中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东理工大学“通海茶叙”系列活动探索“谈式”育人新模式
2017年02月23日 12:26   来源:本站原创  

中新上海网2月23日电(李铁军)一杯香茗,飘散几缕沁人茶香;一张圆桌,围坐20多位亲密聊友;一场交流,拉近师生彼此间的距离……温馨、舒适的小屋内,一片欢声笑语,师生恍如多年老友般谈天说地、各抒己见,其乐融融。这就是华东理工大学开展近一年的多主题谈话类系列活动——“通海茶叙的场景常态。

面对个性鲜明的“95,如何以小伙伴的姿态传递为人师者的关照?面对学生多种多样的成才诉求,又该用什么样的方法实现精准对接?

通海茶叙正是针对这些问题而探索出来的一种思政教育新模式。它以一种小规模、高频度、精致化、强互动、可自由选择的谈话的形式,润物于无形,真正实现了目中有人的个性化教育,一经推出,立刻受到众多华理学子的热捧。

 

“招式”平淡无奇,但处处点中“要害”

华理奉贤校区勤办咖啡厅内,一场通海茶叙在进行思想的交流与碰撞——社会学院党委书记张广利正与学生开展主题为为人与为学的开放式交谈。围成一圈的学生们神情专注、面露微笑、安静聆听,碰到特别感兴趣的话题还会忍不住轻声提问。

上课与老师会有一些距离感,在这里却没有这种感觉,能够和老师像朋友一样聊天,像室友一样亲切地交谈,共同讨论面临的一些问题,感觉很开心。谈到通海茶叙时,艺术学院的马文杰同学会心一笑。

要知道,这些“95很多都是典型的网虫”——虚拟空间里火热万分,现实世界中则冷静矜持。很多在传统大课堂上存在的疑惑、困扰乃至质疑,通常都会被压抑或转移到网络空间发泄

而私密性、互动性、选择性相对较强的交谈式场合,对这些小伙伴有着更为显著的吸引力。

舒适的环境、温热的咖啡、平等的对话、自由选择的主题和喜闻乐见的新媒体报名方式……这些犹如灵敏而细腻的温暖触角贴上了青年学生的内心实际。

大家可以畅所欲言,追问心中的困惑,在讨论中学习,在潜移默化中成长。这是不少参加过通海茶叙学生的共同感受。

 

“菜品”五花八门,还样样富含“营养”

每周8个主题,每天两场同时进行,20164月至今,通海茶叙一共开展了88场主题活动,内容涵盖玉石鉴赏、创新创业、养生之道、法律案例、考古轶事、金融理财、留学深造、心理健康、求职就业……涉及学生成长成才的各个环节,对学生而言,这无疑像精神的饕餮盛宴,总能有一款喜欢的

可是这些话题,与思想政治教育又有什么关系呢?

这正是通海茶叙活动的特色之一——在无形之中对学生进行浸润式引导

当张广利探讨为学与为人的精要,勉励学生在为人处世中要有感恩之心、责任之心和团队精神时,在不远处的教师公寓一楼,温暖的咖厅内,同样进行着一场令人心动的师生间的畅谈。

化工学院青年教师吴艳阳正在分享在MIT的访学感想,比较国内外大学在课堂教学模式、作业形式、研究思维和学术氛围上的差异。她的分享引发了商学院方文语同学的感叹:也许我们与MIT的学生的确有差距,但听了分享后,感觉他们其实跟我们一样,也会有迷茫、失误,只要我们把握机会、坚持努力,也能做得更好,实现我们的梦想。

品尝完这些爽口的正餐,别急,这里还有众多的菜品,品类五花八门,但样样富含营养

哪怕是最为平常的玉石鉴赏,宝玉石材料鉴定中心的王以群教授也能娓娓道来,阐述古人佩玉不仅表现为追求外在的美,更是蕴含人的精神世界和自我修养的程度,时刻用玉的品性要求自己,规范人的道德这一内涵,让学生从玉石之美中品味宁为玉碎的爱国民族气节和化干戈为玉帛的团结友爱风尚。

不仅如此,诸如马克思告诉你青年人在上海的发展之道为你呈现别样的理论魅力;棋输了可以重下,但人生不可重来让你感受大学的光阴宝贵;一个历史学严肃话题:三国穿越之生存手册带你时髦地品味历史的韵味……这一幕幕,仿佛构成了一桌满汉全席,只待你来细细品味。

赢得学生认可的前提是被认识并能被接纳,唯有这样,才能有后续的支持与跟随。在做好育人工作过程中,需要聚焦学生成长发展需求和期待,以贴近学生成长实际的方式开展工作,才能实现价值引领作用的融入与发挥。学工部部长岳海洋表示。

活动启动至今,专业教师、管理人员、思政工作者、部门中层干部、优秀校友、企业金领等不同身份的主讲人,与学生在思想的交流和碰撞中,引导学生正确认知自我和社会,在对话中获得知识,在沟通中品味成长。

 

“专场”定向推送,更层层助力“吸收”

如果说招式的温度和菜品的营养是为实现由单向灌输双向互动的转变,是对解决如何吸引青年学生关注赢得青年学生认可等难题的尝试,那精准化、专场式的模式,就是对怎样让青年学生紧跟你走这一问题的又一次探索。

2016年第二学期,通海茶叙开展了15书记专场7名企专场16研究生专场14青年教师专场活动,在学生中引起热烈反响。活动负责人表示,每周都会经过调查、挑选与整合,针对学生的诉求拟定主题或开设专场。一场场开放式交谈,让学子感受到与教师间的距离被拉近,在品味主题内容的同时,也能感受到点灯”“照路的关心与暖意。

老师的分享消除了我对未来选择的担忧,使我相信只要不停下学习的脚步,就可以攀登人生的高峰。生工学院的吴文浩同学参加了书记专场后说道。

信息学院的张誉心同学表示:一直以为党委书记应该是比较严肃的,活动中充满欢笑,让我看到了他们幽默风趣的一面,感觉非常好。

而被打动、有收获的不仅是学生,也包括那些传道者。

张广利表示,自己很喜欢与学生面对面交流,不仅能帮助学生一起探索解决面临的困惑,还能反观自身和学院工作的思路。

与学生谈心了解实际,能不断促进今后工作的开展。吴艳阳也坦言,在这样的场合面对各学院学生的多角度提问,自己需要重新梳理关于MIT的所思所感,思考更多关于素质教育方面的问题,有些事情翻过来想,可能会学到更多、体验更多。

经过近一年时间的实践与探索,通海茶叙以浸润式引导、对话式分享,提升了思想政治教育的亲和力和针对性,加强了与第一课堂的同向同行、协同推进效应。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所