中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山治水:区领导挂帅 群众参与监督
2016年10月24日 10:25   来源:解放日报  

  在国家级重点治理河道——太平港整治现场,几台挖掘机正在忙碌,实施分段清淤工作;刚完成阶段整治工作的市级整治河道——卫城二组浜,黑臭状况已明显改善,下一步将实施水质治理……近日,上海金山区召开中小河道整治现场会,区领导班子带领各街镇干部到几个重点河道整治现场进行了走访。据悉,金山区目前已出台水环境综合治理工作方案,接下来将重点聚焦64条问题河道,通过“控源截污、河道清淤、引清调水、生态修复、长效管理“五措并举”实施立体治水,确保到2017年底基本消除全区中小河道和断头浜的黑臭状态。

  64条河道成为整治重点

  记者了解到,根据《金山区水环境综合治理工作方案》,在全区1900多条段河道中,金山共摸底、梳理出了64条重点整治河道。其中,列入国家建成区黑臭水体治理考核的河道2条,分别为金山卫镇的穿心河和太平港;列入市级考核的黑臭河道34条; 列入区级整治的重污染河道28条。

  “这些河道有的正在治理,有的即将治理。金山计划通过实施控源截污、河道清淤、引清调水、生态修复等措施,到2017年底实现全区河道基本消除黑臭、水质有效提升。”区水务局负责人介绍,在这64条重点河道之外,金山还要求各街镇(工业区)排摸确定需要治理的重污染河道。

  要消除黑臭河道,需要从污染源头抓起。当前,金山加快污水处理厂及配套管网建设,已完成兴塔、廊下污水处理厂提标扩建工程;正在实施新江水质净化二厂及配套管网工程;完成新江水质净化厂提标改造工程,达到一级A排放标准。作为农业大区,金山将结合美丽乡村建设,实施农村生活污水收集处理工程,因地制宜实施3万户农村生活污水收集处理,进一步提高农村生活污水处理率。

  河道治理离不开全民参与。值得一提的是,金山还将设立“河道水环境污染举报热线”67961048,发动群众参与,加大河道环境监督力度。此外,金山还将开展水质监测和工程档案建设,畅通黑臭河道治理信息公开渠道,定期发布治理进展情况通报和水质监测月报,督查各镇政府和河道治理责任人加快项目推进。

  “河长”管好水中大小事

  “治水,先要治污;治污,先要治官……”金山区水务局负责人告诉记者,目前金山已制定《金山区河道管理“河长制”工作方案》,初步确定首批36名区级“河长”名单,每位区领导认领一条河道。今后,这些区领导“河长”将作为水质考核断面的责任人,牵头负责对河道流域的环境综合整治。

  金山“河长”设置主要分为三个层面。一是在36条被列为2017年市级考核的黑臭河道层面,由区领导担任一级河长,区职能部门领导及镇领导担任二级河长。二是在区级整治重污染河道层面,金山现有28条重污染河道已列入区级整治任务,各镇镇领导担任河长。三是在“四级河道”层面,由区四套班子领导及相关职能部门领导分别担任市、区管河道的河长;镇村级河道由各街镇(工业区)依照市区级河道管理模式自行制定“河长制”工作方案。

  “河长”的职责有哪些?据介绍,“河长”的主要职责在于牵头开展所负责河道的水环境综合治理和长效管理工作。“比方说,要定期查看河道的养护效果,牵头协调各方维护水环境,治理水污染,推进截污纳管、违建清拆、岸线整治等具体工作,确保河道水质稳定达标,达到水清岸绿的目标。”

  从今年起,金山将初步建立起域内市、区、镇、村管河道、黑臭河道和重污染河道的“河长制”管理和治理机制,到2018年,逐步建立四级河道的“河长”体系,实现“河长制”全覆盖。接下来,金山将通过媒体向社会公布“河长”名单,并在河岸显要位置设立“河长”公示牌,标明“河长”职责、河道情况、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。

  “一河一策”治黑臭河道

  除了实行“河长制”,金山还针对36条市级考核黑臭河道、28条区级重污染河道分别制定了“一河一策”,确保对症下药,达到长效治理。

  太平港是金山卫镇的一条镇级河道,东通张泾河,西至倪家浜,全长1500米。多年前,太平港本是一条水清岸绿的河道,但近些年来,随着河道南边的汽配城乱排汽修污水及两岸居民生活污水、厂区初期雨水混流进入河道,导致河道黑臭。家住太平港岸边的居民林建学告诉记者:“以前河水很清,都能下河洗澡,这几年河水间歇性变黑发臭,一到夏天,臭味对我们的生活影响很大,一直盼望着政府能加以疏浚整治。”

  林建学的愿望有望在明年就实现。今年“十一”长假之后,金山卫镇就针对太平港制定了详细的“一河一策”整治计划,目前整治项目正在推进中。记者近日在太平港整治现场看到,几台挖掘机正在对河道进行分段围堰清淤,不少河底的污泥、垃圾被清除上岸。

  金山卫镇水务站站长镇云介绍,太平港整治计划分两部分,一是对旁边汽配城等未纳管区域进行纳管,目前已基本完成,并教育商户养成良好习惯,禁止随意将车用油污倒入雨水管; 二是加强把河道黑臭治理列入水利专项,通过太阳能生态浮岛、拓宽河道、清淤、排污口封堵等措施截断污水排入,后期将通过水质净化设备、水生态修复等手段提升河道水质。

  据悉,太平港整治项目预计到2017年4月底即可完工,届时金山卫镇还将委托专业化养护队伍,加强对河道水域、陆域、绿化及相关附属设施的管理养护,巩固和提高整治成效。

(解放日报记者 黄勇娣 通讯员 冯李华 熊雪寒)      

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所