中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

碧桂园:500强不是终点,社会创新才是起点
2018年07月23日 15:24   来源:中新网上海  

  2018年《财富》世界500强排行榜,中国公司达到120家,已经非常接近美国(126家)。在上榜的中国公司中,按照净资产收益率这个指标,排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。这五家中的前四家全部在广东,深圳两家,佛山顺德两家。

  今年500强排行榜名次上升最快的前十家公司,有八家来自中国大陆,分别是国家能源投资集团(上升175位)、阿里巴巴(上升162位)、腾讯(上升147位)、山东能源集团(上升138位)、厦门国贸(上升134位)、美的(上升127位)、厦门建发(上升126位)和碧桂园(上升114位)。

  碧桂园,去年才首次跻身《财富》世界500强,今年就以收入335.7亿美元(人民币2269亿元)排在353位,名次大幅上升。在此前公布的《福布斯》全球上市公司2000强中,碧桂园排名143,较去年也跃升了130位。

  1992年,杨国强在佛山顺德北滘镇开辟荒地,发展碧桂园。之所以起名“碧桂园”,因为首个楼盘一边临着碧江,一边靠着桂山。这种乡情一直根植在杨国强心中,尽管碧桂园已是全球最大的房地产开发商,但总部依然位于北滘整个创业的起点。

  “我们要不拘一格地去做所有的事情,包括聚集最优秀的人才,与全世界最好的大学合作,站在巨人的肩膀上,不拘一格去做。”这是今年7月1日,杨国强在碧桂园首场机器人专场招聘宣讲会上的讲话。

  今年4月,碧桂园一度被置于舆论的风口浪尖。杨国强随后在一封给管理层的信中说明了他对该做法的态度:“高周转是我们竞争力的有力武器,希望项目能明白公司的要求,克服万难,将挡在你们前进路上的石头搬开,守法,高速度,高质量,高效益。”

  “不拘一格”在起步阶段确实会步履维艰,但坚持“不拘一格”足以说明碧桂园的决心和勇气。在几乎每一次管理会议上,他首先强调的都是公司要在阳光下发展,一定不要做违法的事。碧桂园对腐败抱零容忍态度,2008年就成立监察部,设立专门的举报热线和邮箱,保护举报,举报有奖。此后,监察部逐渐发展为风控审计监察中心,逐步形成一套有碧桂园特色的风险防控体系。

  2015年,碧桂园与阿里巴巴、万科、美的、中山大学等联合发起“中国企业反舞弊联盟”;2016年,碧桂园开始举办“阳光文化节”,这被定为碧桂园每年最重要的节日。

  正是在阳光下“不拘一格”的执行力,才使碧桂园实现了跨越式发展,今天有1900个楼盘遍布全国。从最初深耕城市郊区大盘,到专注三四线城市中心的高档住宅,再到今天以科技小镇为代表的产城融合,从1992年成立至今,碧桂园已在全国700多个城镇进行开发建设。

  在碧桂园总部,除了那栋被绿植包裹的大楼外,让人印象深刻的还有一句以大字镌刻于公司外墙上的话——“希望社会因我们的存在而变得更加美好”。这是碧桂园的核心理念,在这个理念下,碧桂园坚持“建老百姓买得起的好房子”,同时在生活、教育、医疗、旅游、创业等方面提供完善的社区配套,将领先的生活方式推广到二三四五线城市,提升居住品质和区域综合形象。

  不光是建好房子,还要提高性价比。截至2017年末,在一二线销售已占半壁江山的情况下,碧桂园合同销售均价约为9080元/平方米,继续保持了十强房企中的最低价格水平。

  为了实现工程质量和建造速度的双向优化,让更多百姓更快地住上好房子,碧桂园近年还提出了“好房子战略”。这个战略的核心就是碧桂园自主研发的SSGF高质量建造体系(Safe&share安全共享、Sci-tech科技创新、Green绿色可续、Fine&fast优质高效)。这一体系的关键在于建筑模具一体化深化设计和全穿插施工,实现精细化管理,从根源上解决房子开裂、渗漏等常见质量问题。由于劳动力成本比传统工艺少1/3,建造速度比传统工艺加快约1倍,用户以更经济的价格购买到更好房子、更快入住都成为可能。

  作为全球最大房企,碧桂园的成功得益于中国经济的飞速发展和城市化进程。另一方面,也是因为它秉承着与沃尔玛、亚马逊等全球知名企业同样的发展理念,以提供高性价比产品、惠及万众为经营宗旨,以最广泛的消费者群体为土壤扎根成长,汲取源源不断的发展动力。

  2018年碧桂园的最新动向,一方面是发展长租公寓,发布产城融合战略,进军智能制造;另一方面,40年前种过田的杨国强选择再回去种田。他与袁隆平强强联手进军现代农业,共同推动第三代杂交水稻的研究和推广。

  杨国强心中的碧桂园农业版图,包括现代设施农业、现代化农机、物联网和智慧农业等,将覆盖从土壤、种子、品质到生产流通的全过程。杨国强认为,供给端突破了,销售不是太大问题,碧桂园旗下的连锁超市“凤凰优选”可以直接向产地订货,无论是品种还是货量,都以销定采。

  除了自建基地外,碧桂园在生产端主要采取合作模式,根据市场需求,制定生产计划,通过与农村合作社等签订采购合同,由后者来生产。“我们不是去要农民的田,我们推动他们成立合作社,以公司+村集体合作社+农户的模式,实现农业项目发展盈利。”杨国强说,碧桂园会和农民一起分享利益。

  如果说,碧桂园过去26年的发展得益于中国城镇化的进程,那么碧桂园如今投身现代农业、投身乡村振兴,也同样是在顺应着中国新型城镇化的滚滚车轮。

  碧桂园一本《进军现代农业,助推乡村振兴》的宣传手册中写道:“这个时代,就是全面开启农业现代化进程的伟大新时代。”  (选编自秦朔朋友圈)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所