中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

健康“样板城市”如何垒起一砖一瓦
2017年03月21日 10:25   来源:解放日报  

  徐汇区向阳小学放学后一场酣畅淋漓的足球赛、青浦区练塘镇癌症康复患者组成的慈爱健康自我管理小组、市北高新园区温室植物园里身着黑色长衫打太极拳的年轻白领……在上海这座城市,以建设健康城市行动为抓手,政府推进、部门合作、社会动员,一场全方位、全人群、全周期的健康促进实践正在开展。

  这是一座快节奏发展的特大型城市,面对老龄化、人口密集、环保、医疗需求逐年增长等挑战,从政府到个人,都在积极将健康融入万策。世界卫生组织总干事陈冯富珍在去年在沪举办的第9届全球健康促进大会上,称上海为“健康城市工作的样板城市”;世卫组织驻华总代表施贺德也高度赞誉“上海经验”,表示将把上海在健康促进方面的经验带回世卫组织,向全世界推广。

  这座“样板城市”,是如何搭建起健康促进工作的每一砖一瓦的?

  “三驾马车”开辟健康促进新路

  2003年初,首轮健康城市三年行动计划制定。与之相匹配,市政府还同步实施了“环境保护三年行动计划”和“公共卫生体系建设三年行动计划”,“三驾马车”并驱的关联性行动格局,从城市生活的各个方面为市民健康构建保障体系。

  如今,上海健康城市三年行动计划进入第5轮,健康促进工作机制已覆盖上海45个委办局,纵深到16个区、210个街道和5500余居(村)委会。申城空气质量优良率上升至93.7%、工业废弃物综合利用率上升至97.12%、生活垃圾无害化处理率达95%、生活污水无害化处理率达89%、食品安全监测总体合格率达94.5%。上海的控烟进程尤受瞩目:2009年在全国省级层面率先立法控烟;2010年成功实现“无烟世博”;今年3月1日,《上海市公共场所控烟条例》正式实施,本市室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,“无烟上海”令人期待。

  “健康城市建设关系着城市现代化和竞争力的高度。”复旦大学公共卫生学院教授傅华表示,“健康城市已成为政府的郑重承诺,它是贯穿环境、食品、医疗、教育等所有部门工作的一条绿线。”

  “三大指标”引领全周期健康保障

  2016年,上海市户籍人口期望寿命达83.18岁,婴儿死亡率仅为3.76‰,孕产妇死亡率为5.64/10万,持续多年与世界发达国家和地区水平同步。时任联合国秘书长潘基文曾这样评价本市的母婴健康网络,“中国上海在提供整链式妇幼健康服务上发挥了重要作用,可以向其他地区分享自己的经验,让更多地区搭建母婴健康这块医疗体系的基石。”

  本市建立“5+6”危重会诊抢救网络,5家危重孕产妇会诊抢救中心与6家危重新生儿会诊抢救中心联动,在全市16个区实行网格化管理。最新数据显示,抢救网络至今救治危重孕产妇3400余人、危重新生儿2.2万余人,成功率分别达97%和91%。从出生到临终关怀的全周期健康保障,是这座城市给予市民的最佳承诺。除了一个个令人欣喜的指标外,全民健康意识的培养同样重要。市爱卫办统计,本市居民食品安全知晓率逾82%,经常参加体育锻炼人口超过40%,95%以上的中小学都能保证每周20分钟的健康教育时间。

  当“共享健康”成为“共建共享健康”,全社会的健康共治已成为有效促进社会和谐和民生幸福的手段。截至2015年底,全市累计建立2.6万个健康自我管理小组,共计42万人参与活动。

  “三点一线”激活共治细胞

  一根腰围皮尺、几张印有膳食宝塔介绍的冰箱贴……近年来,全市面向800多万个常住人口家庭全覆盖发放健康读物和实用工具,每家不足4元钱,却让健康生活理念深入人心。

  市健康促进协会会长李忠阳表示,“无论医保多么完善、医改多么成功、健康服务流程多么优化,这些被动的措施还是需要民众被动员参与才能达到最好的健康效果。”

  在杨浦区延吉新村街道,延春公园成为健康主题公园,水丰路则是健康知识一条街;在3M中国有限公司,厂区专门铺设健康健身之路,各类体育小组覆盖率达50%以上,其中瑜伽小组在女性职工中参与率达100%;在黄浦区巨鹿路第一小学,孩子们做着自创的快乐乒乓操,校长楼海凤不仅希望通过体育锻炼减少“小眼镜”“小胖墩”,也希望孩子们能从中收获愉悦与成长。

  从社区到企业、学校,可喜的变化是,健康不再只是医疗机构的分内事,社会的健康细胞被充分激活。学校、企业与社区三点一线,分别代表着不同年龄阶段的人群,以不同方式为自己的健康做主。

  市健康促进委员会负责人表示,健康的城市,应坚持从人的健康需求出发,完善广义的健康支持性环境。未来,申城将进一步加强环境保护建设力度、增加公共产品有效供给、提升市民卫生意识,“在奔向2030健康城市的道路上,朝着健康和谐宜居宜业的目标稳步前进。”(解放日报记者 黄杨子


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所