中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海张江将打造国际人才引进“样板间” 推四大新举措
2016年10月14日 10:15   来源:新民晚报  

图说:国家外国专家局与上海市政府签署合作备忘录。新民晚报记者 鲁哲 摄

  昨天(13日)上午,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,上海市副市长周波分别代表国家外专局、上海市政府在上海签署《国家外国专家局上海市人民政府共同推进张江示范区建设国际人才试验区合作备忘录》。

  此举的目的是为了深入贯彻落实国务院批复的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》中关于张江示范区建设国际人才试验区的工作部署,积极推动本市人才新政“30条”落地,支持张江示范区推进外国人才政策创新、管理创新和服务创新,努力实施更积极、更开放、更有效的外国人才引进政策,把张江示范区打造成具有国际影响力的外国人才集聚高地。

  备忘录共提出了四大方面21项创新举措,包括开展创新政策的先行先试、建立健全国际化运行机制、建立健全外国人才管理服务机制和探索实施市场化用人机制。

  在开展创新政策的先行先试方面:国家外专局把张江示范区作为承接政策创新的先行先试平台,组织管理服务创新调研,提出创新举措,开展先行先试。推进“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”整合工作,制定人才签证实施细则,明确外国人才申请和取得人才签证的标准条件和办理程序,实现外国人来华工作许可和居留许可并联审批模式。开展外国高层次人才出入境便利措施等政策制度创新的研究和先行先试。

  在建立健全国际化运行机制方面:积极探索符合国际惯例的合作机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。依托张江波士顿园等在海外设立的人才预孵化基地,健全人才、技术、项目、资本一体化的合作、孵化和引进机制。围绕张江综合性国家科学中心建设,依托蛋白质中心、上海光源、量子卓越中心等大科学基础设施,引进一批国际顶尖人才。加强对张江示范区出国(境)培训支持力度,突出重点,组织专业技术和中长期培训。鼓励外国高层次人才到张江示范区开展研发合作、项目聘用、考察讲学等活动。在张江建立引智示范基地,承接引智项目并完善配套服务。支持外国人才引入国外先进科研管理理念和机制,充分保障其科研自主权。

  在建立健全外国人才管理服务机制方面:建立外国高层次人才数据库,加强数据信息共享,构建一站式、多语种服务体系。实施“互联网+”人才信息化工程,开发符合外国人才特点的移动端公共服务产品。定期组织各种类型的人文活动,帮助外国人才更好地融入上海。注重利用现代化信息传播手段讲好中国故事、传播好中国声音。设立首席外国专家评选制度,对首席外国专家给予特殊保障。开展外国高层次人才国际商业医疗保险结算中心建设试点,构建适应外国人才需要的国际医疗中心。加强外国人才管理服务信用体系建设,创新联动监管服务模式,从重视事前审批逐步转变到重视事中事后监管。完善外国人才表彰奖励制度,对张江示范区发展作出重要贡献、成就突出的外国人才,可授予相应的荣誉称号。

  在探索实施市场化用人机制方面:突出用人单位的主体作用,在社会化、市场化评价机制中遴选人才。建立健全外国人才参与我国科技研发和成果转化的体制机制,深化合同管理、议价薪酬、异地工作等用人模式。探索给予外国人才股权激励、技术入股等激励措施。采取政府购买服务等方式,建立健全外国人才的跟踪服务机制。培育信息化、产业化的国际人才服务市场体系,提升人才市场国际化水平。

  备忘录的签署,标志着双方的合作走上了制度化轨道、翻开了新的篇章,一系列合作事项将陆续推进。这些创新举措的实施必将有利于加快将张江打造成为国际人才引进的“样板间”,必将有利于上海率先形成具有国际竞争力的人才制度优势,必将有利于为上海继续当好全国改革开放排头兵和创新发展先行者提供坚强的人才保障和坚实的智力支撑。

                                                            (新民晚报记者 鲁哲)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所