中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金桥:有劳动争议,园区就地调处化解
2016年10月12日 10:44   来源:劳动报  

  近年来,受经济增长速度放缓、结构调整和政策消化等因素影响,以制造业为立区之本的金桥经济技术开发区中非公企业关、停、并、转企业数明显增多。据统计,近两年,金桥园区内涉及关门、搬迁、裁员等企业有数十家,引发群体性劳资矛盾13起,涉及职工1449人。对此,园区总工会积极调处,与多部门通力协作,劳资矛盾一一平息,为职工争取经济赔偿近一亿元,至今,没有一名职工走上仲裁等司法途径。

  劳资矛盾早发现早控制

  “横向到边、纵向到底”的预警信息网络和组织系统一直是园区总工会的劳动争议处理特色。经过几年的运作,这一完整系统的预警体系在群体性劳资矛盾处置中发挥了举足轻重的作用,并成功地管控了争议发生的“端口”。

  今年8月下旬,园区总工会通过信息通报了解到上海冈野服饰有限公司即将关门撤离,全厂97名职工即将面临集体失业。按照厂方的原定计划,关厂的决定会在9月进行公布。得知情况后,园区总工会第一时间与企业工会及行政方联系,建议厂方在10月长假后公布,一方面能多争取些时间进行方案完善,另一方面,也能让大家好好过一个国庆。

  “我们通过以往争议处理的经验发现,安置方案好不好决定了群体性争议会不会发生”,园区总工会法律维权部“老法师”金志祥介绍,为了全面了解安置方案的制定情况,总工会的同志们专程到负责方案制定的第三方公司现场进行指导。“当时,我们就提了三方面的建议:首先,职工的安置办法不能是唯一、固定的,应当给予职工更多的选择;其次,对于处于三期,或是当初征地进厂的职工等特殊情况的应当有特殊的安排;再次,事先预估哪一部分人群会有争议,及时提供处置对策。”同时,园区总工会还特别要求方案制定完成后交由人社局报备。

  上海冈野服饰有限公司的关闭截至目前尚未引发群体性争议,之后会不会有个别争议还无法预估,但有了完善的处置方案,一切都在可控范围内。

  “群体性劳动争议最有效的处置办法是不给予其发生和发展的空间,做到对群体性劳资矛盾事件早发现、早报告、早控制、早解决,就能及时消除诱发群体性劳资矛盾的各种不稳定因素”,园区总工会副主席马健介绍。

  多部门合作解决争议

  金桥园区总工会坚持群体性劳资纠纷化解的“三不”要求:一是劳资矛盾不出厂区;二是劳资纠纷不发生肢体冲突;三是劳资矛盾发生时不得损坏公司设备、财物。为了实现这些要求,金桥园区总工会充分发挥组织优势,依托综合党委,成立劳资矛盾处置顾问团,主动邀请浦东新区人社局劳动关系处、新区总工会法律维权部、新区劳动人事争议仲裁院、新区维稳办公室、新区信访办等10多个部门形成联动机制,为妥善解决劳资矛盾营造了有序氛围,也有效地防止了矛盾升级。

  整合资源、协同作战的机制,在总工会处理上海汇思外包服务有限公司的群体性劳资矛盾时得到了全面体现。

  今年8月26日金桥开发园区总工会接到金桥治安派出所通知:汇思公司发生群体性争议,涉及近100名员工。金桥开发园区总工会即刻派员会同新区劳动监察二科、金桥管委会维稳干部赶赴现场调解。经了解:上海汇思外包服务有限公司是诺基亚通讯设备的零部件供应商,公司的职工都在诺基亚的工厂上班。因诺基亚公司与上海捷普科技有限公司(地处漕、河泾开发区)资产重组,诺基亚公司将于年底关闭,到时外包业务也将终止或转移。在个别激动员工带领下,引发集体争议。

  拒绝推选职工代表、拒绝和企业谈判……由于该公司尚未成立工会,园区总工会强调通过集体协商解决争议,然而,职工并不买工会的账。为了表明自己第三方的身份,工会特地将谈判地点选在了厂外的酒店,同时,警方、仲裁院、劳动监察、信访等部门也一同现场“办公”,职工提出的12条诉求,一条一条“过堂”,在谈到公司没按实际工资水平缴纳社保时,在场的劳动监察当即要求企业整改……最终,80名职工选择坚持做到项目结束;72名职工选择立即拿钱走人。

  事后,诺基亚的老板专程到总工会表示感谢,诺基亚工厂在其他地区都发生过群体性劳资矛盾,并引发了暴力事件,在上海,能如此有效、平和地将争议平息,实在出乎意料。

  一手牵职工一手牵企业

  在调解和处置劳资纠纷过程中,金桥园区总工会始终坚持“两个统一”的基本理念,即维护企业合法经营权益和维护劳动者合法权益相统一;维护企业的持续发展与维护职工的全面发展相统一。金桥园区总工会深刻认识到,企业与职工之间是相互依存的辩证关系,在依法维护好职工合法权益的同时,维护和帮助企业发展生产,保住职工的就业岗位,才是对全体职工长远利益的最切实的维护。

  受“洋奶粉”品质遭疑的影响,园区内的奶粉品牌多美滋受到波及,销量直线下滑。今年,因经营状况不佳,多美滋同意了雅士利的收购方案,数百名人从老牌的外资企业员工转化成为国内民营企业职工。被收购的消息很快传到了职工的耳朵里,引发了一次停工。食品是有保质期的,生产出来的奶粉半成品尤其易变质,停工意味着这些半成品很有可能就此成为废料,企业将面临惨重损失。金桥园区总工会的法律维权小组得知情况后,第一时间赶到现场。

  选职工代表,进行集体协商,这是处理群体性争议最有效的办法,可是,停工的职工拒绝选举代表。金桥园区总工会便通过观察,选择了几位在职工中有一定影响力,且有点学历的年轻职工作为代表,一方面循循善诱地劝解他们边生产边协商,一方面向他们普及法律知识,告诉他们停产造成企业损失后,职工可能承担的法律责任,在几轮谈判之后,所有职工全面复工,集体协商朝着有序、有效的方向进展。

  这起争议最终在企业推出激励机制后平息,老职工和为企业做出突出贡献的职工在多美滋被收购前获得了一笔奖励,多美滋也因为职工的及时复工,避免了生产物料的损失,金桥园区总工会在为职工争取到利益的同时,也有效地维护了企业的正常生产和有序发展。

(劳动报记者 李轶捷)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所