中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海徐汇探索城市核心地带科创之路
2016年11月07日 10:10   来源:解放日报  

  日前,由徐汇区政府、微软中国和仪电集团三方合作,仪电集团具体运作的双创社区“云赛空间”(i-Lab)正式开启了第一期创业团队的“孵化”。在孵化器多如牛毛的当下,这家位于漕河泾开发区华鑫科技园内的众创空间,却选择专注“智慧城市”解决方案的开发。未来6个月,这一期从事大数据、云计算和物联网研发的初创团队,将在这里开启梦想的加速蜕变。

  同在华鑫科技园内,12月中旬起,微软加速器上海首期遴选的12至15家创业团队也将在这里开始加速孵化。作为全球第八家、中国第二家微软加速器的所在地,过去5年来,徐汇不断吸引着全球行业创新标杆来此落户。积极融入全球创新网络、国际化推进科技创新,徐汇以现代服务业为主体、以信息服务和生命科学为两大突破口,形成“一体两翼”科技创新体系。

  融入全球创新网络

  35岁的以色列籍青年德米特里(Dmitry  Shklyar)3年前第一次来到上海,当时他刚从微软加速器位于以色列特拉维夫的“学校”毕业,不远万里把自己创办的企业分公司开到了徐汇区永嘉路上。

  “微软加速器的确比哈佛还难进,被选中真的很惊喜。”在10月中旬举办的微软加速器上海首期招募仪式上,他分享“过来人”心得时说,除了可以“无限畅玩”微软开发工具和智能云资源,与可口可乐等“大象”品牌“跳舞”,微软加速器最难得的是教会创业者用自己的产品解决实际问题,成为社会不可或缺的一部分。“这是每个创业者都梦寐以求的。”

  今年5月,微软加速器宣布落户上海徐汇漕河泾开发区“双创社区”,明年春节后,其崭新的办公区域就将在华鑫科技园揭开面纱。科技园二期每层约1000平方米的办公空间由仪电集团老厂房改建,微软加速器位于二楼,楼上就是云赛空间的所在地。

  “希望6个月孵化结束后,能有机会到‘楼下’继续‘加速’一把。”物联网智能公司“米尺网络”是云赛空间孵化的首期团队之一。创始人之一的裘勇刚说,来自仪电和微软的顶级资源是自己选择这里的关键。“尤其是微软的技术优势和来自全球的客户资源,为本土创业者融入世界创新生态圈打开了大门。”

  从华鑫科技园向东两个街区,谷歌中国开发者社区已于2015年初“落地”华鑫中心,世界知名的物联网硬件商安谋电子与中科创达联合创办的安创空间,也于同年进驻漕开发,聚焦智能硬件和物联网创业团队的培育。

  “只此一家”的专业服务

  如果说,引进国际顶尖团队经营“园中园”,是徐汇对标全球最高标准进行科技创新与科创服务的重要手段,那么做强科技专业服务,吸引更多跨国研发机构和高端人才集聚,则是徐汇融入全球创新网络的重要一环。

  目前,现代服务业占徐汇经济增长比重已达67.9%,其中专业服务业占比达到44%。

  2015年,徐汇区知识产权服务机构已增加至150家,知识产权服务业从业人员增加至3000余人,培养了一批复合型知识产权高端服务人才。

  今年5月,上海首个国家级知识产权服务业集聚发展示范区花落漕河泾开发区,计划在未来3年培育20家国家级知识产权服务机构,并形成2个具有国际竞争力的知识产权密集型企业。

  肇嘉浜路太原路口,上海盛知华知识产权服务有限公司就扎根在这里的徐汇枫林生命科学园区。作为全国目前唯一专业从事高新技术知识产权管理与成果转化的咨询和服务的机构,过去两年,盛知华每年都为国内超过1000个科研项目成功申请到专利或将科研成果变现。

