中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

春分时节话养生
2017年03月20日 13:01   来源:原创  

   中新上海网320日电(史晓) “一年之计在于春”——春为四时之首,万象更新之始,也是人保健养生的重要起点。

 二十四节气是中国古代劳动人民的智慧结晶。春分,二十四节气之一,每年公历大约为320日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分一到,雨水明显增多,我国平均地温已稳定高于10度,达到气候学上所定义的春季温度。而春分节气后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,我国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,此时也是早稻的播种期。 “春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限,古人认为天地、阴阳二气相争,到春分这一天,阴阳二气达到平衡状态,昼夜平分,同时也意味着春天已经过去一半了。

人,作为自然之子,与春之阳气相应,机体代谢旺盛。故而,春分时节,我们该怎样做好自我的日常养身保健呢?

一、起居养生

春天,人们常常感到困倦、乏力或精神不振、昏昏欲睡,早晨醒来也比较迟。这是因为冬天为了防止散失大量的热能,人体在中枢神经系统的调节下,整个皮肤的血管处于收敛状态,而到春天,由于天气变暖,大地复苏,皮肤血管和毛孔渐渐扩张,皮肤的血流量大大增加。但由于人体内血液的总流量是相当稳定的,供应皮肤的血流增加,相对来说供应给脑的血液就会减少;此外,春天日长夜短,人们的睡眠时间相对减少。所以,人们常感到困倦,爱睡觉。春困虽不是病,是一种正常的季节性变化时出现的生理现象,但仍需“解春困”。因此,保证睡眠就显得尤为重要。成年人必须每天保证8小时左右的睡眠,儿童和青少年则每天应该有9小时的睡眠时间。美国科研人员曾对一批中老年人进行长期观察,发现每天睡眠少于5小时的人,患糖尿病的几率比常人高处2.5倍;每天睡眠少于6小时或多于9小时的人,其患糖尿病的几率均比常人高出170%。由此可见,人们每天必须保证7-8小时的睡眠,但绝不可超过9个小时,这样才有利于健身防病。还可以常常按摩太阳穴,晒晒太阳、听舒缓的音乐等等,皆有益于缓解春困,调节情志。

尤其是糖尿病患者,还可以晨起用冷水洗脸以刺激皮肤和大脑,同时加以运动。因为运动不仅能大大加快大脑处理信息的反应速度,有效地防止春天的困倦,还能提高自身免疫力和胰岛素的敏感性,保持理想体重,更加有利于血糖的控制。喜欢室内运动的糖尿病患者也别忽视户外运动。如今气候逐渐变暖,患者应该顺应自然的变化,多到大自然中活动,如放风筝,爬山,郊游等,以助于改善肌体的新陈代谢过程,增强血液循环和呼吸功能,同时还对中枢神经系统、内分泌系统以及免疫系统功能也有良好的刺激作用。不过需要注意的是,患者外出时应结伴而行,尽量不要单独外出,同时要注意中途休息,当出现身体不适时,要立即停止一切运动。次,运动不可缺。因为运动不仅能大大加快大脑处理信息的反应速度,有效地防止春天的困倦,还能提高自身免疫力和胰岛素的敏感性,保持理想体重,更加有利于血糖的控制。

初春到来,气温回升,却也乍暖还寒,气候多变,这个回升是一个渐变过程,气温忽高忽低,人们常常不能预测到这种变化,气温回升即添衣,而气温忽降,衣服还未加上,这样易使阳气受遏,妨碍肝的疏泄,影响健康,亦易患上感冒、支气管炎等疾病,因此,要顺应气候适度春捂,遵循“上薄下厚”的穿衣原则。人的阳气根于肾,春季随着阳气回升,肾中阳气也会逐渐生发,而肾居腰府,阳气从此向全身散布。一旦有风寒入侵,阳气就会被困于下,使腰以下的血液循环受到阻碍,出现腰膝酸软、疼痛麻木等症状。因此初春时节,不要换得太快,脱得太早,谨记“上薄下厚”的穿衣原则,即下身的裤子、袜子、鞋子一定要穿得厚点、暖和点,而上身略减则无大妨碍。

