中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海文教结合让舞台变课堂
2017年02月08日 10:49   来源:解放日报  

浦西最大地铁站空中连廊——莲花路1229米连廊工程日前完成。工程连接了地铁一号线莲花路站和南方商务区,年底投用后将缓解区域交通压力。 本报记者 张驰 摄

  “红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来。”一曲《红梅赞》,50多年后又在青春舞台上唱响。同济大学艺术与传媒学院大二学生贾童谣是一个“95后”的“江姐”,她和同学担当主创,不仅为沪上师生奉献了一部校园版歌剧《江姐》,近日还进京汇报演出。

  今年初,全国高校“礼敬中华优秀传统文化”活动评出10项示范项目,其中上海高校占2项。除了课堂上的上海大学“中国”品牌课,就是舞台上的同济大学创新手段传唱、传播、传承“红岩精神”。

  以文化人,以艺育人,上海形成“文教结合”雏形以来已走过十年。从提升师生人文综合素养到引育紧缺文艺人才,从打造文艺平台到支持学生文艺作品创作,新一轮“文教结合”三年行动计划展开,全年如“高雅艺术进校园”活动就有约400场,可谓天天有戏。

  参演红色剧目更重要的是内心升华

  江姐扮演者之一贾童谣说:“参演歌剧,不仅得到专业提升,更重要的是内心净化和升华。”事实上,在排演过程中,她“演英雄、学英雄”,递交了入党申请书。

  同济艺术与传媒学院在声乐教学中选择了《江姐》这一红色剧目作为教学内容。去年夏天,《江姐》在同济一·二九礼堂首演,除启用一位专业演员和校内一位辅导员外,其余演员均为学生。在沪高校巡演后,因部分参演学生毕业,从下半年起又从各专业学生中补充演员。同学们利用业余时间每周排练4天,有的唱段唱过300多遍。新学期以来,《江姐》走出校园,到江姐故乡四川的成都、宜宾等地巡演,与观众一起穿越时空,感触信仰力量。

  这个冬天,还有一部上海师范大学为主排演的校园版民族歌剧《党的女儿》赴京献演:“90后”们在《党的女儿》首演25年后再次致敬经典。新清华学堂可容纳2000余人的大厅座无虚席。

  去年暑假首演前夕,导演张春良教授不慎摔伤,手脚活动不便,但他克服困难坚持排演,感动了剧组所有师生。让张春良倍感欣慰的是,不少同学在演完后第一时间递交入党申请。剧中扮演主角“田玉梅”的音乐学院2014级研究生陈虹娇就是一名预备党员,而扮演大反派“马家辉”的学生更是一名正式党员,于是创作团队创新地成立了临时党支部。“校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响。”张春良说。

  上海市文教结合办数据表明,2016作为第二轮三年行动计划的首年,重点实施23个文教结合项目,安排财政经费投入达2.5亿元,平均每个项目逾千万元精心打造。

  排“大师剧”我有原创

  从“中国航天和导弹之父”钱学森,到“中国现代会计之父”潘序伦,从中国化纤工业和纤维高分子科学开拓者和奠基人钱宝钧,到国家最高科技奖得主、血液学家王振义,以母校名师大家为原型的“大师剧”,也成了沪上大学生最好的文教课本。

  “含泪打虎”律政剧,“穿越”延安第一案。华东政法大学的“大师剧”少不了政法特色,科班师生与文艺人士联袂,“请回”老院长雷经天,选取这位充满传奇色彩大法官的一生华章,即主审宣判毛泽东致信的“黄克功枪杀刘茜”案,给当代法学学子上了秉公执法、依法治国、从严治党的一课。

  这部音乐剧在华政校园演出时,得到大学生追捧,场场爆满。雷经天之子雷炳坚老人观演后说,父亲这些司法实践希望对从事法律工作的青年后辈起到教育和借鉴作用,也希望追求法治的精神一直传承下去。

  迄今,上海依托文教结合机制设立“大师”系列校园剧扶持计划,已支持创编上海交大《钱学森》、上海交大医学院《清贫的牡丹》、立信会计《潘序伦》、东华《钱宝钧》、上海中医大《裘沛然》、上海理工《刘湛恩》等。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅表示,这一系列校园剧,演出的是戏剧,传承的是文化,宣传的是大学精神,培育的是公民道德。

  德艺双馨栽培“文青”

  天天演、人人演,如今文教结合形成了高雅艺术、非遗、军乐团、原创校园大师剧、电影、网络文化六大“进校园”品牌。从中,也锻炼栽培了一批原创“文青”。

  甚至上海市大学生“武术秀”竞赛中,各校学子也开发出《秦俑魂》、《高山流水》和《英雄》等“武术剧”新形式。除了“武”动青春的功夫剧,将传统文化传承创新的还有相声剧。上海交大跨年晚会上,笑点分分秒秒、网传10万+的相声《石器时代》火了。台上右侧的捧哏,是交大材料学院2015届毕业的李宏烨博士; 逗哏的则是他的同院学妹兼妻子、尚在读博的郑钰。仅在去年,这对工科博士夫妻及各校大学生为主的团队就原创了180段新相声。

  通过与学校教学发展中心合作,李宏烨他们开发了一种新型的教育培训形式——教学相声剧,如《我爱上课》《牛老师先飞》 等,几个演员扮演新教师、老教师、好学生、问题学生,把培训中的理念冲突等两难问题一并展示,成了最幽默的一堂课。

  文教合体,德艺双馨,更多好苗子在艺术专业的苗圃里。舞蹈方面,去年文教结合投入1300万元,依托上戏建设上海舞蹈学院,加快融入上海国际舞蹈中心建设;演奏方面,上音和上交以及纽约爱乐乐团跨洲合办上海乐队学院,首届毕业生均进入国内外知名学府深造或乐团进行职业演奏;美术方面,依托上海大学设立上海美术学院,冯远领衔40余名中外名家加盟,意在重振上海作为中国近代美术教育发源地风采;电影方面,以上海电影学院和上海温哥华电影学院双轨路径培养全产业链人才,前者聘请陈凯歌任院长,后者院长则由贾樟柯担纲。

  表演艺术家、上海电影学院表演系首席教授奚美娟说,“电影技术再发达,也理解不了人为什么会流下眼泪,其中蕴含的电影艺术和教育规律是不会改变的”。(解放日报记者 徐瑞哲

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所