中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“一生一份职业,做学生喜欢的老师”
2017年02月20日 10:55   来源:劳动报  

  二月的上海市城市科技学校里,寒假给这所学校带来了难得的宁静,但是在学校3楼的校长室里,却时不时能够看到一个忙碌的身影,他就是这所学校的校长张巨浪。投身教育业三十多年来,他从教师起步,先后做过教研组长、总务科副科长、副校长、校长,不论身份如何变化,张巨浪对教育始终痴心不改,“办一所引领上海、享誉全国的职业学校。”怀着这样的追求,张巨浪先后获得过上海市先进工作者、全国特色先进教育工作者、上海市教书育人楷模等荣誉,他所在的学校也从上海市现代化标志性中等职业学校发展为上海市花园单位、上海市文明单位。

  “幸福教育”让学生发挥兴趣特长

  1984年,刚刚毕业的张巨浪在松江新桥中学开始了自己的教学生涯。如今已经在行业里“沉浸”了三十多年的他,始终秉承着一个简单的念头,就是“一生从事一份职业,做学生喜欢的老师”。虽然已经离开了教育的“最前线”,但是张巨浪总是愿意聚焦在每一个学生个体,坚持为学生个性发展服务。“职业教育不仅仅是对学生个人的技能教育,更是对全社会的责任担当。”这句张巨浪常常挂在嘴边的话,时刻督促着他“以教育成就家庭梦想”。  在上海城市科技学校里,有一间第44届世界技能大赛精细木工项目中国实训基地,作为全国在这个项目上仅有的两家实训基地,上海城市科技学校还提供了此次参与国家队集训的5名学生中的2名。其实,这一切都是源于学校的创意木工社团。“职业教育要面向社会,就要把学生的培育放在首位,让学生能够感受到幸福教育。”张巨浪坦言,成立社团是为了让学生们能够感受到自己的闪光点,从而发挥兴趣特长。

  几年间,学校成立了一百多个学生社团,辩论社团在上海市获得亚军、创意木工社成为国家队集训基地……这些让学生“放松”的社团,也逐渐成为了学生们展现自我的舞台。

  在日常的教学中,张巨浪始终坚持教学与岗位标准贴近,重视职业能力和基本素质的培养。“教育行业升级很快,因此我们教育工作者也要时刻紧贴行业的热点,专业围绕着行业,让学生在入职后能够尽快适应,减少再培训。”在张巨浪的带领下,学校坚持为老师、学生开展了深度的校企合作,甚至有企业直接将实训基地设立在了学校里面。不仅如此,张巨浪也很重视学生思想道德素养、职业技能素养、社会能力素养的全面提升,在学校里实施“双导师制”工程,为每个学生配备专业导师和德育导师。在提起一位自己学生的时候,张巨浪告诉记者,他为这名学生感到自豪的不是因为这名学生后来获得的成功,而是他成功后也投身慈善,有一颗乐于帮助别人的心。

  示范校来源于日积月累的付出

  虽然学校平时都有寒暑假,但是对于张巨浪来说,寒暑假真正能够休息的时间其实寥寥无几———来自外校的参观、学校老师进企业的实践锻炼等,面对繁忙的工作,张巨浪并没有怨言,因为他知道,学校的发展并不是“等”来的,而是求真务实干出来的,是改革创新拼出来的。

  2004年,已经是松江区建筑工程学校校长的张巨浪见证了学校和上海市大江职业技术学校的合并,学校合并后,张巨浪和全体教职工时刻不忘“敢为人先、追求卓越”的开拓精神,先后为学校带来了首批上海市职业教育开放实训中心、首批上海市精品课程、首批上海市精品特色专业等无数个“第一次”。在学校建设首批国家中等职业教育改革发展示范学校的两年时间里,即使当夜幕降临学校,张巨浪依然挑灯夜战、伏案工作。在上报项目方案的前一天,张巨浪和十几名专业教师一直工作到凌晨四点,最终研讨梳理出253个建设任务、97个建设项目和60个课题。项目立项后,他也没有放松下来,多次与3个重点建设项目以及1个特色建设项目的负责人研讨,凡事亲力亲为。

  2012年,在示范校建设任务完成过半的时候,张巨浪累倒了,甚至已经到了需要接受高压氧舱治疗的地步。不过即使如此,张巨浪在那段时间还经常电话了解任务完成情况,“示范校建设是学校发展的重要机遇,我绝不能当一名观众。”靠着这样的信念,张巨浪不仅给了自己动力,更感染了全体项目的参与教师,最终在2013年7月的时候,学校253个项目建设任务全部完成,顺利通过教育部、人保部、财政部组织的国家首批示范校验收评估,学校的两个建设案例还成为了其中的典型案例。回忆起这段经历的时候,几乎从不熬夜的张巨浪倒是认为,这段时间的熬夜工作“值得”。

  劳模工作室培育优秀教师

  作为一名校长,光关注学生教育、学校发展还不够,还要时刻关注师资队伍的培养。2015年,张巨浪成立了以自己名字命名的“张巨浪劳模创新工作室”,工作室以“改革促发展,创新立示范,劳模创品牌”为宗旨,发挥劳模的示范作用。劳模创新工作室团队共有13名成员,工作室内部建立了“教学创新、德育创新、管理创新、综合创新”等四个小组,并确定负责人,定期开展各项学习、研讨活动。每年,学校都会选派优秀教师出国进修,选送骨干教师参加市级、国家级的各类培训。不仅如此,张巨浪还鼓励专业教师下企业顶岗实习,他也关注青年专业教师的职业状态和成长,坚持随堂听课,并和老师们进行交流。目前,劳模创新工作室里就有全国优秀教师一名,上海市教书育人楷模一名,上海市园丁奖一名等诸多人才,全校范围内的优秀教师更是数不胜数。

  张巨浪的“幸福教育”不仅针对学生,也让老师在教育中获得幸福。学校成立了十多个教师沙龙,让教师们能够多一个交流的平台。不仅如此,定期开展教职工红五月歌会、教工运动会等文化活动,让老师们在工作之余也能够体会学校如家一般的温馨。

  除了学校里的工作以外,张巨浪也不忘回馈社会,他积极发挥示范引领作用,相继带教新疆、成都、都江堰等地职业学校校长9人,担任市中职师资培训基地专家,每年为来自全国的职业教育培训班讲课30多批次,参与援建、指导新疆喀什职业教育布局及实训中心建设深受好评。

  “办一所引领上海、享誉全国的职业学校”是张巨浪一直以来的理想,每年,上海市城市科技学校开展社会培训上万人次,为社会输送高技能人才1300多名,学生就业率高居98%……这一系列的成就都离不开张巨浪的努力,不论是在学校管理、学生教育还是教师引领上,张巨浪始终痴心不改,也将在教育这片大海中掀起一阵阵“巨浪”。(劳动报记者 张锐杰)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所