中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

颈椎病岂是“手机族”专利?七旬老太太“电视养老”引灾殃
2017年02月27日 12:46   来源:原创  

中新上海网2月27日电  移动互联网方兴未艾,须臾离不开手机的年轻人越来越多,于是乎“低头一族”成了颈椎病最为“青睐”的一群人。但是,受限于“数字鸿沟”的老年人并不是与颈椎病绝缘,随着身体组织与机能的退行性改变,一些老人也饱受颈肩疼痛的困扰。

长时间、无节制地低头使用手机,固然是颈椎病的重要诱发因素,但症结并不在于手机,而是颈部长时间保持某个姿势,使局部肌肉、关节等劳损,久而久之便会诱发酸、胀、麻、痛等颈椎病的典型表现。老年人尽管耽溺手机的人较少,但守着电视一看就是一天的不在少数。近日,十院脊柱外科就收治了一位因长期“电视养老”而遭遇严重颈椎病的七旬老太太。

一天看电视12小时,七旬老妪颈椎痛不欲生

朱老太太今年已经74岁了,患有糖尿病、高血压、冠心病、缺铁性贫血都多种基础疾病,还曾因脑梗、肠梗阻住院治疗过。体弱多病的她退休十多年来很少外出,每天最大的娱乐活动就是看电视,常常守着电视一看就是一整天,平均达到12小时。

尽管为了呵护老胳膊老腿,老太太专门购置了号称“基于人体工力学原理设计”的电视椅,可日复一日、年复一年地以电视为伴,还是给脊柱带来了严重影响。最初只是坐久了偶尔会有腰痛,后来发展到颈椎也向她发难。

从春节前开始,除了颈肩部不适,还有左上臂麻木乏力等表现。她以为也许是岁末年初家务劳动较多,颈肩部的肌肉与关节劳损了,稍事休息就能恢复。然而偏偏事与愿违,局部不适逐渐加重,最终发展为严重疼痛,以致夜不能寐。朱阿婆为此焦虑不已,新春佳节也过得闷闷不乐。

寄希望于特效药物,却奈何钱财去痛仍在

既然常规的休息和保养无效,老太太便对宣称能“有效治疗颈肩腰腿痛”的药品广告动了心,春节和小辈相聚有意无意中透露了某些信息。孝顺的子女自然心领神会,第二天便买来了老母亲“钦点”的“灵药”。

然而老太太再一次遭遇了事与愿违——三个星期严格按照说明书用药,一顿都不曾落下,可颈肩部的疼痛不仅没有缓解,甚至还有日渐加重的趋势。她再不敢大意,马上去医院就诊。脊柱外科主任贺石生主任为她做了详细的检体诊断,再结合CT、磁共振等客观检查的影像资料,最终确诊为“颈5~颈6椎间盘突出”“神经根型颈椎病”。

一厘米切口精雕细琢,多日颈肩疼痛一朝除

颈椎椎间盘突出是一种较为严重的器质性病变,由于病变、移位椎间盘的压迫,局部神经受压而导致颈肩部酸、麻、胀、痛。因为是器质性病变,单纯靠物理治疗和用药,很难使病变的椎间盘恢复原状,加之朱阿婆的症状和体征较重,已经显著影响夜间休息,所以考虑行手术治疗。然而平素体弱、患有多种基础性疾病的她能否耐受手术?一道难题摆在贺石生主任团队面前。糖尿病、高血压、冠心病、脑梗、缺铁性贫血、肠梗阻……长长的一串既往病史让医护人员进退维谷。考虑到持续疼痛引发的失眠、焦虑,老人的体质不可避免地会进一步恶化,若再不采取断然措施,极有可能酿成更加难以承受的后果。最终,经过详细讨论和周密准备,贺主任团队决定为其实施颈椎后路经皮脊柱内窥镜微创手术。

2月14日,在贺石生主任指导下,骨科张海龙副教授通过直径仅一厘米的切口成功为朱阿婆完成了手术。术后恢复情况良好,原本不能抬起的左肩可以活动了,疼痛更是消失无踪,将近一个月来她终于睡了个安稳觉!不仅疼痛解除,肢体功能的恢复亦十分迅速,第二天就可以自己端碗吃饭。专业的术后评估也显示,朱阿婆左上肢肌力显著恢复。

专家名片

贺石生

上海市第十人民医院/同济大学附属第十人民医院

脊柱外科主任、主任医师、教授、博导

医学专长:各种脊柱常见及疑难疾病的手术治疗,对枕颈畸形、颈椎病、颈椎后纵韧带骨化症、颈椎管狭窄症、胸椎间盘突出症、胸椎黄韧带骨化症、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、腰椎管狭窄症、脊柱侧弯、脊柱肿瘤、脊柱结核及脊柱外伤等各类脊柱疾患的手术治疗具有丰富经验

门诊时间:周二上午、周四下午

张海龙

上海市第十人民医院/同济大学附属第十人民医院

脊柱外科副主任医师

医学专长:颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症及退变性侧凸的微创治疗

门诊时间:周一上午

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所