中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“华联大讲堂之钱塘论坛”顺利举办
2017年07月18日 18:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月18日电(李佳佳)由华联发展集团主办,杭州华联置业钱塘公馆协办的公益讲座“华联大讲堂之钱塘论坛”近日顺利举行,本次讲座以2017“一带一路”倡议下杭州钱江新城发展为主题,外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任、首任中国G20事务协调人何亚非部长,中国经济体制改革研究会副会长、福卡智库首席经济学家王德培教授登临现场作精彩演讲,并与特邀嘉宾杭州市钱江新城投资集团有限公司董事长朱云夫展开头脑风暴。

  华联大讲堂2006年在深圳首次开讲,2009年进入杭州,以高端、公益闻名,贴近当下、面向大众,传播中外文明的优秀成果,截止目前在杭州已成功举办过九讲,演讲内容通俗易懂、昂扬向上,体现通俗性、民族性和高雅品位,致力于打造一档具有广泛影响力和广受公众喜爱的公益文化讲座品牌。

  何亚非作为中国著名的外交家,参加过许多重大外交谈判和磋商,以及外交决定的过程,对国际政治经济问题有颇深的研究。会上也为听众们解读了“一带一路”背景下的当前世界格局和中国参与全球治理的过程。他说:2013年,“一带一路”的倡议不是一个简单的经济合作的方案,也不是一个简单的自贸的安排,其实是中国对全球治理进行创新,对区域一体化进行创新,对国际合作的模式进行创新。“一带一路”是“五通”,政策沟通、设施连通、贸易畅通、货币流通、民心相通。

  针对一带一路,何亚非部长还给杭州对接和浙商们提了几条建议:1、树立全球公民意识,建立湾区融合的发展模式,世界著名的有粤港澳湾区、旧金山湾区、纽约湾区等等,要超越自己不能只考虑杭州本身,学会整合沪杭甬湾区的资源;2、一带一路是中国新一轮的改革开放,中央给了杭州很多政策,要解放思想、先行先试,创造可以可复制性的经验;3、发扬浙商精神,浙商是一个很大的群体,中国国内有400万,在世界上还有400万,全世界大约有800万浙商,走出去时先要抱团;4、企业要走出去,努力建设一个国际化、跨文化、复合型的企业,要与当地经济文化对接,要有社会责任心,要有风险意识,利用好华人华侨的资源。

  随后,王德培教授以《金融大变局》的主题发表风趣幽默的演讲,把非常复杂的经济问题,形象生动地解读出来,特别是对股市、对货币政策、对银行系统的分析,尖锐直接,态度鲜明,现场气氛几度达到高潮。

  王德培教授特别提到,金融资本化、资本基金化、基金股权化,是金融工作会议要求的,回归到本源,支持科创、支持实体经济。其次金融要服务于实体经济,实体经济与金融要实现有效融合。谈到货币政策,他指出未来世界由三大货币平分天下,美元、欧元、人民币。人民币在实际结算中很小,但五大货币里面人民币已经拿到了4.8个百分点的权重,人民币爆炸发展的势头相当了得。

  在谈到如何看待钱江新城的问题时,王德培教授说:“世界已经进入到了科技发展起点的时代,领头的、做加法的、有爆炸性增长的是科技金融。所以我看好杭州的钱江新城,是在这个新金融时代过程中将远远超过其他城市,在四大金融城市里面,北京、上海谁也不能替代它。”

  头脑风暴环节中,各位嘉宾与观众也进行了精彩的互动。杭州市钱江新城投资集团有限公司董事长朱云夫作为钱江新城的变迁和发展的见证人,在回答主持人提问时表示:虽然钱江新城15年前一片滩涂,但经历了G20峰会之后在世界上已非常有名。钱江新城作为杭州市中央商务区,杭州市的政治经济文化中心,周边高楼林立。朱董认为陆家嘴是钱江新城最早的榜样,但是随着钱江新城建设的展开,朱云夫认为钱江新城在完整的城市格局、绿色生态系统、完善的地下空间系统等方面引以自豪。特别是去年G20以后,杭州城市切换到国际发展的快车道上,在城市国际化钱江新城要走在前面。

  从十五年前的一片滩涂到如今的高楼林立、风景如画的城市CBD,钱江新城的发展历程亦是杭州颇有国际都市范城市的成长轨迹。登上城市阳台,远眺是江对岸盛开的奥体白莲花,身后便是"日月同辉"。比照世界著名金融中心---沿泰晤士河的伦敦金融城、沿哈德逊河的纽约曼哈顿、维多利亚港的香港、沿黄浦江的上海陆家嘴为标杆,沿着秀美的江河与港湾布局发展,钱江新城是建在江面宽达1000米、比黄浦江宽一倍的钱塘江边上,因此在新中心区的空间规划布局上,从大范围、大尺度、高视点的角度,以高层建筑为核心的特色。经过16年的开发建设,在建筑的“高度”、“亮度”和“密度”三方面达到世界一流水平,最高天际线达到300余米。杭州从西湖时代“三面云山一面城”的传统城市格局,走向了“一江春水穿城过”的新城市格局。

  位于钱塘江畔的钱塘公馆,钱塘公馆占地面积为1万多平米,总建筑面积为6万多平米,雄踞杭州新城市中心资源重地,正居CBD中轴核心区黄金中轴,毗邻市民中心、杭州国际会议中心、杭州大剧院等地标建筑,拥有一线无遮挡的江景,并有沿江公园、世纪花园等公园景观环绕,背靠农业银行、工商银行、浙商银行、交通银行四大银行,前面有一线钱塘江景,“面向钱江,背靠金山”的绝好风水。

  钱塘公馆规划独幢建筑71套,共有3个单元,一层一户大平层,面积为375、520、650、1300平米,三梯入户,最大的观景面甚至可以达到40米宽,给予居者大尺度、大格局、大视野的体验。项目力邀国际顶级设计团队,突破了传统建筑的形制束缚,匠心独具地运用体块穿插的手法,建筑以南偏东23度的角度呈现,基本上保证了户户观江尺度的最大化,采用蓝、金相间的玻璃幕墙,形成一线江岸建筑的独特符号,与杭州地标建筑“日月同辉”相映相承。作为钱江新城最新的高尚社区,联合澳大利亚柏涛、澳大利亚PLACE 、美国HBA、香港郑仕樑、香港刘伟婷、台湾简名敏等国际团队,以领先的规划理念和设计理念,呈现了一件优雅而有品位、精致而有格调的大宅艺术品。曾代表杭州荣登“2015中国十大超级豪宅”、“LP地标最佳城市豪宅”。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所