中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海成立多个儿科医联体 为基层“输血+造血”
2017年01月25日 09:38   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月24日电 (记者 陈静)使每一个儿童得到便捷、优质、均衡而且持续的医疗服务,一直为社会各界聚焦,今年再次成为刚刚结束的上海人代会的热门话题。

 

  儿中心专家周纬带动浦南医院开展包括儿科急救在内的各项儿科业务。 夏琳 摄

  记者24日获悉,正在致力解决“儿童看病难”问题的上海,成立了多个“儿科医联体”,为基层医疗机构“输血+造血”,不仅让三甲儿童专科医院的优质医疗资源下沉社区,让民众在家门口即可获得同质化的医疗服务;还让基层医疗机构的医生诊疗水平大大提高,患者放心看病。如今,越来越多的家庭不必长途奔袭、长时间等待就能在附近的医疗机构获得适宜的治疗。

  据悉,2016年2月和10月,上海儿童医学中心分别牵手浦东新区和奉贤区卫计委,共同组建上海儿童医学中心儿科医疗联合体。儿联体首批成员单位41家;年门急诊量超300万人次,覆盖上海东部地区一半以上的地域。上海儿童医学中心当日披露,该院2016年儿科门急诊量增加了2.7%,上升速率比2015年大幅下降了33.5%;以该院为核心的浦东儿科医疗联合体成员单位的儿科门急诊量增加了4.2%;速率增幅却大幅提升了32%。上海儿童医学中心院长江忠仪接受采访时表示,数据的升降说明浦东儿联体成员单位正越来越多地承担起区域内的儿科诊疗,该院的辐射带动作用初见成效。

 

  儿中心重症医学科主任任宏进行儿科培训和带教。 夏琳 摄

  据介绍,去年,上海儿童医学中心以儿童最常见的慢性病—儿童哮喘管理为切入点,携手浦东新区14家社区医院,统一配置肺功能检测和雾化设备,增配儿科常见病药物目录约27种。通过近一年的运行,浦东地区提供儿科服务的社区增加近2倍,受益患者超过2500位;累计分流诊治社区咳喘患儿超过1500人。毗邻浦东机场的祝桥社区卫生服务中心,服务地域覆盖71个村居委,0到14岁儿童约1.8万人。以往孩子若有个头疼脑热的,家长必须坐近2小时的车来儿中心就诊,这一来一回,再加上就诊等候的时间,看个病耗上一整天并不少见。特别是对于患有哮喘的儿童,必须定时复诊,治疗周期又长,更是累坏了家长。

  如今,儿中心的哮喘专家进驻社区,不仅让孩子在家门口获得了优质的医疗服务,还省去了家长和孩子误工误学的时间成本。专家们还统一了转会诊标准,在社区儿保门诊筛查出高危患儿,通过绿色通道转诊至儿中心门诊哮喘专科。目前,已经有276位患儿在祝桥社区卫生服务中心就诊,其中定期随访的患儿达50多名。项目负责人儿中心呼吸内科主任殷勇介绍,目前,进入哮喘社区规范化管理的患儿近500名,2017年计划将扩展为700名患儿。他说,儿中心的专家进驻社区后,是社区医务人员的临床诊疗能力、慢病管理水平得到大幅提升。医联体相关项目还为社区医院配备了诊治儿童哮喘的专业设备和儿童常用药物,让更多患者安心在社区就诊。

  据了解,儿联体不仅让社区医院收益,更对成员中的综合性医院开展了“输血和造血”的儿科标准化建设。浦东新区人民医院院长孙万驹告诉记者,今年,该院依托儿中心和健康医学院,成立儿科系和儿科教研室,儿中心重症医学科主任任宏作为儿科教研室主任和上海健康医学院儿科系主任。她带领骨干医师制定儿科系建设5年计划,承担健康医学院临床医学专业《儿科学》的教学。据透露,儿联体浦东新区人民医院儿科教学体系的建立和完善,辐射和带动了浦东新区周浦医院等多家医院的专业建设。

  上海儿中心院长江忠仪当日接受记者采访时表示,儿中心不仅要输血,向基层医疗机构等派驻专家,更为要整个儿科体系造血,以持久有力地推动分级诊疗中儿科业务的协同发展。江忠仪说,该院正在编制一套涉及89种儿科常见病、多发病的诊疗手册,为基层医生提供便捷诊疗参考,这套手册今年将面世。同时,该院将开展医联体儿科医师高级研修班,对基层医生进行规范化培养,或将遴选优秀学员到儿中心坐诊。

  江忠仪还透露,未来,儿联体将建立先心病、先天性耳聋等的出生缺陷筛查体系;同时搭建转诊会诊平台以及质量控制平台。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所