中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

百余名学生和市民走进华为苏州项目 感受“智慧”工地
2017年03月12日 20:37   来源:本站原创  

百余名学生和市民走进华为苏州企业业务项目,感受“智慧”工地。

  中新上海网3月12日电(张亨伟)中建一局一公司12日举办公众开放日活动,百余名苏州科技大学土木工程学院学生和市民走进华为苏州企业业务项目,感受两家世界五百强企业强强联手打造的“智慧”工地。

  华为苏州企业业务项目位于苏州工业园区桑田岛内,项目用地43万平方米,总建筑面积约为75.98万平方米,14栋单体,包含办公研发楼及员工住房、食堂、商业等配套设施,可供1万名员工工作及生活使用。该项目建成后将是华为在苏州的总部及研发中心,也是华为在全国最大的企业业务总部。这是中建一局与华为自2016年3月同时荣获中国政府质量领域最高荣誉——中国质量奖之后的再次携手,项目预计2019年1月交付投入使用。

  智慧工地

  苏州企业业务项目打造“智慧工地”管理平台,利用物联网技术,将覆盖每个角落的视频监控系统、员工培训信息及门禁考勤系统、塔机安全监控管理系统连接起来,动态记录施工现场的视频数据、粉尘数据、噪音数据、温湿度数据、升降机数据、塔吊数据,通过数据监控,可以及时避免“长流水”、“长明灯”、“无人空调”等浪费现象;及时发现工地违规操作行为,消灭安全隐患;及时根据施工进程调配工序和工种,确保如期履约。

  此外,项目还引进智能识别、二维码识别技术,在40万平方米的地下室施工中,由于没有明确的参照物,在相似的钢筋水泥结构中,工作人员很容易迷路,项目在各个施工区域内设有二维码,工作人员只需要拿起手机扫一扫,就可以在手机生成的建筑地图上找到自己的位置和离自己最近的出口,大大提升了整个项目的“智慧”含金量。

  海绵工地

  华为苏州企业业务项目四面环水,临建办公生活区为1.57万平方米。项目以生态优先为引领,设计时充分考虑苏州气候和项目位置,在临建区内铺设3200平方米的透水砖,种植3700平方米的草坪,覆盖面积高达65%。透水砖、草坪通过土壤吸水、蓄水,多雨季节涵养水分,少雨季节释放水分,起到了“海绵”的作用。此外,项目还建立地下蓄水模快,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,配合循环水洗车池应用,高循环,低能耗,节省用水开支35%以上。

  海绵工地的建设涉及雨水花园、线性排水明沟、下沉式绿地、人行透水砖等多种方式,相当于建设一个复杂的生态系统,而这其中最大的功臣是BIM技术。施工初期,将所有的预设通过BIM技术在电脑里预先演示一遍,提前进行碰撞检查,尽可能的减少施工变更,然后将深化的图纸指导实际施工,真正将复杂的工程变得简单高效。

  低碳工地

  华为苏州企业业务项目的95栋宿舍楼,1100余间宿舍全部安装USB接口充电器,36v电流安全节能,比传统插座降低能耗百分之七十,累计年节约用电20万度;在传统施工中,混凝土强度达到100%时,才可以将梁侧模板、板底模板拆除,华为项目采用早拆体系,通过合理设计方案,在支撑2米跨度内混凝土强度达到50%即可拆除,加快周转,避免材料浪费;采用盘扣式脚手架,承载能力是传统脚手架的二至三倍,用料却是传统脚手架的三分之一,而且主要部件均采用内、外热镀锌防腐材料,可循环利用,累计节约钢管架料近1万吨。

  中建一局一公司一直以来坚持严控“生产过程”才能出“精品工程”的理念,坚守 “5.5精品工程生产线”的质量管理模式,即“标管理→精品策划→过程控制→阶段考核→持续改进”5个步骤和科技、人力资源、劳务、物资及安全5个平台,着力解决高耗能、高污染等突出问题,提升建筑施工整体水平。

  安全工地

  为了提高施工人员的自我安全防范意识。华为苏州企业业务项目在施工现场设置了实景安全体验区,将 “纸上谈兵”式的安全教育变为“身体力行”的体验式教育。

  项目所有新进场工人必须安全体验,模拟演练在施工过程中将会发成的危险情况,包括搬运重物体验、灭火器演示体验、安全用电体验、安全帽撞击体验、安全鞋撞击体验、安全带体验、洞口坠落体验、安全急救体验、爬梯安全体验、安全网体验、平衡木体验等11项体验项目。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所