中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

尊重幼儿成长规律 支持幼儿快乐成长
2017年03月16日 10:47   来源:新闻晨报  

  每到幼升小阶段,有些家长还是会为孩子的入学而焦虑,不知道如何做才能让孩子获得更好的发展。其实在幼儿园阶段,老师们就很注重对孩子行为习惯和学习品质的培养。近几年虹口区加大对学前教育的投入力度,紧抓学前保教质量,坚持内涵发展,将核心素养的培养要求落到实处,走出了一条富有本区特色的办园道路。当项目组在探访虹口幼儿园时,看到这里的孩子自主、专注、乐交际……让我们来一起看看幼儿园是如何借助孩子喜欢的游戏和特色活动,支持其在园三年健康、快乐地成长。

  尊重孩子天性 在玩中获得核心素养的发展

  2016年,《中国学生发展核心素养》发布,提出核心素养即学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。而对于幼儿园来说,尊重幼儿天性,了解幼儿的发展规律,为幼儿创设自由选择、自主探索、开放多样的环境,让孩子在实践中体验、感受和自主发展,也许就成了培养幼儿核心素养的有效途径。虹口区老师们便是以“游戏”为抓手,帮助孩子在玩中获得成长。

  一楼与二楼之间的“投掷区”是星贝幼儿园最炙手可热的游戏区,这可是老师们为了让孩子在室内也能快乐运动而精心设计的。看!一楼穿着“大裤子”的孩子,正集中精力接小伙伴从楼上投出的球,二楼的孩子则兴奋地瞄准“靶子”想多进几个。这些有趣的游戏不仅让孩子得到了充分的锻炼,也调动起其运动兴趣,让孩子在运动中促进身心均衡发展。据园长介绍,幼儿园充分开发、利用室内运动的游戏和资源,为的就是让孩子们无论身在何处都能自主、充分地运动、游戏。为帮助孩子们清楚计算运动的内容呢?幼儿园采用不同颜色的手环代表不同运动项目,孩子们玩了一项后便戴上相应颜色的手环。这不仅能帮助孩子学习安排游戏“计划”,也能让老师清楚地了解每个游戏场地的受欢迎程度,及时调整场地和运动素材。

  如果说星贝是利用幼儿爱运动的天性,设置了多款游戏帮助孩子在玩中提高身体素质,那海门路幼儿园则通过“角色扮演”锻炼其交际和解决问题的能力。“娃娃家”今天出了小状况,原因是小晗和贝贝都想做“妈妈”,两人争执不休。崔老师在一旁并未立刻制止他们,而是以客人的身份询问:“‘娃娃家’ 的妈妈只能有一个,怎么办才好呀?”贝贝想了想,转头跟小晗商量:“你先做妈妈吧!等会给我做,行吗?”两个女孩通过自主协商,很快就找到了解决矛盾的方法。崔老师表示,在角色游戏中,幼儿通过模仿、再现现实生活,练习社会交往的技能,体验他人的情感,积累社会的经验。而当孩子们发生矛盾时,老师应该尊重幼儿,引导孩子自己解决问题。

  发展特色课程 支持幼儿幸福快乐成长

  幼儿的发展并非只是知识和智力,他们更需要培养情感、行为习惯等方面能力。因此,虹口区幼儿园很注重将幼儿各方面能力及核心素养有机融入园本特色课程及一日生活中。

  在花园路幼儿园,孩子们每天都很期待入园,原因是进园时老师都会给予每个孩子大大的拥抱。走近教室,班级里的“抱抱墙”上贴满了孩子们互相拥抱的照片。原来这是幼儿园“生命启蒙教育”特色课程的一部分,老师们以日常行为和引导,慢慢感染着孩子,让孩子慢慢学会与朋友相处。罗老师解释道,幼儿在与老师、同伴交往的过程中,既能学习如何与人友好相处,也学习如何看待自己、对待他人。幼儿园为孩子创设交往机会,帮助幼儿在一日生活中自然而然地喜欢与同伴交往,体会快乐,这是孩子成长中融入社会所必需的素养,会让孩子生活更快乐。除了探索人与人的关系外,幼儿园还从幼儿的生活经验入手,启蒙孩子热爱尊重自然。在“世界粮食日”时,老师会与孩子们一起观看稻子成长的视频,并邀请家长一起做蛋糕,通过观察、体验,认识粮食,学会爱惜粮食。欣欣妈妈高兴地跟老师说:“这次活动之后,宝宝不仅吃饭‘三清’了,还每天监督我们不许剩饭,就算跟她说我在减肥也不能例外!”正是在这样的特色教育活动中,孩子们知道了感恩生命、乐于探索生活。“啦啦啦…哆哆……”又到了曲阳第五幼儿园孩子们最喜欢的“歌唱十分钟”,孩子们都专注认真地跟随着老师唱歌。在园长陆智萍看来,音乐是审美体验和创造性发展的重要途径,孩子可以通过音乐获得情感体验和艺术享受。小宁原本是个非常捣蛋的孩子,自控能力差,有时甚至还会影响正常的上课秩序,就连他的父母也对孩子束手无策:“打骂我都试过,没什么用。但老师想了个办法,孩子竟然慢慢变‘规矩’了。”小宁爸爸惊奇地说。陆园长告诉记者,这个办法就是在平时利用登台唱歌的机会改变孩子——当其他孩子唱歌的时候,老师非但不批评捣蛋的小宁,反而鼓励他参与其中,跟着一起唱。因为感受到自己被理解、尊重,再加上观察周围孩子的表现,小宁明白了要和像别人一样端正自己,从而建立起规则意识,并积极地完善自我。

  其实,孩子们的成长和改变并非偶然,幼儿园只有尊重和理解幼儿,才会真正在一日生活中帮助幼儿养成幼儿良好的行为习惯和学习品质。而这也恰恰印证着虹口区各幼儿园落实市、区“三年行动计划”,实施快乐的启蒙教育和儿童幸福成长提供了坚实的课程保障。

  后记点评

  在走访过程中,我们发现虹口区注重将先进的育儿理念和科学的教育方法落实到幼儿园保教工作的各个环节,以孩子喜爱的游戏活动来支持孩子自主、健康成长。这与“家门口的好幼儿园”项目调研报告中“家长们普遍关注孩子个性、情感发展、身体健康等方面的发展。”的内容不谋而合,体现出随着时代的发展,幼儿园与家长的育儿理念和做法都在不断转变和提升,都更加着眼于孩子当下的幸福与未来的发展。而幼儿园只有尊重幼儿,遵循幼儿成长规律和教育的基本规律,让孩子在快乐成长中得到良好的发展,才让家长们对这些“家门口的幼儿园”赞不绝口。(新闻晨报记者 杨虹 吴婉莹 实习生 徐旻悦

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所