中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

与商务楼共建共治,沪老小区现百米涂鸦墙
2016年11月24日 10:03   来源:解放日报  

荆州路334弄小区过道绘就的小卡通,描绘出弄堂的一年四季。 黄尖尖 摄

  上海荆州路334弄是个老住宅区,紧挨着荣广商务楼。商务楼与小区之间有一条老弄堂,是居民进出的必经之道。过去,这里常年积水,青苔丛生,垃圾遍地,大家都不愿意从这里走。

  近日,当记者走进这条老弄堂时,映入眼帘的却是白墙面上的一幅幅明亮活泼的涂鸦。“飞夺泸定桥”“爬雪山”“过草地”“胜利会师”,红军长征路上的场景跃然墙上。从弄堂里走过,仿佛穿越一条时光走廊。而这一切改变,源自社区老居民与周边楼宇白领的一次联手。

  自家老弄堂,自己来“改造”

  沿着杨浦区大连路和周家嘴路一带,商务楼宇很多。大连路总部研发集聚区陆续建成了西门子总部、德国大陆集团亚洲总部、北美广场和荣广商务中心,而穿插分布在其间的四五个老居民区却均属于二级以下旧里。

  荆州路334弄辽昆居民区就是这样一个老小区,由于是私房,一直没有物业管理。“老私房没有物业很苦的,公共设施长期没有人管,动一动都要靠大家共同出资,但长期打理是个难题。”江浦路街道相关负责人说,在江浦路街道,有三分之一这样的二级以下旧里。“这些老居民在这里生活了几十年,对小区有感情,改善小区环境是他们多年的梦想。”

  可谁来改善呢?今年春天,居民们集体找到辽昆居民区书记叶利:“书记啊,我们自家的老弄堂,我们自己来改造吧!”

  求助白领,绘百米“涂鸦墙”

  辽昆居民区与周边的商务楼宇是共建单位。社区干部想到,可以求助周边白领。

  很快,在居委会牵头下,一个由居民组成的“弄堂改造”项目小组成立起来,并在江浦路街道的帮助下,与附近的亚町文创园区搭上了线。“我们设计过好几个方案,包括涂鸦墙和‘城市小农场’计划。”赵鋆赟是亚町文创意园负责这次改造项目的负责人,她到现场考察过几次,倾听居民的想法。“居民更偏向易打理和耐保存的景观。”经过多次讨论,亚町文创园最终敲定涂鸦墙方案。

  8月的夏日,亚町文化创意园组织了6家企业的白领和一群上海应用技术大学美术系的学生,与社区老人、小孩一起,用色彩来装扮这条老弄堂。“高难度的涂鸦都是白领和学生画的,简单的小卡通是白领们打好轮廓,让居民和小朋友们来填充颜色。”

  除了涂鸦以外,过道的门廊上、窗台下还有许多贴近生活的小卡通,以天蓝和草绿为主色调,描绘弄堂里的一年四季。走廊尽头一个小型活动场也被改造一新,中午时分,小区居民和白领在这一起度过午休时光。“当初只是想把老房子粉刷粉刷,涂上亮色,没想到白领和居民合作能碰撞出这么大的火花,老社区改造也有无限可能啊!”叶利感慨地说。

  “双楼”合作,缓解小区停车难

  自从社区与楼宇合作以后,居民和白领自治共治的方式更加多种多样。荣广商务楼的物业经常帮助社区打扫卫生,楼宇的保安兼顾小区安保,楼宇的物业充当小区物业的角色。

  小区停车难的问题也得到了缓解。商务楼白天停放白领的车,到了晚上白领下班后,空出来的车位就让给小区居民免费停放,用交错停车的方式解决了资源稀缺的问题。

  到了周末,亚町文化广场上开展读书会、音乐节和展览等各种文化活动,均对周边居民免费开放。此外,居民还可以共享文创园内的员工食堂和咖啡吧,成为亲子家庭周末的好去处。

  自治共治的方式,让老小区的环境和百姓的生活焕然一新,也拉近了“双楼”之间的距离。目前,江浦路街道共有1402个自治的楼组,除楼组楼宇合作的方式外,还有通过成立楼组议事会、自治管理小组,以协商的方式进行管理。越来越多的居民发现:“阿拉自己管理小区,也可以管得好!”(解放日报记者 黄尖尖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所