中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国城市规划协会携手复旦大学打造城乡规划发展学术阵地
2017年03月10日 20:33   来源:原创  

中新上海网310日电 (记者 陈静)310日至11日,城乡规划工作的融合与创新暨中国城市规划协会会刊《城乡规划》杂志首发式在复旦大学举行。

据悉,《城乡规划》杂志是由复旦大学和上海文化出版社联合主办的综合性学术期刊,20173月起作为中国城市规划协会会刊正式发行。

中国城市规划协会名誉会长、原国家建设部副部长赵宝江,政协上海市第十二届委员会副主席周太彤,上海市城市规划行业协会会长毛佳樑,复旦大学副校长许征、《城乡规划》杂志主编、同济大学建筑与城市规划学院教授陈秉钊等嘉宾在首发式上致辞。

清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长、清华大学建筑学院教授尹稚作题为“树立价值、引领科技,关怀人文,实现跨界”的主旨报告。首发式由中国城市规划协会会长、《城乡规划》杂志编委会主任、住建部原总规划师唐凯主持。

据介绍,《城乡规划》杂志以汇集多方智慧,共谋城乡发展为办刊宗旨,依托复旦多学科平台支撑,积极应对城乡规划工作面临的新形势、新任务、新要求,探讨在新形势下行业的发展路径和方法,关注城乡规划领域变革的各个方面,聚焦方针政策和行业动态,围绕区域发展、城市规划、生态环境与景观设计、城乡文化与历史遗产、城市设计、城乡社区治理等领域,全方位展示中国城乡规划理论研究和实践探讨领域的最新成果,全方位服务国家新型城镇化战略。

有关负责人表示,希望将《城乡规划》杂志打造成推动复旦大学城乡规划学科发展的阵地。

作为中国城市规划协会与复旦大学在城乡规划领域的深度合作,《城乡规划》杂志首发引起行业内及社会高度关注。来自中国城市规划协会、复旦大学、上海市规划和国土资源管理局和上海市城市规划行业协会等单位的嘉宾以及现场四百余名国家注册城市规划师见证了这一时刻。《城市规划学刊》、《城市发展研究》、《规划师》、《西部人居环境学刊》、《上海城市规划》、《时代建筑》和《风景园林》等业内知名杂志代表到场祝贺。

在随后举行的注册规划师继续教育班上,来自国内一流高校和规划院的多位大咖级嘉宾,聚焦会议主题城乡规划工作的融合与创新,分别围绕城乡规划、经济学、管理学、社会学、生态学等学科前沿进展作精彩报告。

在深化改革、简政放权的大背景下,中央不断强调发挥社会团体在促进经济发展、管理社会事务和提供公共服务中的作用。自20163月起,中国城市规划协会作为我国城市规划工作领域唯一的行业管理组织,承接了由住建部安排的全国注册城市规划师注册和继续教育等相关工作。本次会议是中国城市规划协会首次在上海主办的注册规划师继续教育培训,也是复旦大学作为《城乡规划》杂志主办单位后首次在本校举办的城市规划领域的会议,双方将致力于搭建“城乡规划工作融合与创新”的平台。

据介绍,在城市转型发展和城乡规划转型创新的背景下,多学科的相互融合和渗透成为城乡规划行业发展的重要方向。基于此,复旦大学于201411月成立城市发展研究院,该研究院充分发挥复旦大学多学科耦合的综合优势,以复旦大学社会发展与公共政策学院、复旦大学环境科学与工程系、复旦规划建筑设计研究院作为核心单位,联合复旦大学经济学院、管理学院、信息学院等院系,依托26个校级研究中心平台等共同组建而成。研究院从咨政出发,聚焦人口、发展、治理、生态、安全、文化等六大城市发展问题,以国家新型城镇化推进和建设研究为重点,目标是成为国内一流、具有国际影响的城市发展研究机构。成为立足上海、聚焦长三角、面向全国、放眼世界的一流的智库一流的人才培养基地一流的国际国内学术、政策实践平台。近年来,复旦大学城市发展院开展了一系列课题研究:如上海市政府决策咨询课题、上海市“十三五”规划前期研究重大课题、上海城市总体规划战略研究议题等,编制了多项地市级总体规划、战略规划和产业规划等实践项目,举办复旦城市规划论坛、上海论坛子论坛等,这些工作极大地推动城乡规划学科在复旦大学的发展和复旦大学在城乡规划领域的影响力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所