中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

为何喝“减肥茶”不养颜
2017年02月10日 19:14   来源:原创  

中新上海网210日电(干丹 王振宜)小周本是一位时尚靓丽的白领,最近却碰到了“面子”问题,这让她很抓狂。

原来是她最近感到肚子胀胀的,摸上去硬硬的,几天不大便,便后草纸上还带有血,脸上长了不少黄褐斑,显得人很憔悴,气色不好。同事、老板纷纷问她最近是不是压力很大或是碰到了什么难题。这已经严重影响到了她的生活,为此只能用厚厚的粉底把斑遮盖住。她问医生:“我在电视上常常看到广告,说肠道内积存宿便,可以导致人体产生黄褐斑、皱纹、虚胖等。宿便产生的毒素可以进入血液循环,危及全身。我买了点美容养颜肠清茶,清清宿便。我觉得肠子里积了宿便,宿便产生毒素,所以脸上长黄褐斑呢。但是茶喝了很多,面子问题仍旧没有解决。王医生,你说怎么办啊?”

    上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肛肠科王振宜主任医师说:“其实中医是没有宿便一说的,如果按照一般人的理解,把宿便解释为前一天停留在体内尚未排除的大便。那么大便在体内停留时间长,只会有更多的水分被人体吸收,但是不会因此让人体吸收更多的毒素。黄褐斑的产生与内分泌失调、微量元素含量异常、体内氧化抗氧化平衡失调、血液流变学改变、皮损区微生态失衡等因素有关,与便秘无直接的关系。”

    她又对医生说:“我18岁那年因为减肥,经常不吃饭,只吃一些不太健康的食品,所以大便一直不正常。以前,自己一直用开塞露,以及芦荟、番泻叶等药物帮助排便,大便是通畅了,但是时间久了到医院一检查,发现肠子都黑了。现在电视广告一直放某保健品茶,有润肠、排毒、养颜、散内火的作用,我一直在喝,刚开始效果挺好的,一天能有一次大便,但是现在又不行了!”

王医生说:“其实保健品茶也是一种减肥茶,具有泻下通便的作用,它含有芦荟,番泻叶,草决明等中药。而芦荟有泻下通便的作用,用于热结便秘。对于因肾气虚或者脾气虚导致的便秘,再用芦荟,就会加重病情;番泻叶为刺激性泻药,通过肠粘膜和神经从刺激肠蠕动,属于猛药;草决明有利水通便,有缓泻的作用。但这些药物服用时间长了,其中蒽醌类的成份都容易引起大肠黑变,总而言之,市面上通便药种类很多,其中一部分泻药,包括一些中成药都需要选择性运用,在使用的时间和方法,以及适用人群都有一定的差别,不可随意服用,更建议不要擅自长期服用,否则时间长了,肠壁上就会出现交错的黄黑斑,就像豹纹一样。究其原因就是由于蒽醌类的泻药的代谢产物在肠壁上被吸收、沉积,导致以前非常少见结肠黑变病,有了常见的趋势。”

事实上,有部分保健品所谓的“排毒、养颜、清内火”、“给你的肠子洗洗澡”的广告语是混淆了中医学的概念。它的实质就是运用一些泻下通便的中药,人为制造腹泻,通过化学刺激促进肠道蠕动,从而引起排便。其实这样会造成肠道功能的紊乱,损伤肠道的粘膜,导致结直肠的病变,甚至诱发结肠癌。

那么究竟什么是便秘呢?便秘是一种复杂的症状,主要表现为:1、排便的次数减少,每周的排便次数少于三次;2、大便干燥;3、排便费力;4、单次排便时间超过30分钟,排便困难且伴随出血对待便秘应该怎么样呢?当然是要找正规医院治疗,不要擅自使用泻药或者润肠茶。生活中我们究竟应该注意什么呢?

首先,在饮食方面:我们应该少吃巧克力、苹果、葡萄、芡实、山芋、薏苡仁,红枣,这些食物都会导致大便干,容易引起便秘。我们应该饮食清淡,多喝水,多吃蔬菜、水果,如梨、香蕉、柚子、橙子、黄瓜、冬瓜等。同时可以适量吃一些润肠通便作用的含有丰富油脂的果实,如花生、核桃、杏仁、葵花籽等。

其次,在运动方面:作为白领,常常呆在办公楼,见不到阳光,所以在工作之余,天气好的时候可以晒晒背,穿着布鞋在泥地上散散步,顺时针揉揉肚子,这些都会改善便秘的状况。

最后,在家居方面:家里应该经常透透气,卧室尽量少放置电器,虽然有些电器听起来是没有声音,但是还是在不断发出声波,影响睡眠,时间长了会引起气虚,气虚久了也会导致便秘。

 

专家简介

  王振宜 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肛肠科主任,主任医师,副教授,硕士生导师。擅长使用中西医结合药物治疗各种肛肠病;中医调治慢性便秘,溃疡性结肠炎;手术治疗痔疮,高位复杂

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所