中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

坚守,二十年的“约会”
2017年02月15日 13:35   来源:原创  

 中新上海网2月15日电  血液透析简称血透,通俗的说法也称之为人工肾、洗肾,是血液净化技术的一种,大部分尿毒症患者都需要依赖血液透析来维持异常脆弱的生命。但是在20多年前的奉贤,却没有一家血透机构,尿毒症患者只能渡江跨区的去市区大医院进行血透,因为路途远,每每接受治疗都需要起早摸黑,全家人身心疲惫,苦不堪言。 

19971月,奉贤区中心医院血透室正式组建,这也是奉贤地区唯一的一家血透室。1台血透机、1名医生、2名护士、2名患者,血透模式也只有单纯的血液透析一种,但却给奉贤的尿毒症患者们带来了希望。

随着终末期肾功能衰竭患者的增多,需要接受血透治疗的患者也越来越多。为了解决奉贤百姓的血透难问题,医院也不断的加大投入建设。2004年,血透室搬至当时新落成的医院内儿大楼,空间、设备方面都有了大幅度的改善。当时共有血透机19台,血滤机3台,患者也增加到80多人。血透室已经初具规模,并开始开展血液滤过、单超等模式,血透流程也更加规范了,全年血透量达到7000人次以上。 

通常,一个患者从打针上机到透析完下机至少得5个小时,这中间的护理工作繁杂而辛苦。肾衰竭病人病情重、变化快,透析时的参数设置、肝素用量、透析模式都不一样,耐心细致的病情观察至关重要。定时测血压、给病人喂药、帮助喂水、热饭、协助病人大小便……这些枯燥、琐碎的工作,护理人员每天都要重复很多次,而且一做就是几年甚至十几年。这些看似细微但却至关重要的监护,让患者的生命得以延续……

透析患者在长期与疾病的抗争中,身体、心理、经济都已经严重透支,很多人甚至失去了生活下去的勇气和信心。帮助患者走出心理的困境,是血透室医护人员为他们解除病痛同时的一项重要工作。王大妈患慢性肾病已经三十多年了,去年开始出现尿毒症症状,必须通过血液透析来维持生命。刚接受治疗那会儿,护士发现每次王大妈过来,不愿说话,只是默默的躺在床上流泪。旁敲侧推之下,才知道老人因为多年患病,总觉得拖累了家人,所以老盘算着放弃治疗。为了帮助老人打开心结,每次她过来治疗,医生护士都会特别关照。护士长还特意跟老人的家属进行沟通,让他们一起做老人的思想工作,放下心理包袱,积极的配合治疗。如今的王大妈病情稳定,性格也开朗了许多,治疗的时候还会跟大家唠唠嗑……

在血透室,很多患者都是几年、甚至十几年的老病号,他们在这里得到的不仅仅是医护人员的治疗和护理,更是他们的爱和尊重。难怪,有些患者开玩笑说,我们和这里的医生护士每周都要约会,比亲戚朋友还要亲密。

2012年,医院整体搬迁到新址后,血透室的规模进一步扩大。血透机增加到28台、血滤机增加到7台、CRRT2台、灌流单泵机1台。有3名医生、17名专职护士、2名专职工程师,血透病人也达到了125人。为进一步提高血透医护人员的技术水平,在肾脏风湿学科带头人王秦主任的带领下,医护人员纷纷前往长征医院、瑞金医院、中山医院、市六医院等著名三甲医院血透室进修学习,尤其是在市六医院汪年松教授大力支持之下,学科开展了血透深静脉置管、连续性肾脏替代治疗(CRRT)、碳罐吸附、血浆置换等技术。血透室的医护人员们用勇气、爱心和精湛的医术,创造了一个又一个生命救治的奇迹……

患者透析不能停,血透室365天开放。2016年,血透室除了完成血透病人的透析外,还成功救治横纹肌溶解综合征、挤压综合征、热射病、全身炎症反应综合征、合并肺水肿、合并高分解代谢、急性药物或毒物中毒、高血钾、心衰、急慢性肾衰、ARDS等等病例328人次。

鸡年大年初二晚上7点多,一位重度农药重度的患者被紧急收治到医院重症监护病房,接到通知的血透室医护人员放弃休息立即赶到医院为患者进行血液灌流治疗,直到凌晨,患者最终转危为安……而这样的情况,对于血透室的医务人员来说已是家常便饭。

20年,从无到有;20年,从有到精。20年的坚守与关怀,只为对每一个生命负责。谈到奉献与责任,血透室的医护人员笑着说,我们只希望患者把每一次的治疗当成一次美好的约会,我们不见不散!

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所