中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海推进长三角“科创网络”建设
2017年03月02日 20:36   来源:本站原创  

  中新上海网3月2日电 (郑莹莹)来自上海市科委的消息,长三角“科创网络”从2003年构建以来取得一定成效。

    在科技资源共享方面,三省一市共同建立了“长三角大型科学仪器协作共用网”(简称“长三角大仪网”)等公共科技基础设施。截至2016年底,“长三角大仪网”已集聚区域内的1576家单位的22967台(套)大型科学仪器设施,总价值超过251.56亿元人民币。其中,价值在50万元以上的仪器设施达14170台(套)。

     上海还先后与浙江、江苏合作,探索“创新券”区域内通用通兑机制,当地的企业使用上海的仪器和技术服务,可获得当地的科技券补贴支持。以苏州为例,据统计,2016年,上海的41家实验室的232台大型仪器为426家苏州企业提供了4740次服务,服务金额达613万元。

  资料显示,2003年11月2日,沪、苏、浙两省一市签署《关于沪苏浙共同推进长三角创新体系建设协议书》,这是中国第一个省级政府间签订共建区域创新体系的协议。上海由此“联姻”江苏、浙江,构建区域科技创新平台,实现资源融合与互补。

  上海市科委方面介绍,2008年,国务院发布《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,“长三角一体化”被正式提升到国家战略层面,对长三角科技创新与合作具有划时代的里程碑意义。2010年,安徽省正式加入长三角合作机制。

  在科技联合攻关方面,据介绍,上海市科委从2004年起设立了长三角科技联合攻关计划,近年来,更加聚焦民生保障、公共安全、环境保护等领域,一是打造区域协同公共服务体系,构建区域功能性服务平台,促进区域资源的融合互补;二是围绕区域共性关键技术和国家战略布局,开展联合攻关技术研究推动重大科技成果在长三角区域内示范应用和产业化进程。

  其中涌现一些成功案例,比如:在对接国家重大战略方面。2014年,为对接国家北斗战略,支持实施了“长三角地区北斗高精度位置服务平台机器示范应用”项目,在长三角区域建立了首个专门针对海洋应用的北斗连续运行参考站系统,有效保障上海市北斗导航、海工装备等高端制造业的发展。

  在支撑区域医联工程方面。由上海申康医院发展中心牵头的“面向长三角地区的跨区域医疗协同服务关键技术攻关与应用示范”项目,以服务医改、惠及民生为宗旨,以重大疑难杂症患者为突破口,在上海市以及江苏和浙江的各一个地级市进行部署,实现跨三地的医疗协同和异地医保结算,优化区域间医疗资源配置,有效缓解跨区域医疗过程中的看病难、看病贵问题。在此项目基础上实施的《医联工程-区域医疗信息共享及协同服务系统研发与规模应用》获得了2013年度国家科技进步二等奖。

  在促进区域一体化建设方面。2015年,由上海出入境检验检疫局牵头承担的“基于自贸区制度创新服务长三角跨境食品贸易监管和处置平台的开发和应用示范”项目,针对长三角跨境食品一体化处置监管等内容,开展食品安全检测、跨境食品电子商务监管系统等关键技术研究,支撑自贸区食品贸易发展。2016年,在此项目基础上继续跟踪支持了“长三角乳及乳制品协同监管服务平台开发及应用示范”项目,在区域通关一体化的大背景下,更好地支撑长三角地区与自贸区食品贸易发展,开展食品检测、协同监管数据服务系统等关键技术研究,实现长三角区域食品一体化处置监管的示范应用。

  在服务区域环境保护方面。2013年立项的“长三角区域示范重点城市和高速路网机动车动态排放空气污染预测预警系统开发研究”项目选取沪浙区域内主干道路作为试验区,对机动车排放对大气造成的污染、PM2.5居高不下的影响开展共同研究,构建长三角区域重点城市机动车排放污染预警系统,并作为长三角区域机动车污染排放控制决策的长效管理技术支撑平台,直接服务于区域大气污染预测预报的决策支持和污染控制及其效果评估。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所