中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国家卫计委医院管理研究所与辉瑞中国签署战略合作备忘录
2017年03月08日 07:38   来源:本站原创  

  中新上海网3月8日电(记者 汤彦俊)日前,由国家卫生计生委医院管理研究所主办,辉瑞中国支持的“细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)”理论学习班开班仪式在上海举行。会议中,国家卫生计生委医院管理研究所与辉瑞中国签署了 “培元计划战略合作备忘录”,双方在项目目标上达成一致,预计未来3年内,通过理论和临床实践两个阶段的培训,培养出一批具有细菌真菌感染诊治能力的感染学科中青年骨干,形成专业队伍,提高我国感染性疾病诊治及抗菌药物的合理应用水平。

  感染性疾病仍然是人类健康和生命的主要威胁之一。近年来,由于抗菌药物的不合理应用、细菌耐药性日趋严峻的现状以及新抗菌药物的研发投入不足等原因,使得细菌真菌感染疾病的诊治面临着巨大挑战,我国亟需一支从事细菌真菌感染诊治的专业医师队伍应对当前严峻形势。在2016年8月,国家卫生计生委、国家发改委等14部门联合制定的《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)中,也将加强重点培养感染性疾病、临床药学、临床微生物等专业人才及相关人员教育培训,视为遏制细菌耐药严峻形势重要举措。为了贯彻《行动计划》,国家卫生计生委随后又发布了《国家卫生计生委关于进一步提高综合医院细菌真菌感染诊疗能力的通知》,进一步提高综合医院细菌真菌感染诊疗能力,深化感染学科建设和发展,持续完善抗菌药物管理体系,促进抗菌药物合理应用,从而维护人民群众健康权益。

  国家卫生计生委医院管理研究所张旭东副所长表示:“在贯彻落实国家《行动计划》的同时,希望借政策的东风,充分发挥医院管理研究所在全国医院管理、医院专业人才培养方面的指导作用,通过‘培元计划’,到2020年能够在全国建立起12个具备承担‘培元计划’能力的培训基地, 3000名临床医师接受细菌真菌感染诊治的理论系统培训,培养出500名历经理论和临床实践培训而具备细菌真菌感染诊治能力的专业医师,促使全国300家医院建立细菌真菌感染诊治专业队伍的感染科,以保障人民群众的身体健康为前提,不断深化我国感染学科的建设与发展,促进医疗机构抗菌药物临床应用管理体系的建立和完善。”

  事实上,不仅仅在中国,抗菌药物耐药问题也是全球共同面临的危机。为了应对日益严峻的抗菌耐药形势,过去十多年间全球有72个国家和地区开展了抗菌药物管理(AMS)相关计划和行动,在优化患者治疗效果、降低耐药率、减少不良反应,减少住院花费、优化医疗资源,以及减少抗菌药物不合理使用、降低治疗费用等方面成效显著。我国政府也高度重视AMS策略,自2011年开始对抗菌药物临床应用展开了专项整治,并在此后陆续颁布了一系列AMS相关政策。

  AMS是被国际上广泛采纳并行之有效的抗菌药物管理策略,亦是抗菌药物合理应用和科学化管理的一种理念和模式。“要实现AMS策略,就需要医疗机构具备完善的抗菌药物管理体系,感染性疾病专业人员、临床微生物专业人员、抗感染药物专业临床药师、医院抗菌药物管理负责人、院感防控专业人员、信息系统专业人员等所组成的核心团队,各司其职、通力合作才能做好抗菌药物临床合理应用和科学管理,才能建立抗菌药物管理长效机制,使得医疗机构科学化、精细化的抗菌药物管理走向常态化。”复旦大学附属华山医院抗生素研究所所长王明贵教授指出:“目前我国具备这种能力的医师严重不足,大多数医院的感染科缺少专门从事细菌真菌感染诊治的医师,无法在细菌真菌感染诊治、医院感染控制及抗药管理工作中发挥应有的核心作用。因此,迫切需要加强我国抗菌药物应用管理专业人员的培养,这是一项需要多方共同推进的长期工作。”

  作为“培元计划”项目开展的支持方,据辉瑞中国副总裁、急症产品业务集团负责人吴琨先生介绍,为配合国家卫生计生委和医疗机构完善AMS,作为拥有广泛抗感染产品线的生物制药企业辉瑞中国,以履行社会责任为使命,自2013年起正式启动“领航者项目”,包括建立高质量的细菌真菌耐药监测系统、提高临床微生物检测能力、培养抗菌药物临床应用管理专业人员等系列项目,“培元计划”就是“领航者项目”的重要组成部分。这些项目都与国家《行动计划》的主旨和内容高度一致,以此来协助政府提升医疗机构抗菌药物管理理念及抗菌药物合理应用水平。希望抗菌药物能够规范使用,真正用于救治患者,促进中国医疗卫生的发展。

  辉瑞中国政府事务、市场准入及企业沟通部高级总监席庆先生表示:“接下来,辉瑞中国将积极协助国家卫计委医院管理研究所推进和保障‘培元计划’的顺利开展。此外,未来我们也将继续整合公司资源,以及开展更多的、多领域、创新型系列活动,以达成政府管理抗菌药物的最终目标,促进抗菌药物的合理应用,减少不合理应用带来的医疗支出,遏制抗菌药物耐药趋势。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汤彦俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所