中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪闵行大数据精细摸底破解“停车难”
2016年10月25日 09:53   来源:解放日报  

  对市民来说,每天晚上开车回家,若能发现一两个停车位,那简直是“惊喜”。但在闵行的一些小区,近期却一下子“冒”出了几十个、上百个车位。这怎么回事?

  记者日前从闵行区交通部门了解到,今年以来,该区通过大数据方式对全区居民停车位需求进行精细摸底,“十三五”期间将采取多种方式新增4.4万个停车位,从而填补八成的需求缺口,同时在全市率先试点并推广智慧停车平台,努力实现“一公里停车带”内多种停车资源之间的优化配置。

  增加车位开源和节流并举

  “自从小区东面划出100多个路面停车位后,我们小区停车位就没那么紧张了。听居委干部讲,接下来还会根据小区需求,再建造一些停车位,这样就够用了。”家住闵行区南辅路绿梅二村的李先生高兴地告诉记者,现在自己基本不担心下班回家找不到停车位了。

  碰到这种“幸福事”的可不止李先生和他的邻居们。闵行区交通委有关负责人向记者透露,他们采用大数据搜集的模式,同时依托基层居委会的力量,对整个闵行的小区停车需求进行精细统计,比如白天平均多少车出小区,晚间小区停车位缺口有多少,完成对全区居住停车摸底。初步统计,闵行全区居住停车需求缺口大约在5.6万个停车位。

  经过实地踏访、街镇座谈、物业调查等,闵行区每个居委都制订了一套详细的停车优化方案,最后形成一册《住宅小区周边建设定向停车场库的方案》。该方案详细列出了全区所有“停车难”的小区停车位情况,以大数据的形式分析居住区停车缺口总量、特征等,并结合国内典型居住区停车优化案例,明确闵行区居住区停车优化目标和对策。

  根据这个方案,闵行区将通过内部挖潜、共享、新建公共停车位、路内车位利用等手段,共优化有停车矛盾的居住小区486个,未来三年新增停车位约4.4万个,填补近80%的停车缺口。

  闵行区交通委相关负责人表示,造成停车难的原因很多,其中一个重要原因是许多小区“先天不足”。在早期的房地产开发中,小区停车位设计比例是0.3,也就是3户1车位,而现在,这个比例已完全不能容纳小区中的私家车。所以,要先从源头上治理“停车难”问题。如今在新建小区中,停车位的设计比例已被要求提高到0.8至1,有的甚至达到1以上。

  除了源头治理,更主要的办法是挖掘停车潜力、盘活存量停车资源和开发新的公共停车场,即采用开源和节流并举的办法。

  在节流方面,主要是推广错时停车。该区通过开设夜间和双休日等时间阶段性停车路段和停车点,并与小区周边写字楼、商业建筑进行“错时”停车,缓解小区特别是部分老旧小区的停车难问题。目前,闵行已在南辅路等5条时段性停车路段增加了200个停车位,解决了学校接送时间拥堵问题、绿梅新村居民夜间停车难问题。

  在开源方面,值得关注的是闵行区一段时期以来开展的拆违行动。在拆除了千万平方米的违建后,许多地方空出了一片片闲置土地。区交通部门和村居一同想办法,利用小区周边拆违闲置空地等,积极规划建设独立停车场。到目前为止,该区已通过这个办法建成5座停车场库,新增停车泊位1714个。

  闲置车位也可“上线”出租

  市民白天开车出去上班,家里的闲置车位可以“拿”出来,申请挂到线上平台出租给他人使用,参与到“共享经济”模式中来,从而可以在一定程度上缓解小区周边的停车难问题。

  这可不是空想,而是闵行区在全市率先试点的“智慧停车平台”的功能之一。今年2月,闵行区交通部门与知名科技企业展开智慧交通建设合作,开发了“CETC智慧停车”APP,让市民可以在手机APP端通过车位查询、预约车位、电子支付和错峰停车等功能,来实现“一公里停车带”内多种停车资源之间的优化配置。

  目前,这套智慧停车系统已在闵行区尚乐坊商业广场、龙盛国际广场等20多个停车场(库)试点运行。

  记者日前驱车前往兴梅路上的尚乐坊商业广场,亲身体验了一把“智慧停车”。在出发前,记者先安装好“CETC智慧停车”APP,并添加车辆实现绑定。车辆驶入车库时,系统自动识别车牌号,无需拿卡直接进入。因为是工作日,车库内车辆不多,记者很快就找到了停车位。不过,如果周末前来,还是需提前预约。开出车库时,车牌号直接显示在电子屏幕上,随后语音播报“一路顺风”,车辆便可出场。停车费在车辆驶出停车库时,自动在账户内扣除,免去了付现金的繁琐程序,又节省了停车付费的时间。

  平台开发公司负责人董家柱表示,目前,闵行区签约场(库)155家,已完成数字化改造有135家,但线上仅有20多个停车场(库)资源,存在极大的资源浪费,所以必须加快速度推进。“一般大型超市都有近千个停车位,工作日期间大量空车位闲置,晚上更是空空荡荡,而超市旁边的医院、学校停车位紧张,没地方可供停车……如果将这些停车资源纳入到平台,便可实现错峰停车。”

  据透露,目前,“CETC智慧停车”APP尚处于试点、内测阶段,预计将于明年初正式上线,未来将实现停车场(库)资源、新能源车充电点、公用自行车租赁点、公共交通巴士等公共交通信息的整合发布。(解放日报记者 黄勇娣 实习生 李成东)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所