中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“吃土”少年、子宫肌瘤的她、结肠癌的老者 ——都与这种疾病有关
2017年02月27日 12:52   来源:原创  

 

中新上海网2月27日电 (赵文理)刚会走路的小宝宝,不吃蔬菜与肉,仅贪吃牛奶。最近小家伙行为有点怪异,居然吃土与纸屑,也不如以前顽皮了……

爱美的小丽大夏天也不敢穿裙装,总感觉疲乏,面色黄、头发卷曲。去妇科检查,发现有子宫肌瘤……

张大爷近期体重下降、低热,食欲差,他自认为腿脚不灵便,就没去医院,只是活动后有点心慌、少量便血,自服补品也没有改善……

其实,他们都患了缺铁性贫血(IDA)!

But,为什么表现却完全不同呢?

让我们来听听血液内科主任赵文理博士是怎么说的~

(科普时间到!)

一个成年人,全身含铁约35克,其中7080%是以血红蛋白的形式,存在于红细胞中。血红蛋白是一种红色的含铁蛋白质,其中铁的数量约占人体总含铁量的70-80%。红细胞的主要成分即是血红蛋白其运送氧的工作便是靠血红蛋白来完成的。

缺铁性贫血的表现

铁缺乏主要表现为:由于供氧不足,常会出现皮肤、眼睑内粘膜等变白。这种现象在口唇、指甲和耳垂等部分尤为明显。由于无法供给细胞足够的氧,从而导致身体出现各种不适:乏力、易疲劳、食欲减退以及嗜睡等。缺铁性贫血还容易造成脑内缺氧,常出现头晕、眼花、耳鸣等对于2岁以内的婴幼儿,还会直接影响到脑和身体的正常发育。④含铁物质缺少的表现:异食癖,口角炎、萎缩性舌炎,吞咽困难,皮肤干燥,毛发干燥无光泽,易脱落,指甲脆薄,少泽,平甲或反甲。⑤此外,缺铁还会影响到蛋白质的合成和能量的利用,损害人体的免疫机制,导致无机盐和维生素代谢的紊乱,使铅滞留,血液内维生素C的含量减少。

医学上常用红细胞计数的方法,来作为确定贫血的标准。

正常:红细胞数为400/立方毫米,血红蛋白量12/分升

轻度贫血:红细胞数300400/立方毫米血红蛋白911/分升

中度贫血:红细胞数200300/立方毫米血红蛋白69/分升

重度贫血:红细胞数100200/立方毫米血红蛋白36/分升

极重度贫血:红细胞数100/立方毫米血红蛋白2/分升

 

 

缺铁性贫血是世界上重要的营养缺乏病之一,据世界卫生组织调查,成年男性发病率为10%,女性为20%,孕妇40%

主要原因有:食物中铁摄入不足:如营养不良、偏食、生长期婴幼儿铁需要增加。②吸收不良:胃酸缺乏、慢性腹泻、胃次全切除等。③慢性失血:月经过多(子宫肌瘤等)、胃十二指肠溃疡病、钩虫病、痔疮、胃癌或结直肠癌等。④多次妊娠:由于胎儿生长、分娩失血、产后哺乳、需铁量增多而未及时补充。⑤其他:咯血和肺泡出血(肺含铁血黄素沉着症、肺出血-肾炎综合征、肺结核、支气管扩张、肺癌等)、血红蛋白尿(阵发性睡眠性血红蛋白尿等)及慢性肾功能衰竭行血液透析等。

 

有上述症状需需与地中海贫血慢性病性贫血铁粒幼细胞性贫血相鉴别详细的血常规与铁代谢指标血红蛋白电泳骨髓穿刺涂片等检查可以甄别

治疗原则:根除病因婴幼儿、青少年和妊娠妇女营养不良引起的IDA,应改善饮食。月经多引起的IDA应看妇科调理月经。寄生虫感染应驱虫治疗。上消化道溃疡,应抑酸治疗等。恶性肿瘤,应手术或化疗补足铁首选口服铁剂:硫酸亚铁或右旋糖酐铁。餐后服用胃肠道反应小且易耐受。进食谷类、乳类和茶抑制铁剂吸收,鱼、肉类、维生素C可加强铁剂吸收。铁剂治疗应在血红蛋白恢复正常后持续2~3个月,待铁蛋白正常后停药。

 

建议每日膳食中铁的摄取量,成年男子为12毫克,女子为18毫克,孕妇、乳母为28毫克。女子、孕妇、乳母因月经出血、胎儿成长和哺乳等原因,故每日摄取铁的数量应较多。从食物中的含铁量来看铁源主要来自植物性食物但是植物性食物的铁吸收率极低如大米仅为1%,小麦为5%,菠菜和大豆为7%。相反,肉类和肝脏的吸收率较高,约为22%

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所