中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

企业出资创办科技成果转化平台
2017年02月22日 10:06   来源:解放日报  

  昨天,“科创365科技成果转化综合服务平台”传来最新消息:在平台促成下,辽宁省抚顺市与上海市高校对接的5个科研成果已落地,其中华东理工大学一项技术帮助企业解决了换热器的瓶颈问题,预期将给企业带来过亿元的产值。抚顺市科技局负责人兴奋地表示,这一公益性互联网平台大大提高了成果转化的速度。

  专业力量建平台,补上转化短板

  去年1月至11月,上海专利申请量为10万余件,同比增长22.6%。但与这一数字不成正比的是,上海的知识产权转化应用率多年来都比较低。市政协教科文卫体委员会的一些委员在“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”专题调研中也指出了这一短板。牛津大学每年差不多有100个专利,而其知识产权成果转化管理部门就有92人;以色列海法理工学院下辖的一家技术转移公司年收入高达1亿美元。相比之下,上海一些高校每年申请几百个发明专利,从事成果转化的却只有寥寥数人。由于无法有效挖掘科技成果和技术专利的潜在价值,大量科研成果只能锁在抽屉,无法转化为生产力,造成创新资源的浪费。2014年欧洲专利年度报告称,中国企业已经成为欧洲专利申请增长的最强驱动因子。而在中国企业前十位排行榜中,上海没有一家企业入围。

  如何补上成果转化的短板?市政协委员建议,依托专业力量,搭建面向全球的知识产权信息和技术需求大数据平台,让企业和专利技术通过互联网精准对接。

  这一建议得到了上海市科委、市科协等部门的支持。当时,上海也有一些部门和行业的互联网元素的知识产权平台,但因部门分割、内驱力不足,活力不够。市科委和市科协提出:“是否可以尝试让社会力量来做这件事?”市政协委员、上海民营企业家桂国杰闻讯主动找上门,愿意出资创建这个公益平台,并随即组织留英归国博士卢刚团队筹建科技成果转化互联网综合服务平台。

  从创意出炉到团队组建,仅仅用了3个月。去年4月,“科创365”平台试上线。

  技术供需方对接,加快转化进程

  市政协委员、上海第二工业大学校长俞涛听说“科创365”上线后,立即表示:“我们学校有很多专利,正需要这样的互联网平台,加快转化的进程!”

  不管是专利所有人,还是有需求的企业,登录“科创365”网页(http://www.kechuang.cn)或是“科技优优”APP  后,都可以便捷地进入“我要发布需求”、“我要推荐专利”或“我要第三方服务”端口。副总经理丁军博士做了一个测试演示,他以“技术提供方”身份发布了一条有关环保的技术,短短5分钟之后就有一家“技术需求方”通过线上的即时对话框来进一步询问。根据个性化定制的用户标签,平台会定时推送相关科技信息,也使得用户随时随地发布和接收信息成为可能。在这里,不仅信息发布免费,即使成果转化了,平台也不会向双方收取任何费用。

  点开“科创365”网页端的“科技成果”,可以看到1985年以来全国1500万条专利数据。尽管数据库庞大,但搜索引擎几乎可以做到瞬间响应。与一般被授权公开的专利不同,其信息是多维度的,不仅有专利的基本信息,还能在同一个页面找到“相似专利”“发明人专利”“同单位专利”和“申请单位信息”。为解决科技成果转化过程中遇到的难题,平台与法律、金融、专业学会等数十家第三方服务机构建立了合作,使科技工作者和企业随时可以联系第三方服务商,促进科技成果转化进程。今年年初,在“全国知识产权工具大比武”中,“科创365”作为上海唯一入围的平台,荣获“最具创新力工具奖”。张江高科技园区管委会全力支持“科创365”,引进平台入驻张江。

  不仅仅服务全国,也胸怀世界

  就在上个月,“抚顺·科创365”上线了,为这座东北工业老城引进更多的科技成果带来了新契机。“海口·科创365”也正在商议,将在近期落地。

  不仅仅服务全国,“科创365”也胸怀世界。近日,卢森堡一家公司欲转让一项直升机专利,在“科创365”跨国牵线下,与国内一家一直想拥有自主品牌直升机的集团一拍即合,磋商当天就达成合作意向。“科创365”已在华盛顿和卢森堡建立办事处,正筹建英文版和“一带一路”版。

  近日,“科创365”平台正与一家著名大数据研发公司合作研发机器人智能评估系统,努力实现通过人工智能系统优选科技成果,进一步提高优选效率。(解放日报记者 黄海华)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所