中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海宝山顾村非公企业工会改革试点加速破局
2016年11月28日 10:47   来源:劳动报  

  今年7月,上海工会改革的一场重头戏———非公企业工会改革试点在宝山区顾村镇开启,打响了打通工会组织联系服务职工群众“最后一公里”的攻坚战。

  改革攻坚战牵动众人心

  加强基层工会建设,薄弱环节在基层,先进经验也在基层。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国日前来沪调研,他在与本市工会干部座谈时指出,上海工会在宝山区顾村镇启动非公企业工会改革试点,把法治思维和法治方法贯穿到一系列创新性探索举措之中,方向明、路子对,在有效破解非公企业工会工作瓶颈难题方面做了有益尝试,相关做法具有非同寻常的借鉴意义,在全国推广开来将带来非公企业工会工作领域的历史性突破。建国主席要求全总及时总结推广上海工会这一试点经验,把非公企业工会作为夯实基层的重要切入点和着力点,完善体制机制,真正使基层工会建起来、活起来,打通工会组织联系服务职工群众的“最后一公里”。

  接受市总工会交办的改革试点任务后,顾村镇迎难而上、迅速行动,于今年7月11日即开始整体部署,将辖区内的114家非公企业全部纳入改革试点的范围,群策群力地将各项改革试点任务落到实处。到目前为止,其中22家已全面完成预期的阶段性试点任务。

  据有关资料,目前非公企业单位约占单位总数的90%,其职工数约占职工总数的80%。如果说工会改革是一盘大棋局,那非公企业改革就是棋局中的棋眼,一招活满盘皆活。如何下好这步棋,时时刻刻牵动着市总领导班子的心。顾村镇被确定为首批试点的街镇以后,作为“方案设计师”的市总工会洪浩主席心系改革心系顾村,两个月不到的时间亲往宝山和顾村四次,每次来,不是和基层工会干部座谈倾听呼声、了解情况,就是和区委领导班子沟通取得共识。时任镇总工会主席、试点领导小组负责人之一的吴振祥还能清晰地回忆起当时的情境:“有时突然想起需要沟通的细节,哪怕是晚上洪主席也会打来电话,随时交换看法、研究探讨。”吴振祥坦言,“在探讨改革方案构架时,我感觉到洪浩主席非常懂基层,他的想法思路很接地气,搭准了我们基层工作的脉搏。运转不良、作用发挥不明显是非公企业工会的普遍现象,有的是基本不运转的“僵尸工会”;有的虽运作但缺少职工立场,类似于“老板工会”;有的虽然挂上了牌子但实属“形式工会”。

  针对这一现象设定改革试点方案,是做了我们以往一直想做但无法做的事情,这让我们充满干劲。”

  凡是改革都离不开领导的支持和上下的配合。市总工会党组书记莫负春到市总工作才几天时间,就亲赴顾村进行调研,细细倾听,然后和大家一起斟酌推敲。

  在和顾村镇的工会干部们交流时,记者发现他们经常说的一句话就是,顾村试点方案制订和落地如此之快,背后凝聚着市总工会和宝山各级党政干部的心血和集体智慧。

  依法入会关:

  比照要求打回重来

  “四个一”是顾村工会志愿者随身携带的“看家宝”,公众活动甚至是招工时,都会随时发放。一张连心卡、一张诉求表、一张入会申请书、一张镇总工会告职工书,把工会的一片诚心明明白白传递了出去。凡是有意入会的“两非、一无”职工均可当场办理入会,仅仅在试点前期,镇总工会就印制了上万册的《会员须知》,让广大职工明确自己加入工会的权利义务,明确找到工会的途径。

  入会的主体是职工,发展职工入会的首要条件是职工的意愿,而不是看老板脸色。镇里有家台资性质的新格有色金属公司,其工会的成立就是由职工意愿推动。当时老板对成立工会很有顾虑,一直推脱。十几个维权意识特别强的职工为此找到镇总工会以及本报,表达了希望加入工会的强烈愿望。镇总工会鼎力支持,多次上门协调指导,该家公司终于有了工会。`会员缴纳会费是职工依法、依章自愿入会的标志。依法入会、依法缴纳会费是搞活非公企业工会的基础。虽然顾村镇总工会非公企业建会率比较高,但各企业缴纳会费随意的现象还是较为普遍。因此改革伊始,已经入会的全体会员被重新捋了一遍。进行实名制、规范化会籍管理,厘清权利义务,成为全镇非公企业工会组织的必修课。会费缴纳也依法规范起来,暂按每人每月不少于10元的标准缴纳。为提高工会组织的吸引力,会员个人缴纳上来的会费,按照150%的标准返还直接用于会员所需的项目,大大增强了职工入会的获得感。

  日商管理的“水谷精密模具”有60多个员工,都加入了工会,平时工会工作也算正规,每年召开会员大会、开展工资集体协商、签订集体合同,一切有规有矩、像模像样。当镇里召开改革座谈会时,对照改革的内容和目标,工会主席沈红兵心里盘算,自家企业不会有啥问题。但此后来到镇公惠服务社参加讨论时,才意识到职工自觉入会,自觉缴纳会费,都是依法入会依法办会的一部分。服务社工作人员解说道:在顾村非公企业做得不错的不在少数,但还是存在不到位、不规范的现象。这次改革就是要改不依法为依法,改不规范为规范,特别是在职工入会自觉缴纳会费、企业按时足额缴纳工会经费等方面,一定要到位。沈红兵这才意识到如按照《中国工会章程》,连续六个月未缴会费的,要作自动退会。他说当时一下就傻了眼,当了三年工会主席,他还真忽视了这件事,工会刚成立时,工会会员缴纳的会费用作工作费用,后来,工会活动要用钱反正问老板拿也拿得到,也就给淡化了。如果按《章程》会员们算自动退会了,自己这个工会主席也早就名不副实了。

