中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海奉贤版“嘎讪胡”开讲四个月受欢迎
2016年10月21日 11:22   来源:劳动报  

  自今年7月以来,每月的8日和18日下午,奉贤区奉浦街道乐康苑居民区的会所外,都有两三百个老人等待着会所开门。他们既不是来开会,也不是来领取政府福利,只为了赶一场名为“浪搭一歇”的聚会。在这个聚会上,除了精彩的表演外,主持人还会用奉贤土话讲奇闻逸事、最新政策、文明规范等等,让这些“老小孩”在欢声笑语中,感受着时代变化和社会关爱。

  农村老人精神生活孤寂

  “浪搭一歇”是啥意思?“‘浪搭一歇’是奉贤西北部地区的一句土话,意思就是停住脚步休息下,聊个天。”“浪搭一歇”活动发起人蒋帅解释道,这个活动和电视节目“嘎讪胡”有点类似,就是希望用老人们看得懂的表演、听得懂的话,为晚年生活增添一些乐趣,吸引他们走出家门,融入社区。

  奉浦街道第三社区居委会副主任闻燕告诉记者,作为一个动迁小区,乐康苑有常住居民6000多人,其中不少是老人。市区老人退休后,经常和同事聚会,一起去旅游,生活十分精彩。而农村老人离开土地搬进商品房后,大多无所事事,不是在家等着子女下班,就是老两口大眼瞪小眼,最多和隔壁邻居聊聊天。

  “毕竟子女们都要上班,陪老人时间有限,如何让他们的生活丰富起来,多给他们创造一些接触社会的机会,是街道、居委领导一直在想的问题。”周燕说。

  这个问题,被同样住在乐康苑的蒋帅看在眼里记在心里。“这些老人都是我们伯伯、阿姨辈,现在政策好了,他们应该生活得更幸福,老是待在家里肯定对身心健康不利。”蒋帅说,看到“嘎讪胡”节目后,觉得可以利用自己做活动策划的资源,为老人们搭建一个类似舞台。这个想法在和居委会沟通后,双方一拍即合,“浪搭一歇”首场活动于今年7月8日正式推出。

  吸引更多老人走出家门

  蒋帅坦言,举办“浪搭一歇”活动,自己一直在摸着石头过河。“说什么内容,用什么话说老人喜欢听?表演什么节目老人喜欢看?如何维持秩序,保证老人的安全,可以说每场活动不到落幕,我的心都一直悬着。”

  让人欣慰的是,活动从今年7月启动至今,连续办了八期,安全问题没有出现一丝纰漏,每场活动都受到了老人们的热烈欢迎。今年73岁的黄阿姨告诉记者,自从动迁到乐康苑后,以前每天除了打扫卫生,就是买好菜等儿子一家下班回家,大多时间和老伴在一起发呆。“自从第一次听了‘浪搭一歇’,就喜欢上了。主持人用我们听得懂的土话,讲一些国家最新政策和养身、防诈骗等提醒,非常实用。而滑稽戏等曲艺节目,也是非常有看头,每次都会引得大家开怀大笑。”黄阿姨说,通过这个聚会,认识了很多原先不熟悉的老年朋友。现在空暇之余,多了不少串门聊天的对象,不再像以前那样感到寂寞了。乐康苑业委会副主任黄永洁,从首场活动开展以来,也主动当起了志愿者,维持秩序,做好会场布置准备。

  条件没成熟前不会推广

  显然,这样一个散发着乡土气息的爱心活动,在如今留守老人居多的郊区有着广泛的生存土壤,那么有无推广的计划,惠及更多人群?蒋帅表示在条件没有成熟之前,不会踏出这一步,就怕把这个公益品牌做坍了。

  “不是不想推广,特别是看到那些从十几公里外赶来的老人,但实在是力不从心。本来计划在乐康苑每月做三次活动,但最终决定为每月两次。其中除了自己的资金实力有限外,最缺的还是能说会唱的各类志愿者。现在的活动也会邀请社区民警等来宣讲,但大多数的时候都是我一个人在讲,讲得多了,嗓子吃不消,而且内容也觉得快枯竭了。如果不切实际地去推广,肯定起不到活动的效果。”蒋帅说,如果有更多的志愿者或者爱心企业加盟,团队的实力强了,未来不排除让“浪搭一歇”开出更多的花朵。

  奉浦街道党工委副书记严芳芳在接受记者采访时表示,“浪搭一歇”作为创新社会治理的一种实践,搭建平台让老人老有所乐,未来会在资金等各方面进行扶持,使之成为一个更具影响力的公益品牌。(劳动报记者 胡玉荣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所