中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

前沿科技脑力风暴 科学辩论节目《未来说》11日起闪耀荧屏
2017年03月11日 15:41   来源:本站原创  

    中新上海网3月11日电   由上海市科委、上海广播电视台联合推出的大型科学辩论节目《未来说——国际青年科学思辩会》将于2017年3月11日起,每周六晚22:30在上海电视台新闻综合频道播出。

   据介绍,节目引入国人对八十年代“全国大专辩论会”的集体记忆,云集北京大学、复旦大学、武汉大学、上海交通大学、华东师范大学、南开大学、西安交通大学、深圳大学等八支著名高校辩论队,围绕人工智能、基因设计、宇宙探索等前沿科技话题展开精彩辩论。节目特邀中国科学院院士、著名物理学家褚君浩担任科学总顾问,通过融媒体传播手段和权威科学家的参与支持,打造科学辩论节目的新模式。参赛队伍通过晋级赛的方式逐对比拼、层层晋级,最终在科学家观察团、辩论观察团及评审主席团的见证下,产生出首届总冠军。

    科学辩题 引发未来畅想

    关于前沿科技,有什么值得辩论?可以怎样辩论?什么样的辩论能够吸引普通人的关注?听到一档关于科学的思辩节目时,很多人会有这样的疑问。《未来说》的出现,正是通过一代青年人对科技发展和社会热点的思考和表达,在他们激烈的唇枪舌战和思想碰撞中,发现科技与我们生存现状的息息相关之处,探索科技对人类生活的巨大影响力。节目每期的辩题都围绕当下最前沿、最热门的话题展开,选手们在辩论过程中展现出的科学思辩和专业性,都令人印象深刻。

     比如,人工智能无疑是当今最热门的话题。2016年,AlphaGO与李世石的人机大战轰动一时;2016年,在一位日本女性身患重病,医生觉得自己束手无策的情况下,一位叫沃森的人工智能机器人,用10几分钟读完了2000万页的医疗文献,给出了自己的医疗建议,救了这位女性一命。同样在这一年,出现了人工智能的无人超市、无人驾驶的卡车。可以说,人工智能技术的飞速发展,一方面提高了我们生活的效率,另一方面也让人类面临前所未有的危机。人类最伟大的物理学家之一霍金曾经预言:人工智能将会毁灭人类。那么,“人工智能会不会取代人类?”

     《未来说》节目中来挑战这一辩题的是武汉大学与北京大学,武汉大学作为正方,以阿尔法狗和机器人小冰为例,从智力、情感、创新等各方面阐述人工智能优越性。反方北京大学则以人工智能的本质是数学模型,在情感和创造力等核心功能上均无法取代人类智能,这一观点为立论根基,牢牢防守。双方你来我往的观点交锋,引发现场评审和观众无限思考。

    此外,“冷冻头颅”延续生命你接受吗?天才是天生的,还是后天养成的?人类该不该寻找外星人?为后代设计基因,你接受吗?人类是否要移居到其他星球?人类正在进化还是退化?等等,一系列犀利的科学辩题,也让参赛队伍纷纷亮出各自的秘密武器。深圳大学在与上海交通大学辩论“天才是天生的还是后天养成的”这一话题时,意外请出了“中国雨人”周伟,现场展现他的天才数学计算能力,作为己方的有力论据,上海交通大学却巧妙利用这一突发元素迎难而上,扳回局面,此时已经不仅仅是唇枪舌剑,而是真正用年轻的充满活力的思辨的力量呈现出了一场别开生面的辩论。《未来说》正是通过这种创新的方式,在高校青年们的激情辩论时,让观众在“看热闹”的同时予以思考并引发共鸣。

      八所高校交锋 展现青春风采

     首届《未来说——国际青年科学思辩会》邀请了北京大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华东师范大学、南开大学、西安交通大学、深圳大学八所高校云集上海,展现当代大学生的青春活力和风采。八所学校,八支辩论队,也展现出了各自的风格和精神风貌。比如,武汉大学擅长打团体战,四位辩手性格鲜明但是配合却天衣无缝;上海交通大学临危不惧,现场的快速应变能力,让人印象深刻;华东师范大学,三女一男的人员配置,以柔克刚的辩论风格,可谓韧劲十足。

    比赛过程中也涌现出不少明星选手,武汉大学的美女选手张琪,自称“琪哥”,是吃货一枚,但是一旦上了辩论赛场,就瞬间战斗力爆表,语速之快让人应接不暇。还有各个参赛队伍中的国际选手,也带来不一样的辩论方式。复旦大学的马来西亚选手黄世觉,虽然普通话不算特别标准,但是表情特别丰富,风趣、冷幽默的说话方式,让他的辩论风格自成一派,全场都对他赞不绝口。


    科学权威坐镇 现场解答科学疑问

    《未来说》作为一档科学思辩节目,专门邀请了权威科学家全程参与。在节目的前期策划过程,就力邀专业科学机构、科学家作为节目顾问,对节目辩题进行反复论证。

    节目现场更是邀请到了中国科学院院士著名物理学家褚君浩作为节目的总顾问,坐镇评审席。褚君浩院士在红外物理领域的研究成果备受国际关注,同时,他也热心于科学普及事业,注重青年人科学精神的培育和传承。在节目现场,与来自各大院校的青年学生交流,褚君浩院士更是公布自己的网名叫“小草”,被大家尊称为“小草爷爷”、“科学爷爷”。

     此外,在复赛、决赛中,为了保证更权威的评判及更科学的解读,节目还特地邀请了复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师钟扬,复旦大学生命科学学院副院长、教授、博士生导师卢大儒,上海市天文学会秘书长、上海天文台著名科普人汤海明,组成科学家评审团,对辩论双方的观点做出更准确的评价。

     据悉,《未来说》通过青年人思辩交流,起到传播科技发展趋势、正确引领科学观念的科普效果,旨在吸引公众对科学问题的关注,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心营造良好的科学氛围。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所