中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

部分热门学校校园开放日报名“秒杀”
2017年03月08日 13:10   来源:新闻晨报  

  “太抢手了!就三五分钟,800个名额就被抢光了!”6日中午,陈女士一直关注的浦东某知名民办小学在官网推出了校园开放日的报名链接后,陈女士迅速填完资料提交,却发现已经报不进去了。记者发现,近日沪上不少中小学纷纷公布了校园开放日的报名通道,部分热门学校的报名堪称“秒杀”。

  校园开放日名额绝对秒杀

  记者昨天从该校官网上看到,该校的校园开放日定于3月25日,一天两场,每场各800人,开放日的活动内容包括学校介绍和校园参观,仅接受网络平台预约。家住浦东的陈女士孩子今年幼升小,她很早就关注了该校的官网,3月3日中午该校放出上午场报名预约链接时,陈女士正好接了个客户的电话,挂机后再打开链接发现已经满额。6日中午12点,陈女士铁了心要报上名,不断地在电脑前刷新网页,报名链接开通后,她迅速地填写资料,却被“孩子身份证号码”这一栏卡壳了下,等她从手机备忘录里迅速查找到孩子身份证号码填写完毕再提交,却发现已经报不上了。“前后不会超过5分钟,说好的800个名额就被抢光了!”陈女士感慨,“校园开放日名额太热门了!”

  记者发现,不少热门中小学的校园开放日名额几乎都是一推出报名链接就被手快的家长报满了。

  报名通道关注微信公众号

  据悉,为让市民更加贴近、深入了解“家门口的好学校”,今年入学登记前全市义务教育阶段中小学都要举行“校园开放日”,学生和家长自愿参加。3月18日-4月7日,全市公办学校开展“校园开放日”活动;3月25日-4月7日,义务教育阶段民办中小学开展“校园开放日”活动。各学校的“校园开放日”一般会安排在双休日进行。按照规定要求,“校园开放日”不得组织学生入学报名,不得进行纸笔测试,不得对学生进行面谈,不得收取学生简历(包括各类获奖证书)。

  根据市教委此前的公开信息,各学校会提前通过学校网站、张贴通告等形式向社区居民告知,部分招生数较多的学校可实施网上预约等办法。

  记者发现,目前各区的不少中小学已经开通了校园开放日的预约报名,部分学校有指定日期,如世界外国语小学定在3月25日和28日,福山正达外国语小学定在3月25日,同济附属七一中学定在3月18日、静教院附校定在3月18日、民办德闳学校为3月25、26日和4月2日等。值得一提的是,不少学校的校园开放日报名通道均为该校的官方微信公众号。

  教委提醒勿携带各类证书

  “一直听周围朋友说各种择校经,网上林林总总的学校排名帖也看了不少,可家附近对口的公办小学到底好不好、区里那几所著名的民办小学究竟热门在哪里,这些信息收集无从下手,今年能有校园开放日真是太好了!”昨天,本市徐汇区一位幼升小的家长徐女士高兴地告诉记者,她已经预约了世外小学3月25日的校园开放日宣讲会,现在正等着对口的公办小学和另一所民办小学公布校园开放日的报名通道。

  市教委提醒,如参加“校园开放日”,请学生家长提前关注各区县教育局网站公开的招生划片范围,体育、艺术特长生招收学校、项目和计划,公办初中入学方式、民办中小学招生计划等信息,关注各学校的“校园开放日”安排及具体要求(含携带证件要求),有序参加“校园开放日”各项活动。照看好子女的安全,无需携带任何学生简历或各类获奖证书。

  校园开放日看什么?

  校园环境、基础设施要关心 问问学科和拓展课程

  校园开放日看什么?沪上一所知名双语学校招生老师告诉记者,一般来说,校园开放日会包括宣讲会和校园参观两部分。

  在宣讲会上,校方会介绍学校特色、师资力量、课程设置、招生情况等,家长也可以主动提问,比如比较关心的毕业去向、学科课程和拓展课程、社团等信息。此外,在参观校园时,家长可以关注下学校的环境是否整洁有序,细节是否人性化,这也是学校管理能力的体现;此外,基础设施如图书馆藏书是否丰富、绿化是否多、有哪些活动设施等,也都是考察的细节之一。此外,家长还可以看一下教室里的陈设布置是否丰富,尤其是很多学校会把课程表张贴在教室门口,从课程的安排上也能感受到学校的教学理念。(新闻晨报记者 李星言

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所