中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海大学党委书记罗宏杰再次走进“创新中国”讲述“文化保护创新和文化传承”
2017年02月24日 13:57   来源:本站原创  

中新上海网2月24日电(殷晓 潘美瑜)2月22日晚间,上海大学党委书记、973首席专家罗宏杰教授再次走上创新中国讲台,与上海大学先进凝固技术中心主任翟启杰教授联袂,精彩演绎第八课文物保护创新和文化传承

上海大学宣传部部长李坚,材料学院常务副院长王林军、经济学院常务副院长聂永有等前来听课。来自第二军医大学马院的三名思政课教师、我校音乐学院党委书记卿扬、副院长纪晔晔和时代音画多名任课教师也准时前来观摩。

材料如何关联文物保护创新” 

上海市高校思政课名师工作室——顾晓英工作室主持人顾晓英研究员首先发问什么是材料?她展望了世界在干什么:科技战略层面上,全球性的竞争已经拉开序幕,美国前总统奥巴马宣布AMP计划,欧洲发布加速金属科学研究计划,日本发布元素战略研究计划,印度紧随其后……材料科学研究各国战略布局、抢占高端制造业技术核心的底蕴所在。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”,顾晓英还提醒学生关注上大材料学院取得的新成绩和在提升中国竞争力方面作出的新贡献。

材料如何与文物保护创新相关联?中华民族创造了丰富的科学文明的艺术文明。地面上和地下文物,种类繁多,数量丰富。文化如何传承?这既需要前人经验积累,也需要系统理论指引,更需要靠创新的修复方法,依靠材料等交叉学科的科技创新。

创新源于好奇:陶瓷缘洗澡时玻璃上的水珠

热烈的掌声中,上海大学党委书记、973首席专家罗宏杰老师走向讲台。他首先提出材料是人类赖以生存的基础,从旧石器时代至今,人类社会每一次变革及发展都是以材料为特征。

罗老师结合本科所学的陶瓷专业,讲述了他跟古陶瓷及其修复研究之间的故事。创新的原动力来自于人类尚未被解决的需求,来自好奇心的驱使。他的研究兴趣逐步从古陶瓷修复进展到材料方面的科技发展史,他在80年代末已创业相关数据库,而这个数据库成为当时中国第一个古陶瓷数据库。而今,罗老师主要研究文化遗产保护,他形象地将文物比作人,知道文物的结构,好比人看病,需要知道病根,并且对症下药,文物也是一样,完成认知文物的每部分功能,了解文物生病机理,并在将对文物的副作用降到最低程度的情况下,对文物进行最好的保护。

罗老师阐释了他对创新的原动力及其来源的思考。创新来源于解决人类尚未被满足的需求,创新也来自好奇心驱使。他鼓励同学们善于发现问题,敢于提出问题。他讲述了定陵文物出土被毁坏,及乾陵墓的开掘报批未果等案例,启发学生认清毁坏不同意被开掘的背后潜藏着的中国文物保护技术的不足。他结合973结项成果,图文并茂地从多个方面对比了石膏临时固型提取法和环十二烷临时固型提取法之间的优劣,突出介绍了自己的研究团队得出的最新成果,即将薄荷醇加入到提取办法中,解决了创新文物修复挖掘的核心要点。

罗老师列举了一个小例子,在洗澡时自己观察到玻璃上的水珠,进而引发研究兴趣,研究水蒸气在镜子上的有趣分布。他谆谆告诫同学么要做一个发现问题的有心人,处处观察日常生活周边所经历的事,将学习到的知识通过再学习和查资料解释理解周边的世界,找寻一套解决问题的方法。

交叉学科:发现问题的地方

人究竟该思考哪方面的问题才能深入研究?罗老师认为各个学科本来是相连的,被人类硬生生地划成了多个学科。在当下,各个学科之间的交叉点才是发现问题的地方。例如,鉴宝这一过程需要运用眼学,眼学需要长期经验的积累,并且存在一定的不可信性方面的问题。而创新点就是将眼学与技术结合在一起,让眼学的结论变成具有科学性的结论。

微波炉烤面包带来灵感:不爱跟风还要朝思暮想

身为863973专家的上海市领军人才翟启杰教授属于专利、论文大户。他一开口便谈了对材料的理解。他认为材料是赖以跨越式生存的基础。谁抓住了材料科技,就抓住了牛鼻子,就能引领未来。

他呼应了罗老师的观点,指出,要善于发现需求,勇于思考。翟老师用满满的热情讲述了自己的创新缘起。90年代家里使用微波炉,由于毫无经验,将一片面包分别加热1分钟、2分钟、30秒。面包是不能吃了,但他把它当成是研究测试。

他年轻时,同行对钢的研究方向主要倾向于如何才能将钢加工干净。那时的翟老师已经在思考,钢加工干净了之后的下一步,即如何在钢里掺东西,然后将其混合均匀。为此,翟老师反复试验了十余种方法。微波炉的故事,给了翟老师启发。他产生了灵感,能否将微波与钢进行混合?

坚持了16年,翟老师提出脉冲磁致振荡对钢铁混合的作用。他感慨要善于发现需求,超前发现需求,找到自己的方向,做到朝思暮想,才能领先同行,取得国内外该研究领域的话语权。

你要选择老虎还是翅膀?翟老师将材料比喻成老虎,信息比喻成翅膀,材料加信息就是如虎添翼,没有信息的材料还是老虎,是兽中之王,而没有材料的信息只能是翅膀。翟老师还列举团队故事,强调交互交融交流才能发现问题,进而解决问题。

对话取代单边灌输

钢均匀以后的问题在哪里上海大学钱伟长学院材料基因本科生拔尖人才的培养”“为什么中国之前能造大炮坦克却造不出一个圆珠笔芯?”……一个个问题抛向罗老师、翟老师。罗老师和翟老师对学生的问题进行了详细耐心的回答。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。故事背后是道理。在不经意的交叉学科中发现别的单一学科中的问题,这是创新的起点。

最后,顾老师作了课程总结。创新中国课用故事蕴藏道理,用对话取代单边灌输,搭建平台让学校领导和各学院学科名师资源引入本科生课堂,将封闭课堂开放化,用现场互动和课后网络论坛互动化解学生思想困惑。创新中国课也是交叉学科的互动平台,它唤醒了大学生对文物保护和修复的研究兴趣,点燃了我校大学生创新思维。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所