学生文艺展演连获佳绩。

  7年来,上海学生交响乐团的社会影响和青少年交响乐教育普及辐射作用日益凸显。乐团已连续7年参加了“上海夏季音乐节”专场音乐会,学生新年音乐会;成功参演了东方市民音乐会、星期广播音乐会和上海国际艺术节音乐会,其优秀的风范和精湛的技艺,赢得了中外广泛赞誉,更获得了音乐界“具有职业水准”的赞誉。继2010年在法国获得国际艺术节金奖后,上海学生交响乐团2011年荣获法国欧洲青年艺术节金奖;2013年获得澳大利亚悉尼第24届国际音乐节金奖、特别贡献奖;2015年赴美国夏威夷举行了“欢乐春节”音乐会,10月在波兰与肖邦爱乐乐团同台举行纪念世界反法西斯战争胜利70周年音乐会;2016年在英国参加阿伯丁国际青年艺术节比赛荣获金奖。上海学生交响乐团的精彩表演不仅向国内外充分展示了上海艺术教育的积极成效,也对上海艺术教育起到了引领和示范作用。

  成立6年的上海学生合唱团积极参加学生新年音乐会、夏季音乐节专场音乐会、联盟迎新音乐会等重大活动,并赴新加坡参加国际合唱比赛荣获同声组、民谣组双料金奖冠军,学生们的合唱专业水准得到各方高度评价,在展现上海青少年蓬勃向上的精神风貌和良好的艺术素养的同时,也获得了国内外业内人士及国际友人的广泛赞誉。为充分发挥上海学生合唱联盟的平台作用,2016年还创新开展合唱联盟周活动,以“创新、合作、发展”为主题,汇聚了来自全市95家上海学生合唱联盟高校、中小学、校外教育机构的优秀合唱团,共同放歌上海,共享盛会。同时,积极为各成员单位提供联合演出、观摩学习等活动,进一步实现资源共享、合作互惠、共建多赢,有效推动全市合唱教育事业的整体发展。

  2015年7月,上海学生民族乐团与上海学生民乐联盟正式成立,旨在借助上海民族乐团的专业支撑,全面提升上海市学生民乐艺术水准。2016年在第五届全国中小学生艺术展演活动器乐专场比赛中,上海学生民族乐团荣获演奏一等奖、优秀创作奖,在这个代表着中小学生最高水准的艺术舞台上,向全国展示了上海市民乐教育的丰硕教学成果;民乐团还赴台湾地区与新竹县立国乐团举办联合音乐会,与台北三所中学举办两岸三团音乐会、国乐丝竹演奏会等,传递了青少年同根同源、相亲相爱的心声。在2016年12月举行的中英高级别人文交流机制第四次会议上,上海学生民族乐团的学生们的精彩演出更是受到中外领导嘉宾们的高度评价。

  据悉,上海学生民乐联盟在2016年成功举办了十场民乐团队专场音乐会,来自上海市高校、中小学的不同年龄层次阶段的3500余名学生参与演出,近万名学生在民族音乐的熏陶下和谐成长;联盟还为2000余人次的音乐艺术教师开展形式多样的培训,让一线音乐教师在民乐教育教学能力上得到提高;积极开展民族音乐教学鉴赏与艺术实践活动,让5000余名学生通过各种艺术实践活动,加深对民族音乐的情感,成长为热爱中华优秀传统文化的接班人。

  在三大学生艺术团带动下,上海所有区都建立了学生艺术团,已有1000多个艺术特色品牌项目。2016年,上海新增区级学生类艺术团58个,新增参与学生40000名。截至2016年底,上海共有学生类市级艺术团83个,区级艺术团574个,共有65800名学生参与其中。这些学生艺术团体多次走出国门,成为传播文化的使者,成为上海这座城市和上海教育的一张靓丽的“文化名片”。 

  【相关背景】

  近年来,上海市教委积极贯彻和落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,在教育综合改革中,进一步确立了美育的重要地位,以“以美育人、以文化人”作为指导思想,实施面向人人的艺术普及教育,培养高水平艺术后备人才,提升学生美育和人文素养。2016年,市政府办公厅颁发了《关于全面加强和改进学校美育工作实施意见》,市政府与教育部签署“学校美育改革与发展备忘录”,积极推进艺术教育普及的进程,提升学生审美和人文素养,促进学生全面而有个性的发展。

  2017年,上海市教委将重点改进美育教学,提高学生审美和人文素养。加强美育和学校艺术教育课程改革,推进舞蹈、戏剧课试点;加强艺术师资队伍建设,发布第二轮学校艺术科研项目;实施学生艺术实践文艺平台的打造与提升,加强学生艺术团及联盟建设,组织开展第五届学生艺术展演活动。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所