中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海基础教育数学教材“漂洋过海”走进英国小学
2017年03月16日 10:14   来源:中国新闻网  

2016年11月7日上午,2016-2017中英数学教师交流项目启动仪式在上海师范大学召开。图为参加启动会的英国教师代表。 孟群 摄

  中新网上海3月15日电 (记者 陈静)今年秋季,上海的数学教材将为英国部分小学陆续使用,此事引来社会广泛关注。上海市教委15日对记者表示,上海基础教育的全球影响日益扩大。越来越多的国家通过各种渠道“探秘”上海基础教育,对基础教育高度重视的英国正是其中之一。

  据悉,2017年伦敦书展开幕当日,上海世纪出版集团与哈珀·柯林斯出版集团(HarperCollinsPublishers)签订协议,将翻译出版上海基础教育数学教材。英国部分小学将从今年秋天开始陆续使用上海一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种。

参与中英数学教师交流项目的上海数学教师在英国学校授课。 项目组供图

  据了解,在2009年和2012年的PISA(国际学生评估项目)测试中,上海学生在阅读、数学和科学三大领域连续取得全球佳绩;初中教师在TALIS(教师教学国际调查)的多个维度上,也都处于全球领先水平。这些成绩备受世界瞩目。

  2014年,英国与上海正式启动中英数学教师交流项目,成为中英高级别人文交流机制的一部分。2016年7月,英国政府宣布,未来几年中将投入4100万英磅用于提高英国数学教育教学质量,推广“上海掌握教学模式”、资助中英数学教师交流是其中的重要内容。

  据介绍,中英数学教师交流项目是中国第一个由发达国家出资、与发达国家之间的中小学教师互派项目。英国和上海分别选拔数学教师,派至对方学校进行短期数学教学工作,并接受专业发展培训。据统计,自2014年9月至2017年1月,中英双方共互派400多名教师、教育管理人员、专家及研究人员等进行交流。

在2017年伦敦书展第一天上午,上海世纪出版集团副总裁毛文涛和Collins Learning 总经理科林·休斯签约。 苏贻鸣 摄

  上海市教委方面当日告诉记者,上海教师的示范教学已在英国中小学校引起教学变革,并帮助英国学生取得了学习进步。许多英国教师亦表示,该项目提升了学生对数学的热情,促进学生对教学的深度参与,增加自信心和数学素养。2016年7月,英国谢菲尔德汉勒姆大学的第三方评估报告将上海数学教育经验总结为“上海掌握教学模式”。

  与此同时,中英数学教师交流项目也为上海的中小学校打开了一扇面向世界、走向世界的窗,拓展了上海教师对教育改革的视野和思考。上海师范大学教授张民选表示,中英数学教师的深入交流,对于促进中英两国中小学数学教师的专业发展、扩展中国(上海)中小学数学教师的国际视野、提升教学能力,分享和传播上海基础教育、数学教育和教师发展经验,提升两国教育国际交流层次都具有重要的推动作用。

  静安区第一中心小学先后有多名青年教师赴英参与项目交流,获益匪浅。该校校长张敏如接受采访时表示,“如何能够集合中西数学教学的各方优势,打造严谨而不失活泼,扎实而不失创新的数学课堂”也是教师们需要不断摸索的课题。

2016年11月7日上午,2016-2017中英数学教师交流项目启动仪式在上海师范大学召开。 孟群 摄

  上海市教委主任苏明表示,上海不断筑高基础教育“底部”,同时深化内涵公平,更多关注学习过程与个性特长,为创新素养培养留出空间。

  据透露,中英数学教师交流项目的持续开展,引起了全球范围的广泛关注。美国、芬兰、南非、马来西亚、哥伦比亚等国的教育部和联合国教科文组织、联合国儿童基金会和世界银行均来到上海,探寻申城基础教育优质均衡的“奥秘”,邀请上海教师赴外或派遣国外教师来上海进行类似的专业发展活动。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所