中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

儿科专家呼吁:电动车骑手,上路请当心
2017年03月03日 23:31   来源:原创  

中新上海网3月3日电 骨科医生发来的照片,让人看了手都有些发抖。三天不到的时间,复旦大学附属儿科医院PICU病房就收治了三例因电动车和机动车之间发生碰撞而致伤的患儿,一场车祸彻底改变了患儿们的一生,他们或是昏迷不醒,或是采取截肢,一个个惨痛的事故让复旦大学附属儿科医院创伤中心成员、复旦大学附属儿科医院外科副主任医师郑继翠痛心地疾呼:“拿什么拯救那么多上机动车道的非机动车?”

惨剧接二连三

春光明媚的下午,爷爷在幼儿园门口接上5岁男孩然然(化名),和往常一样爷爷骑电动车载着孩子向家驶去,谁都没想到,这条每天都走的路却成了改变然然命运的转折点。1610许,爷爷的电动车被右拐的水泥罐车碾压,然然左侧大腿以下碾压毁损,最终无法保留,采取截肢。

同样就在近日,18月的南南(化名)坐在奶奶和开电动车的爷爷中间,驶在机动车道上的小车被直行的油罐车追尾,奶奶当场失去了生命,爷爷和南南被卷入车底,拖行10米。南南被路人救出时,幸运的是意识还是清晰的,不幸的是左侧上肢和左足开放性损伤,左侧下肢潜行脱套伤,经过急诊手术后,目前在康复中。

当下,电动车已然成为城市交通的主力军,然而交通事故中却也总少不了它们的身影,这样的惨剧不仅发生在上海,很多城市里也都在上演着。据郑继翠介绍,近日一位安徽转运来的8岁患儿因妈妈骑电动车带着孩子与小轿车相撞而致伤,事故现场,孩子已意识消失,全身多处戳伤,当地医院CT检查后,颅脑闭合性损伤,行去骨瓣减压后转入儿科医院,但孩子至今仍昏迷不醒,呼吸机支持治疗中。

用生命换来的提醒

三个孩子,给我们的教训是揪心的,是惨痛的。这三个孩子本没有任何联系,一个发生在外地,两个发生在上海。然而医者仁心,从一位外科医生的角度,郑继翠总结出其之间惊人的相似点。首先患儿都是电瓶车、电动车的乘客,其事故类型都属于电瓶车、电动车与机动车之间的碰撞,且事故地点或在机动车道上,或在交叉路口。此外,郑继翠注意到,三起事件均发生在车流高峰时段,事故发生后均造成了严重的伤害,而受伤的患儿年龄都偏小。

当我们把目光移向道路上,会发现类似的交通现象不再少数,大多数的电动车骑手没有安全保护措施,有的骑车带着孩子,有的骑车大人小孩一起带,有怀抱孩子乘车的,有车子在机动车之间穿行的,有逆行的,有快速行驶的,有不耐性等待红绿灯直接在红绿灯处交叉行驶的。

不错,大多数情况下人们都能幸运地安全抵达目的地,但可能仅仅因为父母一个小小的疏忽,就会酿造一场儿童意外伤害的悲剧,父母也将成为“第一杀手”,那个时候,留给父母的唯有悔恨与愧疚。

据复旦大学附属儿科医院骨科副主任医师、世界矫形与创伤骨科学会,中华医学会骨科分会小儿骨科学组委员王达辉介绍,这些伤者往往能幸存下来,通常都是四肢受损,四肢的骨骼、神经、血管、肌腱、皮肤软组织受巨大能量冲击拖曳,往往支离破碎,形成肢体的离断毁损伤而难以手术修复,最终造成肢体残疾。由于车祸地点的特殊性,创面污染裸露,皮肤软组织的缺损,伤者感染的概率很高,需要二期甚至反复多次手术,再截肢或更高位截肢的危险。儿科医院急诊科收治的车祸患者中,还有不少是因为家长电动车载人,孩子足踝卷入到快速的车轮里面,轻者造成皮肤损伤疤痕,重者足踝的损伤,关节畸形功能障碍残疾等比比皆是。

诚然,我们的生活离不开电动车、电瓶车、自行车,但郑继翠提醒,家长们在使用中特别注意以下几点,那么很多的事故是完全可以避免的。

1 。不在机动车道上行驶;

     2. 遵守交通法规,不闯红绿灯;

     3. 不在机动车之间穿行;

     4. 速度放慢一点点;

     5. 驾车时离大型机动车远一点,因为有的时候因为大型机动车的高大,某些死角是驾驶员的盲点;

     6. 不要载幼小儿童,需要外出是否可以改乘公交车、地铁等绿色交通工具呢;

     7. 车载大年龄儿童时,请给您和您的孩子戴上相应的保护措施。

此外,郑继翠也呼吁,机动车驾驶员行驶时要注意车辆周围,从而避免此类交通事故的发生。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所