中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

亚洲首个超级账本“黑客马拉松”在沪开赛
2017年03月13日 13:58   来源:  

  中新上海网3月13日电(李佳佳)主题为“超级账本引领业务创新,商业网络链接产业未来”的超级账本项目黑客马拉松大赛近日在上海拉开帷幕。最终,THcare队伍以“Permissioned Healthcare Blockchain on Hyperledger Fabric”夺得一等奖。

  此次活动由同为超级账本董事会成员的万达网络科技集团和IBM,以及Linux基金会联合举办,汇集了包括超级账本中国区成员公司在内的世界顶尖的区块链技术爱好者前来参与。他们将通过此次比赛交流创意和技术,共同推进区块链技术的研究、发展和落地。

  根据比赛规则,参赛团队需在规定时间内现场完成产品的策划和开发并当场演示,最后由业界权威专家、大型知名企业CTO、国际风投机构合伙人联合组成的豪华权威评审团队根据创新性、实用性及完成度等来评分。 

  目前,国内在区块链领域里尚处于探索阶段,许多企业对区块链的应用还并不成熟,如何更好地应用区块链技术,使其在多领域业务上发挥作用,是国内区块链发展的主要任务。

  “超级账本”(Hyperledger Project)是Linux基金会领导的跨行业开源程序合作项目,旨在研究和开发适合各行业的区块链解决方案以及工业互通标准。在北美和欧洲,“超级账本”项目技术指导委员会举办的“黑客马拉松”赛事都具有极大的影响力。“黑客马拉松”首次在亚洲举办,标志着中国的金融科技企业已经全面加快区块链领域的布局,对积极争取世界标准的话语权有着里程碑式的意义,不但可以推动区块链技术的创新发展,还能加速区块链在金融、制造、银行、保险、物联网、医疗健康、环保等行业的应用,从而实现虚拟和数字形式安全、高效、低成本交易的价值交换。 

  获得一等奖的“Permissioned Healthcare Blockchain on Hyperledger Fabric”,其主题就是基于区块链的区域医疗机构联盟链及电子病历服务,帮助政府及医疗机构建立信息标准,降低信息流转成本,帮助中小医疗机构打通信息获取通道,减少病患重复检查,完善归整个人医疗信息。获得二等奖的2支队伍分别是“合同链”和“Hercules”,前者解决了金融机构、银企之间合同签订人员成本高、流程时间长等痛点。通过合同Hash、签名、公钥等技术,使用电子合同替代纸质合同,私钥签名替代签字盖章,最终达到降低人力成本、减少合同签订时间的目标。后者基于hyperledger fabric 1.0的一站式二手房交易系统,改变当前的冗长、多方审批和虚假信息的缺点,利用区块链的不可篡改、自动执行的智能合约和电子签名等特性,响应政府的“互联网+”战略,迎合市场的需求,打造一个更好的二手房交易环境。

  万达网络科技集团于2016年成为Linux基金会核心董事会成员,是“超级账本”项目第一个也是唯一一个来自中国的核心董事会成员。作为中国领先的“实体+互联网”企业,万达网络科技集团很早布局并已全面启动大数据和区块链双轮驱动的科技创新战略。万达区块链结合了物联网、大数据和云计算,可让商业在高度透明的分布式共享环境展开,进一步提升商业效率,减少中间成本,并增强监管实时性,从而推动实体产业技术升级,促进商业创新,实现多方共赢。

  另一主办方IBM作为超级账本项目的重要创始成员,还建立了整合区块链、Watson认知计算等先进技术的新业务部门,通过企业级区块链技术平台和解决方案,成功帮助全球多个行业的客户应用区块链推动了真实的场景实现和商业模式的创新。

  当下,万达网络科技集团正在应用分布式账本技术重塑当今互联网服务模式,构建下一代价值互联网基础设施,实现数字万物的创新技术平台。而在未来,万达网络科技集团也将通过战略创新,继续为实体经济和整个区块链社区提供一流、创新、开放的平台。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所