  公司创始人纵刚表示,目前我国科技成果转化的专业服务人才十分缺乏,“许多人研究出了好项目,却写不好专利申请,成果变现时损失很大。”盛知华目前的60余名员工中,博士达到50人,涉及高新技术研发的全领域,在提供专业服务的同时,也为上海汇聚了全国顶尖的科研成果和人才。“科创中心最重要的功能就是要让科研成果产业化,专业服务恰好能为上海科创中心的‘全球影响力’汇聚越来越多的力量。”

  支撑盛知华顺利运作的重要因素之一,是徐汇丰富的高端人才资源和领跑全市的大院大所数量。目前,区域内科研院所、高等院校、三甲以上医疗机构等有120余家,人才载体十分丰富。生活或工作在上海的178名两院院士中,徐汇有111人,约占全市总数63%。此外,徐汇聚集了173名中央和上海市“千人计划”专家,而全国仅有的4名“顶尖千人计划”专家中,朱健康、袁钧瑛2位院士就在徐汇。徐汇区还专门出台政策,鼓励高校院所结合科研优势建立众创空间,为师生和科技人员创新创业提供平台。目前,区域内已有7家专门由高校院所创办的众创空间。

  多层次的人才结构,才能造就多能级发展的产业体系。根据徐汇区商务委提供的数据,截至今年9月,外商在徐汇累计设立跨国公司地区总部73家、投资性公司52家、研发中心26家,仅次于浦东新区。今年6月,全球最大的职业社交平台领英在位于淮海路商圈的环贸广场设立了上海办公室,并在7月与徐汇区政府联合发布了《上海市科创中心人才报告》。

  领英中国相关负责人表示,针对《报告》 中指出上海高端研究人才和资深人才相对缺乏的实际情况,下一步,领英将与各级政府部门在商务、科技、经贸等领域形成更广泛的战略合作,继续以徐汇为区域切入点,为上海打造具有全球影响力的科技创新中心提供来自全球的人才资源。

  从科技园区到创新城区

  10月中旬,徐汇区政府刚刚与“摩拜单车”达成战略合作,将在徐汇首先形成一个可复制的智能共享自行车发展模式和管理标准; 徐汇区也将利用“摩拜单车”的自行车骑行大数据,打造“智慧城市”慢行系统,在徐汇滨江、衡复历史风貌区、徐家汇商圈等标志性区域,试验城市公共交通的新可能。

  作为中心城区,徐汇也面临着动力转换需要加速、经济发展质量和效益有待提高的挑战。“科创是经济发展的最大动力。”徐汇区发改委负责人表示,夯实城区平台,从园区科创向城区科创转型,将为徐汇经济建设和城区发展提供新动能。

  漕河泾开发区东片区转型是其中一大亮点。仪电集团相关负责人表示,结合漕开发转型需要,仪电集团以旗下华鑫中心、华鑫科技园、华鑫天地等智慧产业社区为载体,从“研发+并购”为主的发展模式,向“孵化+投资”的模式转变,围绕信息服务和智能制造的企业产业方向,打开国企投资的新通道。“孵化成本就是研发成本,也是上海形成有产业特色的科创生态城区的关键。”

  同样在摸索转型的还有大院大所。今年7月,科技部发布了《专业化众创空间建设工作指引》,坐落于徐汇田林地区的上海工业自动化仪表研究院旗下的“自动化仪表国家专业化众创空间”成为上海唯一的国家级专业化众创空间。

  在自仪院位于漕宝路的大院内,众创空间所在的研究大楼外观并不起眼,就连蜿蜒的爬山虎也仿佛在告诉人们,“这里有些年头了。”然而,大楼虽老,却内有乾坤。自仪院不仅为孵化中的110家企业和团队提供电磁兼容实验室、环境实验室、防爆实验室等不可多得的专业设备,作为国内工业自动化仪表领域的行业标准制定者,自仪院还指导企业做出符合行业最高标准的科研成果。

  从单纯为创新而创新,到为产业发展而创新,从产业创新驱动转型,到园区创新对标国际,再到城区创新追求卓越,在寸土寸金的中心城区,徐汇正努力探索着一条在城市核心地带的科创之路。(解放日报记者 舒抒)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所