每逢春夏之交,或者秋冬之交的时候,或者深秋、开春的时候,老年人都会有一些身体的不适应,像哮喘、心脑血管疾病、风湿病都可能会加重或者出现一些重大的变化,这是自然界的二气交会,和阴阳不平衡造成的。日常中可能会遇到一种病,那就是很多老人在这时候,半夜尤其是后半夜,就是凌晨四、五点钟的时候,睡得好好的,突然一下子感觉肚子一凉,就惊醒了,马上就得去厕所,一分钟都不能耽误。中医里管它叫“五更泻”。就是早上一听到鸡叫就开始拉肚子了,不是正常的排便,是泻泄,所以管它叫五更泻。排完便以后,浑身软弱无力,甚至有的人出一身虚汗,路都走不动了。导致感冒的、摔跤的都有。中医认为,这是肾阳虚弱导致的。中药里有一些传统的经典的方子,像附子理中丸。这都是我们用了几百年甚至上千年的一些经方,大家可以在专业医师的推荐和指导下使用。

《黄帝内经》指出:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生。”春天万木吐翠,春花烂漫,正是采纳自然之气养阳,以助肝气生发的好时机,而运动养肝的有效方法。各人应根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,如快步走、慢跑、做广播体操、跳健身舞、打球等。清晨或傍晚,可漫步于芳草小径,舞拳弄剑于河畔林间,或去郊外赏花行歌,身心融入大自然之中,天人合一,肝气条达,血脉畅通,无形之中增强了心身健康。

与此同时,春分时节,阳气已经比较强壮,万物复苏,生物们也都活跃起来,各种细菌、病毒在这一时节的繁殖也很快,我们一定要注意预防感冒、肺炎、麻疹等高发疾病。这一时期,正是木旺之时,相应而言,金、土的力量难免削弱,所以呼吸系统、消化系统方面老毛病发作的概率就比较大。一定要注意保养。但从另一方面来讲,此时节阳气越来越盛,在故疾复发的时候,注意调养,“因势利导”,借此机会正好调治那些老毛病。

二、饮食养生

春分时节的饮食,宜清补不宜浊补,大量气血外行,重补不易运化,清补则有利于轻清之气的通畅。医圣孙思邈曾说:“春日宜省酸增甘,亦养脾气”。意即:春季宜少吃酸食,多吃甜食。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。进入春天后,人们户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,所需的热量可适当由甜食供应。即:红枣、蜂蜜是春分时节的首选。中医认为,红枣、蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。由于红枣、蜂蜜含有多种矿物质、维生素,有益气解毒的功能,能增强人人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此在春季,如果每天吃几个红枣或饮用1-2匙蜂蜜(以1杯温开水冲服或者加奶服用),对身体有滋补的作用。

此外,中医经典著作《黄帝内经》说要“食岁谷”,意思就是要吃时令食物。春天里绝大多数的植物都生发出新鲜的嫩芽,其中,可以食用的春芽有很多,如香椿、蒜苗、豆苗、莴苣等。这里不得不提到被誉为“素食第一品”的春笋,自古以来备受人们喜爱,有“尝鲜无不道春笋”之说。值得一提的还有菠菜。菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医认为菠菜味甘性凉,能养血、止血、敛阴、润燥。不过,因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。葱、姜、蒜不仅是调味佳品,而且还有重要的药用价值。可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香的时候,此时食之可以预防春季最常见的呼吸道感染。

因此,春笋、菠菜、芹菜、韭菜、莴苣、葱、豆苗、蒜苗、木耳菜、油菜等当季蔬菜,都是不错的选择。以及鸡、蛋、牛奶、山药、莲子、银耳等营养丰富的温补食物,都适合这一季节进食。

同时,春天木旺,耗费的水分,相对大,应多饮水、粥、汤,可清除干热补充体内水分的流失。

总之,根据中医五行理论,春天是生长发育的季节,枯木逢春,肝胆之气生发,我们应该吃一些具有升发之性、味道偏于辛辣的食物,鼓舞肝胆之气,化解冬天储藏的能量,发散到体表,为人的体力和脑力活动提供充沛的能量。

三、精神调摄

在精神调养方面,要做到心平气和,保持轻松愉快、乐观的情绪,从而安养神气,切忌大喜大悲、情绪波动剧烈而不利于肝气疏泄,与春分时节的“阴阳平衡”特点相应。春分时节,春光明媚,莺飞草长,百花盛放,此时是郊游踏青的好时节,可在风和日丽的时候与好友结伴郊游,增长见闻,以利于肝气的疏泄。

综上所述,春分时节是春季气候分化明显,人们肌体养生保健的重要时节。应当尤其注重保持人体的阴阳平衡状态,主要从我们的日常生活起居、饮食习惯、精神状态等各方面调节生息,健康生活。

(作者为上海中医药大学防附属岳阳中西医结合医院老年病科主任医师)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所