中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

20家银行停房贷?申城不在列
2017年06月13日 11:34   来源:劳动报  

  20家银行停贷?周末有消息称,已有国内20家银行暂停房贷业务。不过劳动报记者昨日了解到,沪上银行并不在此列。

  沪银行未暂停房贷业务

  劳动报记者了解到,周末有关“20家银行暂停房贷”的消息源自融360近日发布的《2017年中国房贷市场5月报告》。该份报告中称,截至5月31日,在全国533家银行中首套首付2成的有108家银行,占比20.26%,较上月减少15家;首付3成的有344家银行,占比64.54%;首付3.5成的银行有58家;暂停房贷业务的有20家银行。

  为此,记者就沪上房贷情况询问多家银行和中介机构,均表示并未听说有银行停贷的消息。

  那么,融360所称的20家银行停贷是哪些城市的哪些银行呢?

  劳动报记者从融360的监测数据查询到,20家停贷银行分布于深圳、珠海、天津、北京、宁波、大连等12个城市,包括吉林银行、宁波银行、平安银行、兴业银行等。

  融360方面昨日向劳动报记者表示,银行指的是分支行,由于贷款不能跨地域申请,因此同一家银行在不同城市的分支行,对于用户来讲相当于两家银行。报告中统计了全国总共533家银行(分支行),其中20家停贷占比不算太高。

  多银行上调首套至9.5折

  业内人士表示,信贷利率上行是趋势,但不可能出现大面积停贷。房贷依然是大部分银行的优质业务,银行房贷业务即使收紧,也只是针对部分城市部分网点进行,不会大面积试用。

  银行人士认为,目前资金成本继续上升,某些固定理财收益年化资金成本已经接近4.1%,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9%对于大部分银行来说,已经属于低利润产品。不过,即使在这样的背景下,对于大型银行来讲,更会选择上调利率的做法,而不是停贷。

  这一观点印证了劳动报此前的报道。

  5月上旬,劳动报记者率先了解到,沪上已有银行首套房贷执行基准利率上浮10%。当时,一家股份制银行向劳动报记者透露,二套房没有停贷,不过首套和二套都是基准上浮10%。

  融360对于上海的房贷统计显示,5月,上海首套房平均利率折扣为9.27折,平均利率为4.54%。在监测的30家银行中,最低首套房贷款利率为9折,本月多家银行上调首套最低利率折扣至9.5折,部分银行上调至基准。结合数据可以看出,银行利率优惠占比下降,后期将会有更多的银行取消优惠折扣,再次上调首套利率。此外,二套房方面本月变化较小。主流首付为5成,贷款利率方面,最高的为新韩银行基准利率上浮20%,其他29家银行执行基准利率上浮10%。

  有分析人士认为,提高利率或是变相将房贷拦在门外,“毕竟有的大银行还有折扣,会选择上浮利率的购房者还是不多。”

  未来或现“银行挑客户”

  融360分析师李唯一认为,未来市场条件下,首套房贷执行基准利率未必能覆盖银行房贷业务成本,业内人士分析利率达到5.8%或许能完全覆盖业务成本达到收支平衡。从5月全国首套房平均利率4.73%的水平来看,未来势必会有新一轮的上调,上调过程将会是一个循序渐进的过程。初步预测,利率会先上浮至基准,此过程中会有少部分商业银行暂时停止房贷业务,不会对市场造成大范围的影响。之后再次上调利率可能会出现在分配房贷额度上,银行在限定房贷总量的前提下追求利益最大化,对于接受利率上浮条件的购房需求,优先满足额度。未来房贷业务中不排除会出现更高首套利率,以往客户选银行的局面将转变为现在的银行挑客户。

  李唯一进一步表示,现行政策下,严控房贷增量是大势所趋。银行在房贷总额度一定的情况,即使大幅上调房贷利率带来的利润也是十分有限,甚至是无利润仅仅维持收支平衡。从资源配置角度来说,这部分资金资源未带来预期收益,会将这部分资金配置到更高效收益的业务。(劳动报记者 邰佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所