中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

潘石屹否认“跑路” 转而“挺进”共享办公市场
2017年08月23日 10:54   来源:中国新闻网  

潘石屹的SOHO中国22日发布2017年度中期业绩。官方供图

  中新网上海8月22日电 (记者 李佳佳)“说我要跑,我往哪儿跑?”在回应外界关于甩卖资产欲“跑路”的传言时,出席22日SOHO中国2017年度中期业绩发布会的地产“大佬”潘石屹边笑边反问道。

  2017年6月24日,潘石屹以35.73亿元人民币的价格成功出售位于上海的虹口SOHO项目,结合之前李嘉诚抛售投资性物业,以及之后王健林转手13个文创项目和76个酒店项目,一时间,关于地产界“大佬们”要“变现跑路”的传言甚嚣尘上。

  潘石屹“不跑路”。非但“不跑”,22日,他还宣布启动旗下共享办公品牌SOHO3Q的全国布局,首选北京、上海、杭州、南京,下一步进军深圳、广州等更多城市。“如果说过去的20年我在为中国城市建房子的话,那现在我要做的就是把建好的每一平方米都利用起来。”

  目前,潘石屹的SOHO中国共在北京和上海开设19个SOHO3Q中心,约17000个工位。在SOHO中国2017年度中期业绩发布会上,潘石屹宣称,SOHO3Q已成为北京、上海最大的共享办公空间。

  不管是王健林之前在转手万达项目时说“要将企业向轻资产型转变”,还是现在潘石屹公开宣布“大举挺进”共享办公市场,中国传统房地产行业“由重到轻”的转型都已是不争的事实,其中基于商业地产的互联网经济形态“共享办公”为转型提供良好的契机。

  全球最大商业地产服务和投资公司世邦魏理仕最近在其发布的《共享办公:推动新型企业生态系统构建》报告中指出,为构建更为灵活、创新的办公策略,亚太地区越来越多的大型跨国公司将目光转向共享空间。

  研究表明,过去一年中,亚太地区内约50个共享办公空间品牌在上海、香港、新加坡、悉尼等门户城市启动运营,增长两成,租赁总面积在过去的18个月内已达23万平方米。中国与印度,及其它东南亚新兴国家均处于区域共享空间市场的发展前沿,并有望助力市场迎来新一轮增长周期。

  中国的共享办公市场在官方“双创”政策支持下也继续显现增长势头。据统计,目前北京市场内的共享空间数量近80个,上海也已超过100个,其中本土运营商数量占比达到八、九成。

  世邦魏理仕中国区顾问及交易服务工作场所策略部主管BrandonDewitt表示:“在中国,在共享办公的影响下,人们越来越愿意尝试开放灵活的办公环境,并渴望在利于交流协作的氛围下工作。这种变化及趋势不仅推动了共享办公的发展,同是也将对现有工作场所环境升级改造,及新办公场所的设计、交付及工作方式带来深远影响。未来,我们将看到,员工对办公环境的期望不断升高,越来越多的公司将打破传统的办公格局,构建更自由更灵活的办公场所,以吸引年轻人才,并促进员工的工作效率、创新及协作。”

  而为了显示自己对于共享办公市场的信心,潘石屹“率先消灭了自己的专有办公室,”,“现在我走到哪里,我的双肩背包出现在哪里,我的办公室就会出现在哪里。”潘石屹说,房地产企业从重资产转向轻资产,向平台化共享经济转型是完全正确的一条路。

  听闻“大佬”潘石屹的“豪言壮语”,易居研究院智库中心研究总监严跃进还从中品出了三层含义,“首先SOHO中国租金收入稳定,有较好的共享办公运营经验;SOHO中国会进行全国化扩张,不再局限于一线城市进行投资;通过SOHO3Q概念等不断尝试新的租赁模式和商业模式,进而吻合当前市场消费需求。”

  严跃进说,潘石屹出售现有物业,可以理解为为轻资产提供更充裕的资金流,“SOHO中国拥有较好的并购经验,后续先并购后进行物业资产改造,进而进行轻资产运营,应该是一个主要的模式”。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所