中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海九院专家团队成功切除骨盆内十余斤重“大块头”肿瘤!补片闭合巨大空腔
2017年02月17日 08:47   来源:原创  

  中新上海网2月17日电 (武文)骨盆作为连接躯干及下肢的枢纽,盆腔内血管、神经密布,解剖复杂,骨盆区域的肿瘤一直以来是国内各大医院手术一大禁区。而这一禁区,在上海交通大学医学院附属第九人民医院,多年来由骨科、整复外科、普外科、泌尿外科、血管外科、呼吸科、麻醉科等多学科联合协作成功切除及修复多例病患的基础上已被打破;并且,此类疾患的诊治路径及手术规范也日趋完善。

  近日,上海九院再次多学科协作,由骨科、普外科、泌尿外科、整复外科、血管外科等学科专家分工合作,成功为一例骨盆软骨肉瘤反复发作,接受过8次手术的54岁女性患者,完成了肿瘤组织切除、受累肠管部分切除并吻合重建、右肾及右输尿管切除、腹主动脉探查、腹壁缺损重建等一系列联合特大型手术。目前,该患者身体状况稳定,切口对合良好,腹部持续灌洗引流中。

  手术有惊无险,没有硝烟的战场

  年关凛冬,暮色降临,窗外晚归的行人步履匆匆,而九院一号楼10楼第一手术室内却灯火通明,一台由骨科、普外科、泌尿外科、血管外科、整复外科、麻醉科等多学科协作的特大型手术正在惊心动魄地进行中。

  手术从中午时分开始。由骨科郝永强教授主刀设计右侧髂腰部手术切口,成功避开皮肤窦道,率先为患者成功显露出右侧骨盆处的巨型软骨肉瘤组织。虽然肿瘤遍及患者右侧髂腰部,由于手术前已确定了切除肿瘤的无瘤边界并进行了3D重建并模拟手术过程,郝永强教授胸有成竹,巧妙分离、保护好重要血管神经,有条不紊地按照手术规划完整地分离出腹部以外的肿瘤部分。

  随着肿瘤向腹腔和后腹膜部位延伸,由普外科主任李幼生教授和泌尿外科主任王忠教授强强联合继续手术;因肿瘤邻近腹部大血管,血管外科殷敏毅副主任医师同台协作。

  李幼生主任细致地逐段探查肠管,肠管盘曲错综但他游刃有余,迅速查明肿瘤侵犯并将引起肠梗阻的肠管熟练地切除,然后用吻合器将断开肠管接好。

  王忠主任先分辨出受累右肾及右侧输尿管,然后分离出右肾的血管,快刀斩乱麻,将右肾及输尿管完整切除,只见右肾已经被肿瘤侵犯的严重萎缩,输尿管也因肿瘤压迫而扩张变形。

  殷敏毅副主任医师在手术紧要时刻,协助辨识腹主动脉等重要血管,虽然大血管未发现明显的侵犯,但血管重建的预案是大家的“定心丸”。

  在各位专家通力协作下,贯通腹腔内外的肿瘤组织终于完全切除。这个“大块头”分量足有10多斤,尺寸超过40公分,从肿瘤标本上清晰可辨的肌肉、肠管、肾、输尿管等多个组织器官,足见手术风险之高。

  肿瘤虽然完整切除了,但肿瘤切除区域残留了非常大的空腔,如何闭合创面仍然是个棘手的问题。

  普外科主任李幼生教授再次上台,将缺损的大面积腹膜用人工补片严密地关闭起来。最后,整复外科章一新教授认真审视并评估创面后,认为切口皮瓣缺损不多,手术切口可以直接无张力闭合,备选的各种皮瓣修复方案无需使用 。

  傍晚时分,由骨科、普外、泌尿外科、血管外科、整复外科多学科同台协作的手术终于有惊无险顺利结束!

  细致术前评估,MDT确定手术方案

  接受手术是一位54岁的中年女性,她右侧髂腰部患有巨大的软骨肉瘤,从发病至今历时6年之久,虽然历经外院大大小小的8次手术和1次放疗,但肿瘤仍复发并且向腹腔内发展。入院前的一个月,肿瘤又有所进展,疼痛已经折磨得她夜不能眠、食不知味,因肿瘤压迫血管,她的右侧下肢肿胀明显,而且开过刀的局部创面也出现破溃。常规检查发现她右侧骨盆、肠管、右肾及输尿管、腹部大血管已经受到肿瘤侵犯。这种情况下冒然进行手术,风险极大。

  在家属的陪同下,患者辗转上海多家医院求治,但终因手术难度太大,不被收治。绝望之际,听说上海九院骨科在骨盆巨大肿瘤切除重建方面有多学科合作的优势,且已有多例成功案例。抱着一丝希望,家人找到了骨科郝永强教授。经仔细检查询问病情并查看既往病史,面对患者家属的无比信任和坚决要求手术的决心,郝永强教授决定收治这位患者。

  “明知山有虎,偏向虎山行”。郝永强教授和放射科合作完成了盆腔内巨大肿瘤的3D影像重建,确定了肿瘤的范围和难点。

  随后,他又牵头召集了普外科、泌尿外科、血管外科、整复外科、放射科、麻醉科、病理科、输血科等学科专家进行了两次联合会诊。第一次会诊,诸位专家各抒己见,明确了肿瘤的范围,各学科手术可能面对的困难及对策,麻醉和手术室护理的准备,病理学肿瘤定性,以及术前备血等各方面,初步制定了手术方案及预案。第二次会诊,参与手术的核心科室成员再次会面,郝永强教授做术前动员,协商手术时间并对手术细节等进行细致讨论,确定了周密详尽的个性化手术方案。可以说,充分细致的术前准备为手术的顺利进行打下了坚实的基础!

  多学科合作及联合手术对于患者而言,最大的好处莫过于在一家医院某一科室就诊后,即可享受到可能需要辗转在不同医院、不同科室完成的复杂手术,可以在一家医院不同科室联合会诊中完成,既极大地提高了疗效,又节约了治疗时间、降低了治疗费用。实际上,有的手术特别是肿瘤手术由于牵涉科室多,手术难度大,在普通医院往往无法满足治疗需求。借助于九院强大的外科诊疗平台,加之各学科之间长期高效的协作模式,往往可以解决一些疑难复杂的临床病例。

  同时,近10年来,上海九院骨科、整复外科、普外科、泌尿外科、血管外科、胸外科、呼吸科、麻醉科等学科通力协作,以医疗需求、解决病患疾苦为己任,敢于担当、勇于担当,逐步走出了一条优势学科带动潜力学科,需求学科联动发展,学科交叉合作探索,推动并发现新兴学科和发展方向的新路子。大综合多学科合作的优势日益凸显,业内影响日渐提升。

  尤其是在骨盆肿瘤、颈肩胸肿瘤等手术方面,上海九院骨科骨肿瘤团队发挥多学科优势,联合院内血管外科、泌尿外科、胸外科、普外科、呼吸科等学科,在完成涉及多器官系统、复杂骨与软组织肿瘤切除的同时,依托国内顶尖的上海九院整复外科团队的修复重建力量,并在麻醉科、护理部、输血科等团队的全力支持、保障下,在开展骨科相关特大型复杂性肿瘤的切除与功能修复重建手术方面取得了不菲成绩,得到了国内外同行的肯定和称赞。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所