中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“歪果仁”老师当上上海张江禁毒大使
2016年10月17日 10:15   来源:新民晚报  

图说:Aiza一家在上海已生活了五年。来源:新民晚报海外版

  “拒毒前行,青春无限!”响亮的禁毒口号与摇滚乐的急促鼓点理应不会出现在同一舞台,而在今年“国际禁毒日”的晚上,在浦东新区张江镇举办的“不迷惘”张江青年禁毒摇滚音乐会上,两者却通过一部微电影完美“混搭”在了一起。

  这个创意来自今年张江镇公开招募评选的“张江禁毒宣传大使”之一、在上海市民办中芯学校工作的巴基斯坦籍教师Aiza Kashif女士。近日,在张江的一家咖啡馆里,Aiza和她的家人一起,接受了记者的专访。

  机缘巧合当“大使”

  生活在上海的老外很多,但当禁毒大使的却很罕见,我们的话题就从Aiza的特别“头衔”开始。

  Aiza来自巴基斯坦,一家人都是穆斯林,头戴精致的头纱,说话总是带着微笑,非常和善。她在巴基斯坦获得博士学位、并获得药剂师执照,后来又在美国获得了教师执照。因为对中国的传统文化非常有兴趣,一家人便一起来到上海。Aiza已经在上海呆了5年,一对儿女也都在中芯国际学校读书,孩子们的中文水平已经不错,可以简单交流,还能给父母当“翻译”,讲解中国电影了。

  “当禁毒大使纯属偶然。”她告诉记者,因为是外国人,所以她要定期去办理相关的手续。有一次,她去张江境外人员服务中心办理临时住宿证明时,看到了一个征集禁毒大使的公益海报。服务中心的工作人员看她有兴趣,向她详细介绍了活动的情况,她马上通过“今日张江”的微信公众号报名参加。

  经过几轮激烈的海选、PK,她和另外一名“90后”女孩——来自上海船舶研究设计院的女孩黄仪玲,最终当选为张江镇的禁毒大使,这也是上海街镇层面首次评选出的禁毒大使。

  用年轻人喜欢的方式宣传禁毒

  当上“禁毒大使”,只是一个开始。之后不久,Aiza和她的伙伴们便面临如何在“国际禁毒日”开展宣传的问题。

  热心公益的Aiza每年都会利用假期到世界各地的医院和药店当义工,也因此有机会接触到吸毒者。“在美国医院做义工期间,我接触到一些高中生吸毒者,他们的状况让我感触很深。很多年轻人家里经济富裕,父母却疏于教导,孩子们不知道毒品的危害,和朋友在一起时随意尝试,最终深陷其中,需要有人唤醒他们。”

  Aiza告诉记者,同样让人担心的是,在许多药店,医师们开出的麻醉止痛剂处方中含有让人上瘾的成分,许多病人在不知不觉中药物滥用,甚至主动要求医生开此类药物或注射,长期使用就成了“药物滥用者”,难以自拔。

  为此,Aiza参加了“禁毒宣传大使”的评选,希望能通过这个机会,呼吁政府加大禁毒宣传力度,并号召公众将吸毒者视为病人而不是异类,帮助他们回归正轨。

  但是她认为,对于主要的吸毒群体——年轻人,却对说教式的宣传“不感冒”,如何用他们喜欢的方式达到更好的宣传效果?Aiza想到了年轻人都喜欢的微电影和音乐。

  经过各方精心筹备,“国际禁毒日”当晚,活动的第一部分——禁毒微电影正式与观众见面。这部微电影描述了一名热爱摇滚的少女在成长过程中遭遇毒品给青春带来的痛。女主角的偶像、同伴先后因为毒品走上歧路,而她在老师的帮助下走出了青春的迷惘,最终和走出阴霾的众人站在了大舞台上。Aiza在微电影中本色出演了老师的角色,而微电影的女主角则由同为“禁毒大使”的“90后”女孩黄仪玲扮演。

  随着微电影最后一幕中“拒毒前行,青春无限”的叫喊,演员与参演乐队一起走上舞台,也将“拒毒前行,青春无限”的声浪带到现场。微电影与音乐会间的无缝连接,将观众的热情瞬间点燃,也为这场摇滚音乐会带来了热情四溢的开场。在摇滚乐的High翻天中,禁毒理念也得以深入人心。

  “青年时光可以说是人生中最容易迷惘的时期,很多人就是在这时候误入歧途,沾染上毒品,最终毁了一生,我们面向广大青年提出‘拒毒前行’的口号,希望能用我们的呐喊,让他们正视毒品的危害。”张江镇相关负责人表示,“张江禁毒宣传大使”每两年选评一次,获评者将参与任期内张江禁毒活动的策划。“我们希望能用年轻人更易接受的视角,用活泼的形式点缀庄重的主题,更有效地在青年人群中宣传‘拒毒前行,青春无限’的理念,让他们能享受没有毒魔阴影的闪光青春。”

  上海是世界上最安全的城市

  在上海生活了5年,Aiza和她的一家人已经越来越融入了这个城市。“当初选择到中国上海生活,就是觉得这里是一个融合了传统和现代的城市。”在上海陆家嘴等地,有和国际一流城市相媲美的城市面貌。但在生活中,又保留了许多传统的历史和文化,这让Aliza和家人非常喜欢。教师节的时候,Aiza收到了学生们自制的贺卡和月饼,让她感觉到中国大家庭的温暖。

  她和一家人在中国过中国年,和中国人一样挂灯笼、迎新春;元宵节看花灯、吃汤圆,大人孩子都不亦乐乎。在假日里,一家人一起到中国各地旅行,选择的地方也大多是有中国文化历史底蕴的地方,比如北京、同里、杭州等,下一站的目标则是古都西安。

  当然,Aiza初来中国时候也有许多烦恼。其中两大困难,一个是语言,一个是饮食。“中文实在太难了。”Aiza感叹道,为此她在手机上安装了翻译软件,和孩子们在一起的时候就请他们当翻译。电影《花木兰》就是孩子们翻译给她听的。刚来上海时,饮食也是一大问题。因为是穆斯林,巴基斯坦菜的口味也和中国菜差异很大,“一桌菜上来,几乎没什么可吃的。但现在80%都能吃了。”她还喜欢上了一些中国菜,比如“宫保鸡丁”,孩子们最喜欢的则是鸡汤面。

  “我们在上海生活的这几年,目睹了上海翻天覆地的变化,看着这个城市越变越好,也感到很开心。”和中国的“孟母三迁”一样,Aiza透露,当年选择到中国工作时考虑的一个重要因素便是孩子的教育。她曾在美国生活过,看到许多青少年在叛逆期吸毒等,儿子也正处在这样的年龄,便决定还是到对孩子成长环境更有利的中国来生活。

  去年,Aliza的先生收到一个美国公司的工作机会,希望他到美国工作。但夫妻俩考虑再三,还是拒绝了。Aiza的先生说,“上海的治安很好,在这里生活很安全,哪怕晚上出门也没什么问题。所以一家人最终决定继续在上海生活。”

  “中国的家庭经济条件越来越好,同样要防止步发达国家的后尘,一定要关注青少年的禁毒问题,预防比阻止更有效。”到底是“禁毒大使”,不知不觉Aiza的话题又回到了禁毒,她说,下一步,她计划邀请一些禁毒成功的人到学校现身说法,给学生们上禁毒课,让他们珍惜青春,远离毒品。(新民晚报记者 宋宁华)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所