中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

老年性聋与助听器
2017年02月22日 10:43   来源:原创  

        

    中新上海网2月22日电  我国已步入老龄社会,有资料表明,30%以上的老年人有听力障碍,言语交流障碍,老年性聋已成为一社会性问题。2017年全国“爱耳日”的主题“防聋治聋,精准服务”,因此通过现代化的助听设施,提高老年人的生活质量是当务之急。

老年性耳聋是人体老化过程在听觉器官中的表现。老年性聋的出现年龄与发展速度因人而异,其发病机制尚不清楚,似与遗传及整个生命过程中所遭受到的各种有害因素(包括疾病、药物环境、精神创伤等)影响有关。属于衰老现象,符合新陈代谢规律,任何治疗均无法改变这一规律和趋势。由于人际间的言语交流障碍,会使老年人更加孤独,反应迟钝,智力衰退。研究表明:老年性耳聋与脑萎缩、老年性痴呆呈正相关关系,随着听力下降听功能的废用,可能会加重萎缩使老年痴呆提前到来。

助听器是一种帮助聋人听取声音的扩音装置主要由微型音器放大器耳机耳模和电源等组成气导助听器和骨导助听器两种气导助听器外观上有盒式、耳背式、耳道式和耳内式等,根据患者的要求和耳聋的情况选用。一般需要经过耳科医生详细听力学检查评估再由助听器验配师验配

率(500-2000Hz)平均听力损失35-80dB者均可使用助听器;听力损失60dB左右效果最好。目前的助听器验配以气导助听器为主,双侧耳聋者,若两耳损失程度大体相同,最好双耳都佩戴助听器双耳聆听对大脑言语识别形成整合作用并可产生立体声的效果,方便声源定位,在噪音环境下聆听,可降低信噪比,提升助听效果。外耳道狭窄或中耳炎患者不宜佩戴气导助听器,宜用骨导助听器为满足不同耳聋患者的助听器验配,我科现已开展骨导助听器验配,以眼镜式和头带式为主

目前对于老年性聋的治疗,宜三早:早发现,早治疗,早干预”。佩戴助听器是唯一行之有效的手段,但助听器的应用需消除几个误区:

1. 自己买个助听器就能戴。有些患者没有经过专业的听力检查,随便买了一个助听器佩戴,不仅助听效果不好还有可能进一步损害患者残余听力。助听器同近视眼镜一样需要验配,首先要有患者听力图,验配师根据听力图、验配经验和需求进行调试,根据声音的频谱、强度进行精细的测试依据患者舒适度进行调整,最终验达到最佳适配状态。初用助听器者要经调试和适应过程,因为助听器在放大你需要听到的声音,同时也会放大周围环境中的噪声,开始觉得听到的声音吵杂,等稍后适应了就好了。

    2.助听器会越戴越聋。如果助听器调试得当,不会越戴越聋。老年人随着年龄增长,各器官功能都会逐渐衰退,耳朵也一样。高血压、高血脂、糖尿病等老年性疾病会造成一定程度的听力下降,佩戴助听器没有任何关系,不戴也会下降的。佩戴助听器后,听神经得到持续的刺激,反而有助于延缓听力下降的速度对同时伴耳鸣的患者,听力提高后,耳鸣反而减轻或消失

3.很多人戴上助听器一段时间后,会感觉助听器不戴时,听力反不如从前了,认为是助听器把耳朵戴坏了。事实上,这种情况是因为大脑已经适应了佩戴助听器后的声音感觉,突然拿下助听器,一下子难以适应,如果持续一段时间不戴助听器会恢复原来的感觉;就像眼睛“暗适应”(从亮的地方突然进入比较暗的地方,会看不清楚,过一会以后,才会慢慢适应看清楚)。此时检查听力,一般听力并没有下降,有些人反而因为助听器的声音刺激,部分频率的听力有一定程度的提高。

戴经过准验配的、舒适的助听器,不仅不会加重耳聋的程度,反而有利于减缓耳聋进程,极大地改善老年人的生活质量,颐养天年 

 

专家简介:

马兆鑫,主任医师,博士生导师,同济大学附属东方医院耳鼻喉科主任

专家门诊时间:周二上午(东方医院本部);周四下午(东方医院南院)

特需门诊需特诊部预约

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所