中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从网传谣言“男子打篮球折断脖子死亡”看运动性晕厥
2017年02月27日 12:44   来源:原创  

中新上海网2月27日电  近日,一则“上海一男子打篮球时摔倒折断脖子当场死亡”的帖子在网上疯传。为了体现“有图有真相”,帖子还配上了现场拍摄的监控视频。所幸最终经媒体专业记者多方求证,证实此为虚假消息,当事人摔倒后因颅内出血而昏迷,并未当场殒命,现正在医院救治。

这名不幸的篮球迷究竟是由于摔倒导致了颅内出血,还是因颅内出血引起摔倒,目前暂无定论,但运动伤害确是应该引起公众高度关注的。而在运动伤害的诸多种类中,最应留意的就是运动型晕厥。

究竟哪些因素可导致运动晕厥?一旦发生周围人怎样处置才最为妥当?运动前做好哪些准备可以减少运动晕厥的发生?且听十院专家的解读。

运动性晕厥诱发因素知多少

运动性晕厥的发生往往十分突然,其背后的诱发因素更是多种多样,从功能性、一过性的迷走神经兴奋,到最为凶险的心源性、脑源性,涉及循环、呼吸、运动、神经等多个生理系统。临床上最为常见的运动性晕厥主要为以下几种——

迷走神经兴奋性晕厥:此种晕厥多发生于对抗激烈的体育比赛中,由于精神高度紧张、神经系统的“弦”绷得太紧,运动中迷走神经兴奋,从而反射性地引起血管扩张,从而使脑部的供血出现缺口,导致晕厥的发生。从上述生理过程的描述中就可以看出,这种晕厥是功能性的。

剧烈运动后骤停性晕厥:学生时代体育课上长跑时,老师总会提醒,“到达终点后不能马上停下来休息,应该再慢慢步行一段路,不然‘心脏会吃不消’的”。体育老师的提醒是对的,但对于原因的解释则有点问题。剧烈运动(尤其是主要动用腿部肌肉的长跑、球类等运动)后之所以不能骤停,是因为运动时为了给腿部肌肉足够的血液和氧气供应,下肢血管处于显著扩张状态。在这样的情况下若骤然停止活动,大量血液就会因重力作用而积聚于下肢,如此供应脑部的血液量就少了,严重时就会导致晕厥。

低血糖性晕厥:这种类型的晕厥多见于以运动方式来减肥瘦身者。不知从何时开始,坊间流传着一种说法:只有空腹活动才能有效地燃烧脂肪,要是吃饱了再运动,根本没有瘦身效果。这样的观点毫无科学依据,同时也十分有害,一旦运动中血糖值跌破正常值的下限,就会发生晕厥。若不及时采取救治措施,有可能导致严重后果。

体温调节障碍性晕厥:顾名思义,体温调节障碍性晕厥多发生于夏季,通俗地说就是中暑导致晕厥。所以,在炎热溽暑的季节运动,应选择相对凉爽的上午或晚上太阳落山后,同时准备好足够的添加了盐等电解质的饮用水,以确保机体体温调节功能的正常运行。

心脑血管意外性晕厥:这是情况最为严重,同时也最为凶险的晕厥。因突发脑跟、脑出血、心梗、心跳骤停等而晕厥,常伴有胸闷、心悸、气急、肢体与语言功能障碍等表现。一些患者晕厥后会激发呕吐、抽搐。

搀扶、掐人中、喂水……都不靠谱

之前还在生龙活虎运动的人,猝然倒地不省人事,遇到这样的情况,周围人常常会惊慌失措,继而采取搀扶、掐人中甚至喂水等“急救”措施。在专科医务人员看来,这些措施不仅不靠谱,甚至还有可能引起次发伤害。

如果晕厥是由脑血管意外(特别是脑出血)所引发的,贸然搬动患者有可能导致原发病情的进一步加重;喂水则有可能诱发呛咳、吸入性肺炎甚至窒息;掐人中对于功能性晕厥着或许有一定程度的唤醒作用,而对于其他类型的晕厥毫无益处。

最保险的做法是第一时间拨打急救电话,在等待救护车到来的同时做好前期处理——协助患者保持最舒服的体位,尽量少搬动;冬季气温较低时做好保暖与挡风,夏季则做好隔热与遮荫;松开患者的领口和腰带,将头偏向一侧,确保呼吸道的通畅;若患者出现心跳呼吸骤停,受过心肺复苏专业训练的人可严格按照规范开展心肺复苏。

运动前做好热身、适量饮水、避免空腹

运动性晕厥的发生往往很突然,但这并不意味着就没有任何预防手段。对于本身就患有心脑血管疾病的人群,制订运动方案前自然得先征询专科医生的建议,必要时还得通过各项检查评估身体是否适合运动,以及适合哪些运动。

即便是健康人群,运动前也要做好热身,同时适量饮水、进食(宜吃一些松软易消化、富含碳水化合物的面包、饼干等食物),使神经、肌肉、关节、代谢等做好准备。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所