中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山着力打造联动发展共赢地
2016年11月02日 10:33   来源:解放日报  

  秋高气爽,正是郊游的好时节。每到周末,位于沪郊金山的廊下郊野公园就热闹起来,从市区赶来的游客纷纷来这里欣赏秋日的郊野风光。开园一年来,廊下郊野公园“农房变客房,田园变公园,劳动变运动”,为都市游客提供了一个世外桃源般的旅游休闲场所。

  廊下原本只是一个平淡无奇的郊区农村,为何能够变成炙手可热的沪郊乡村旅游景点?故事要从十年前的一次合作说起。

  2006年,廊下镇引进上海锦江集团,将“中华村农家乐”打造成了沪郊农家乐的一张名片,也带动了整个廊下乡村旅游的迅速发展。令人欣喜的是,廊下与锦江集团的合作,不仅搅动了廊下的一池春水,还带动了整个金山的农业转型和乡村旅游业的发展。这些年,金山农业发展纷纷向廊下看齐,从农旅融合到农业“接二连三”发展,一批绿色农业、品牌农业、特色农业享誉沪上,廊下郊野公园、吕巷水果公园、金山嘴渔村等乡村旅游品牌声名鹊起,更助力金山成为全国一二三产融合发展的示范区。

  与锦江集团合作的带动效应,让金山尝到了与大集团合作的甜头。金山地处上海远郊,面临着加快发展和转型发展的双重任务,针对这一现状,金山积极对接国家、全市发展战略,探索“区区合作、品牌联动”机制,通过向外借资借力,步入了“加速度”发展轨道。

  2012年底,金山与张江集团对接,成立了张江高新区金山园,依托张江的科技创新资源、品牌优势和政策优势,金山产业集聚取得明显成效。“张江有技术,金山有厂房,不管是大企业还是小企业,看中张江的品牌,就愿意来这里落户。”张江高新区金山园负责人介绍。2015年,金山园入园企业590家,同比2013年增加了135家,工业总产值同比2013年增长了33.3%。在东片区,初步形成了以新一代信息技术、智能装备、生命健康、绿色创意印刷和电子商务为主导的产业集群。在西片区,初步形成了以新能源、新能源汽车及汽车关键零部件、智能装备、新材料和现代服务业等为主导的产业集群。

  据悉,《上海张江高新技术产业开发区金山园2020年发展规划纲要》即将出台,未来五年,这里将继续深化与张江集团的联动合作,依托张江科技创新资源,打造上海科技成果转化的重要基地,为张江建设国家自主创新示范区和上海建设具有全球影响力的科技创新中心做出贡献。

  近年来,金山积极承接市中心的科技创新溢出效益,大力打造上海大众创业、万众创新的重要基地,不仅加快了经济转型升级,也提升了自身的科技创新能力。目前,枫泾、朱泾、张堰、廊下等镇结合自身产业特点和发展需要,纷纷对接区外大型企业集团,寻求合作发展良机。比如,最近朱泾镇正积极与闵虹集团展开合作,借力该集团的管理、人才、服务等优势,推动本区域产业转型发展。

  更值得一提的是,今年7月,金山区政府还与光明食品(集团)有限公司签署了战略合作框架协议,双方将在绿色生态农业、农产品加工和采销、休闲观光农业等六方面开展战略合作,进一步推动金山农业转型升级,联手打造金山“中部生态圈”。

  “区区合作、品牌联动”不止于产业发展,金山还积极引进大集团推动城镇更新。今年3月,金山区政府与上海地产(集团)有限公司签订了《金山区朱泾镇城镇更新战略合作意向书》,战略协议签署以来,朱泾镇和地产集团积极对接,在规划编制、城市更新、产业转型、农业旅游等多方面进行了广泛合作。经过多次协商,双方明确将结合朱泾镇2040总规编制,将803地区转型发展区域(落照湾区域)纳入镇总规统筹规划。地产集团委托市规划院对落照湾区域城市更新开展了城市设计方案国际征集,经过两轮筛选,来自荷兰,英国,德国的3家设计单位已经形成了最终方案并提交专家评审。同时,地产集团还积极参与朱泾镇工业区产业转型发展,与朱泾镇相关部门深入调研走访,梳理发展导向,推荐优质企业资源,积极推动产业转型发展。

  在谈到“区区合作、品牌联动”战略时,金山区区长胡卫国说:“‘十三五’时期,将是金山实施创新驱动、转型发展的重要时期。能否实现金山经济发展方式的华丽转身,合作开放是关键。而且这种合作开放,既包括理念上的,也包括品牌优势上的。”正因为如此,合作和开放,是未来金山发展的重要路径!“十三五”时期,金山将进一步深化完善“区区合作、品牌联动”机制,着力把金山打造成为新兴产业的成长地、创新创业的汇聚地、宜居宜游的优选地、城市生态的滋养地、联动发展的共赢地,加快建设经济转型发展示范区、城乡一体发展试点区、区域联动发展实践区。 (解放日报记者 黄勇娣 彭晓华)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所