中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

施普林格·自然推出“为你推荐”定制化服务,帮助科研人员把握最新研究趋势
2017年02月27日 13:31   来源:原创  

中新上海网227  施普林格·自然集团(Springer Nature)最新推出了一项名为“Recommended(为你推荐)”的服务,帮助科研人员获得与自己的研究最相关的内容。该服务的问世旨在应对已发表科研论文大量和快速的增加,让科研人员难以掌握所在领域最新进展的挑战。这是首次由出版商推出这类服务,具体推荐的内容来自各种已出版的科研论文,并借助算法生成。Recommended会从6500多万篇论文中选择并推荐原创研究论文,不限出版商,通过算法并根据科研人员的兴趣度身推荐。

施普林格·自然集团推出这项服务,体现了其作为科研共同体的积极合作伙伴及行业先锋,为科研人员开发最需要的产品和服务,推动科研探索的不懈努力。

施普林格·自然集团在2015年对nature.com用户中的4000人发起一项调查,以了解这些科研人员所面临的挑战,以及如何能够为之提供支持。调查证实了与此前发现的趋势相关的挑战:大量论文被发表出来,研究人员却难以有时间去寻找与自己研究最相关的论文。2014年发表的一项研究显示,全世界的论文总量以年均6.3%的速度不断增加,由2003年的130万篇增至2013年的240万篇。nature.com的调查发现,85%的研究人员觉得自己往往一个月就很可能会错过所在领域的相关论文,四分之一的受访者表示多数时候都感到没有掌握最新的研究动态。在完成了这一调查,以及对各国科研人员进行焦点小组和个人访谈之后,施普林格·自然开发了Recommended,以帮助研究人员应对这个挑战。

施普林格·自然集团出版总监Sarah Greaves(莎拉·格里夫斯)博士评论说:“近年来,科研数量有显著增加,自然科学领域每天发表的原创科研论文就超过了4000篇。通过与科学家的讨论,以及对他们的调研,我们了解到科研人员在掌握原始文献方面面临很大挑战,作为一家锐意革新的出版商,我们一定会想方设法,帮助科研共同体获得最相关的内容,无论这些内容是否由我们出版的。”

Recommended提供一种个性化的服务,在用户登录施普林格·自然集团期刊网站(NatureBioMed CentralSpringerLink)时,会在浏览器中向其推荐相关的原创研究论文,或者通过电子邮件发送给他们。Recommended采用自适应算法,通过分析用户最近在施普林格·自然集团期刊网站上阅读的100篇论文来了解其个人研究兴趣,然后在CrossRefPubMed所收录的超过4.5万本期刊的6500多万篇论文中进行搜索,查找与用户阅读记录类似的原创论文。搜索结果将与来自Altmetric等其它来源的数据相结合,产生一个推荐分数,据此为用户挑选和推荐最重要、最相关的原创科研论文。Recommended会根据用户与推荐内容的交互反馈而持续改进。

格里夫斯博士补充说:“我们对Recommended进行了将近一年的Beta测试,并相信我们已开发出一种能为科研共同体带来真正价值的产品。到目前为止,有200多个国家的用户使用了该网站,其中超过70%为‘回头客’。剑桥大学的用户数量最多,我们推荐最多的是有关CRISPR技术的论文。 

“接下来,我们将着眼于如何进一步提升服务,增加科研人员需要的新服务,满足他们更广泛的科研兴趣,比如学术会议或资助机会,以及在其主要研究领域之外获得探索未知科学的单纯乐趣。由于这一产品是用户需求驱动的,我们只会开发他们想要增加的服务。我们欢迎科研共同体就Recommended应如何扩展以进一步服务其需求,提供反馈建议。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所