中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

碧桂园进军智能制造 5年打造机器人产业生态圈
2018年09月10日 15:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月10日电(达利敏) 备受关注的碧桂园机器人项目近日宣布迈出重要一步。佛山市顺德区政府与碧桂园集团全资子公司——广东博智林机器人公司(简称“博智林机器人”)8日举行签约仪式,宣布机器人谷项目的正式落地。

  当日,博智林机器人还同香港科技大学、浙江大学、中国科技大学等9所知名高等院校在人工智能、智能制造、机器人核心零部件研发等方面达成战略合作,并与8家企业签署了收并购合作协议。

  打造10平方公里机器人谷,发力智能制造

  有关领导曾在2014年两院院士大会上指出,“‘机器人革命’有望成为‘第三次工业革命’的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。” 

  数据显示,2017年全球工业机器人密度(台/万人)平均为80,其中韩国为728,日本为344,美国为342,而中国仅为72。在业内人士看来,国内市场需求牵引、产学研用结合、强化企业创新主体,实现机器人全产业链的整合,这才是中国机器人的未来出路。

  “我们期望与来自全世界的高校和科研机构携手,打造世界一流的机器人研发基地,为国家智能制造做出我们的贡献。”签约仪式现场,碧桂园集团董事会主席杨国强表示,碧桂园计划五年内在机器人领域投入至少800亿元,将机器人更广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景当中。

  碧桂园集团副总裁兼博智林机器人总裁沈岗称,根据规划,未来博智林机器人将通过研发生产及合作共创的方式搭建核心技术、网络平台等业务体系,产品涉及建筑、装修、机器人餐厅、智慧家居、现代农业、医疗、智能制造、仓储物流等应用领域。

  博智林机器人还将在顺德打造面积10平方公里的机器人谷。据介绍,机器人谷项目规划五个组团,包括以机器人龙头企业总部为核心的总部基地组团;机器人全产业链生产基地的智能制造组团;依托知名科学家研究实验室和优秀人才培训基地的机器人学院及科研院校组团;搭建机器人产业公共服务平台的机器人科研服务支撑平台组团;提供机器人众创空间、助力中小企业发展的李泽湘-博智林机器人创业园区。

  借势粤港澳大湾区和地方政策利好,打造机器人产业生态圈

  碧桂园想做的是与世界一流的高校、科研机构和企业共同打造一个机器人产业生态圈。沈岗说,机器人谷项目建成后,将实现从机器人人才培养、机器人核心技术和本体研发,到核心零部件和机器人本体生产制造、各类场景系统集成和实践应用的全产业链服务平台,为机器人产业提供全方位的支持。

  值得一提的是,机器人谷选址粤港澳大湾区核心腹地的广东佛山顺德,有望迎来国家层面的政策利好。当前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布在即,备受关注。继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区之后,粤港澳大湾区未来将成为第四个世界一流湾区。

  而顺德作为广东乃至中国重要的制造业基地之一,近年来不断加速推进转型升级,以改革先锋角色开创出新时代的转型升级“顺德模式”。早在六年前,顺德就率先获得国家工业和信息化部批复同意创建装备工业两化深度融合暨智能制造试点,成为我国首个智能制造试点。

  顺德军民融合创新产业园、华南理工大学科技园顺德创新园、美的库卡智能智造机器人产业基地……近几年,一个又一个重磅科技创新项目落户顺德。今年3月,广东省智能制造创新示范园和中德智能制造国际合作示范区又在顺德启动,项目总投资将超过160亿元,未来将打造千亿级智能制造产业集群。

  集众者智,推进智能制造产业发展 

  博智林机器人智能技术研究总院常务副院长,曾在世界四大工业机器人企业之一的日本FANUC供职的梁衍学在接受记者采访时表示,当前中国已成为世界最大的工业机器人市场,但核心零部件高度依赖进口,需要通过加强政企学研的深入合作交流,共同推动中国机器人产业的进一步发展。

  中国科技大学校长包信和也赞同了这一观点,在他看来,以中国科技大学为代表的中国高校和科研机构,特别是在人工智能、大数据、类脑以及机器人方面取得了优异成果。中科大自主研发的第三代特有体验交互机器人“佳佳”首次提出并探索了机器人品格定义,备受行业认可。

  “在国家倡导智能制造、机器人产业发展方兴未艾和碧桂园快速发展的大背景下,博智林机器人规划的建筑机器人、服务机器人等在碧桂园的产业生态圈内具有巨大的发展前景。”上海西信信息科技创始人王超锋在接受记者采访时表示,碧桂园的全产业链布局能够为机器人产业提供更多的业务实践场景和资金资源支持,西信则能够依托多年的行业咨询和软件经验积累,为博智林机器人提供信息化相关的平台技术资源。

  据沈岗介绍,至2023年底,博智林机器人将在机器人谷引入万名全球最顶级的机器人专家及研究人员,吸引各类机器人、人工智能、新材料、微电子、生命工学等多维领域的创新企业进驻园区,完成机器人研发、生产制造与公共服务平台的无缝对接。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所