中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海浦东:校门口装电子警察抓拍违停
2016年11月08日 10:00   来源:新闻晨报  

  放学期间,校门口交通拥堵这个老顽疾到底该如何治疗?浦东警方推出的高招就是:让电子警察来上岗,督促家长不要违章停车。近日,上海市实验学校东校迎来了电子警察,接送时段如有车辆在黑松路非允许停车区域停车超过2分钟,即由电子警察对其进行抓拍。此举治理校园门口拥堵效果明显。

  据浦东警方介绍,未来该模式将在全区有条件的学校推广,真正做到疏罚结合,文明接送。

  电子警察站岗校门口

  上海实验东校有2800余名学生,早晚高峰时,约有一半家长选择开车接送,特别对于低年级的学生,这一比例超过六成。学校周边的违停情况十分普遍,严重影响了正常的道路通行。

  昨日,实验东校校长王玮航解释道:“由于我们学校涵盖1年级至9年级学习教育,学生数量比较多,时间久了,矛盾也就凸显出来。其主要原因就在于开车接送的家长发现车辆停满后,仍继续在不能停车的位置违法停车,使得拥堵情况一发不可收拾。”

  上海实验东校的拥堵情况引起了交警部门的重视,去年交警部门计划上报安装电子警察,今年10月电子警察项目终于落实。浦东交警在学校门口安装了一套违法停车抓拍电子警察,接送时间如有车辆在黑松路区域靠近中心隔离带超过2分钟,即由电子警察对其进行抓拍,辅以民警人工复核,更进一步完善了周边交通通畅。

  那么,家长接送是否会被误罚?答案是:不会。

  据介绍,警方在学校附近开辟了停车区域。针对工作日接送高峰,交警划设了早上7点到8点30分,周一至周四下午3点30分到5点,周五下午2点至4点的停车时段,将双向四车道的黑松路在各个方向分别开辟出一条车道,专门用于停放接送车辆,单排可停放60余辆车。也就是说,在专用接送孩子的车道上停车是正常的,只有在中间的非停车道停车才算违停,这样不影响家长正常接送孩子。

  浦东一位交警负责人说:“在相应时段内道路两侧的单排车道可以停车,若在当中两个车道内逗留或超过交警划设的规定时间段即为违法停车。若出现违法,家委会也会记录车辆车牌,查明是否为学校学生家长车辆,会进行相应的告知。”

  上岗一个月见效明显

  记者昨天在黑松路上清楚看到,上海实验东校门口安装着一排电子摄像头。下午放学期间,陆续有很多家长开车来到校门口孩子放学,家长们已经形成习惯,主动停靠到专门用于停放接送车辆的车道上,排列有序。

  据介绍,这里的电子警察上岗一个多月,校门口拥堵状况明显改善了,“家长知道有监管,不会在校门口长时间逗留。”王玮航表示。

  学校还在家委会中成立了护校志愿者队伍,对家长在接送中发生的违停或不文明行为,志愿者发现后将予以登记,通过文字信件由学生带回家告知家长进行核实沟通。

  该校总务主任刘景峰表示:“每年会对新加入的义工志愿者进行交通安全、文明接送的专门培训。也会给新生发放一份如何正确接送孩子,停车等内容的宣传指导。”

  [校方观点]

  呼吁变开车送学为步行上学

  针对未来将在全区有条件的学校推广电子警察这一模式,记者采访了浦东进才实验小学校长赵国弟,他呼吁:最好的办法是让孩子步行上学,绿色出行。

  浦东进才实验小学以前有近2000名学生。每个上学日早晨七八百辆送学私家车从迎春路一直堵到紫槐路,要排三四百米。校长赵国弟后来让原五年级学生张佳依创作了几个版本的“绿色出行倡议卡”,呼吁家长少开车、多步行,住得近的学生尽量步行到校; 住得远的同学在最近的路口下车,步行到校,不要将车开到校门口。2000多份“绿色出行倡议卡”连续1周在校门口发放给学生和家长。

  结果,学生制作的“绿色出行倡议卡”感动了很多家长,家长们用实际行动予以响应,送学私家车数量一下子减少了200多辆,上学的拥堵问题有所缓解。赵国弟希望更多学校能实施这一新举措,顺利解决拥堵难题。(新闻晨报记者 朱晓芳 实习生 张 洁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所