中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

规划车位改造楼道,80后老小区成旅游地
2016年11月24日 10:29   来源:解放日报  

  江海新村小区位于上海奉贤区南桥镇的老城区里。说它是小区,不过是因为有几排6层楼房整齐地分布在马路两侧。这小区既没个像样的大门,更没有明显的围栏边界。马路上的人走着走着一不小心就进到江海新村里面,外头的车也可以不受约束地随意穿梭、停靠。居委会主任吴卫群说,江海新村“算得上是一个80后了”。随着时间推移,这个30多年前建成的开放式老小区,逐渐成为吴卫群心中的牵绊和隐忧。

  老房子老住户,一对难解的矛盾

  吴卫群每天奔忙于江海新村各个楼道间,协调解决居民的问题和烦恼。不过有些问题始终悬在每个人的心头。

  “楼梯扶手已经老化,偏偏住户大都腿脚不便;楼道照明不好,有的楼层还电线裸露,存在一定火灾隐患;小区还是对外开放的,黑广告清理了一茬又来了一茬; 小区没有规划过停车位,楼下却常有外来车辆来停靠……”

  像江海新村这样的老旧开放式小区在上海有不少。房子上了岁数,楼梯、扶手、楼道、外墙,就连里面的住户也都跟着一同“老去”。

  老房子,老住户,形成一对难解的矛盾。一方面,上了年纪的住户亟需增加住宅的便捷性、安全性,可上了年纪的小区却囿于几十年前规划的结构布局,很多功能设计都无法与现代生活的需求相匹配,且改造难度大,成本高。

  从规划停车位“撕开一道口子”

  5个月前,住在62号楼的罗晔找到热心的陈惠忠老人。老人既是罗晔的邻居,也是62号楼的老楼长。没想到,这两户居民的一场谈话给小区改造撕开一道口子。

  “我们能不能自己划停车位?”罗晔说,自从他住进江海新村,长期受“停车难”困扰。罗晔的建议让陈老眼前一亮。如果能自主划线,自主管理,至少能保证车辆规则停放,不至于堵塞交通。

  在征得楼里24户居民同意并获得居委会方面许可后,陈老通过私人关系联系了公路署。通过专业人员的上门测量、绘线,很快62号楼下有了11个整齐的停车位。

  陈老还记得测绘当天,天气阴沉沉的。工作人员拿着专业的设备在现场忙碌,而陈老和楼里的几户居民则站在路口,引导车辆绕行。吴卫群还帮着联系辖区内广告公司,为62号楼做了一块告示牌,要求车主规范停车。自打有了这11个车位,62号楼下面再也没有出现过乱停车现象。

  “别等了,干脆我们自己来干”

  就在62号楼改造停车环境时,63号楼的20多户居民也忙碌了起来。

  63号楼是江海新村有名的“孝贤楼”,住户大多都是老年人家庭。十多年来,居民们不止一次向居委会反映想改造楼道环境,但由于改造“摊子大”,居委会资金捉襟见肘,吴卫群十分为难。

  今年9月初,居民顾德林主动召集居民开“楼组会”,跟居民说:“别等了,干脆我们自己来干!”。本还打算一家家上门走访,没成想,顾德林刚说出想法,就得到大家一致同意。筹款时,602室蔡永兵虽没有经济来源,却主动掏出10元参与自治;102室邵玉闵早已搬离63号,还特意送回来3680元; 就连楼里的外地租客也都主动掏出改造经费……

  因为资金有限,居民们能省则省。101室的夫妇揽下“清理楼道下坠电线”的活,三楼的两位阿姨则负责清洁楼道卫生。就连辖区内的爱心单位、居民也在居委会的鼓动下前来帮忙。小区杨天赐老人自愿放弃和子女国庆节假日出游的计划,为63号楼道创作墙绘。

  改造后的楼道明亮了许多。墙上小广告没了,变成了墙绘和宣传板;垂挂的电线没了,变成了铁艺花篮;原先生锈的扶手处理干净了,同时还在楼梯另一侧加装了方便老人的爱心扶手。

  吴卫群发自内心地替居民高兴,“现在的62、63号楼快成了小区居民的‘旅游’地了,每个人都想来看看,也想学着改造自己的家园。”(解放日报记者 杜晨薇)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所