  据了解,顾村镇目前已有近2000名非公企业职工自愿缴纳会费。“成功仅代表了你工作的1%”,工会志愿者刘良玉无比感慨,这一数字背后的繁琐和付出是数字本身无法丈量的。  依法建会关:

  两非一无不留死角

  依法建会,扩展组建外延,发挥蓄水池作用,这篇重头文章如何做?顾村的谋篇布局确实有着大视野。顾村镇总工会以“网格责任区”为抓手,“横向到边、纵向到底、上下贯通”,基本实现工会组建全覆盖,采取“抓大、圈中、盖小、归类”等立体化组建方式。规模较大的企业单独组建工会,目前已达到122家;对中型规模企业或单独组建工会条件尚不成熟的企业,圈入区域性工会组织,目前24家区域性工会共覆盖了474家企业;“盖小”就是组建楼宇、一条街等社区工会,将游离在工会组织外、10人以下的小微企业职工吸纳到工会组织中,迄今为止共覆盖600多家小微企业(包括门面店、个体工商户);“归类”就是归同类行业的职工入行业工会,已组建餐饮、物业、建筑、教育、劳务等5家行业工会,覆盖39家单位。

  体制外建会方面,顾村镇在村域、居民区建立来沪务工人员“租住地工会”,探索工会参与社区建设和社会治理的途径,使来沪务工人员在8小时以外,离开企业在社会上也能得到工会服务。

  顾村在推进非公企业建会工作中还有个独到之处,即依托社会组织建会。辖区内有些沿街小商户密集但归属不同行业,每家职工人数稀少建会有难度,镇总工会通过协调,率先在共富和刘行地区建立沿街商户协会,并与商户协会商量,以理事会成员单位为基础建立共富地区和刘行地区的街面工会。同时,由街面工会向所有职工发放“四个一”,方便联系入会,再由街面工会组织吸收职工入会,共富已有20余名职工入会并自觉缴纳会费,刘行则有50余名,在此基础上两地区召开了全体会员大会,并各自选举出工会委员会。这一做法,畅通了职工单体入会渠道。在职工自愿入会人数较多的商户企业,还能形成倒逼态势,加速企业自己建会。刘行街面工会主席吴圣告诉记者,原来那些商铺店员并无入会意识,而今才三四人的小店面也得到了工会大家庭的阳光照拂,这在前几年是想也不敢想的。

  依法办会关:

  四轮驱动运转起来

  洪浩主席曾指出,工会改革目的就是,通过依法办会把非公企业工会的活力激发出来。非公企业工会能否建设好、发挥好作用,是工会改革成功与否的关键所在。顾村镇如何让已经组建的工会转起来、活起来的呢?面对记者的提问,现任工会主席张黎萍毫无保留地亮出了自己的底牌:协调协商、沟通报告、服务惠利、奖惩考核,四步环环相扣,相辅相成,共同驱动顾村镇工会工作驶向快车道。

  在非公企业中积极推进职工代表大会、集体协商和集体合同等民主管理、民主协商制度建设,帮助协调职工利益问题,这类协调协商问题是他们提出的非公企业工会职责中的重要一环;第二环是沟通报告。鉴于非公企业工会主席岗位的特殊性,镇总工会对他们的要求是掌握了解企业经营状况和职工队伍稳定情况,履行劳资纠纷第一知情人、第一发现人、第一报告人的职责,协助上级工会及时化解纠纷、维护职工权益。上级工会则“以上代下”维权。为了便于畅通报告途径,镇里设立了QQ群,专人管理,基层工会主席可以随时把自己掌握的矛盾隐患反映给上级。

  员工自己有困难也可以随时找工会求援。今年上半年,上海点然餐饮有限公司员工杜女士因国定假日加班,老板只按双休日加班工资的两倍付给,对照有关政策,她认为国定假日加班应按工资的三倍付给,就去找老板说理。但老板回答:饭店平时对你不薄,你怎么能如此计较。没办法,杜女士拿出镇总工会发的连心卡,找到了镇总工会,工会“有呼必应”,出面帮助调解,杜女士最终得到了补偿。

  尽最大可能服务会员、惠利于会员,是顾村搞活工会的核心环节。他们在经费上动真格,把依法缴纳、经费向基层倾斜作为推动基层工会有效运转的抓手。做到有理收费,实行经费差异化管理。对缴费确有困难的企业,可以缓交或少交;对小微企业,工会经费实行全额返还。对“两非一无”会员,按一定比例筹措会员服务资金,解决基层工会无钱办事的问题。目前有相当数量的非公企业工会已经确定了职工真心欢迎的惠利项目。刘行街面工会虽说成立不久,但已通过民主程序讨论出了惠利项目具体实施方案。本月底,缴纳会费的50多位会员就将一起参加“顾村职工看顾村”的活动,第一次实实在在感受到来自工会组织的精准服务。

  四轮驱动,缺一不可,工会主席职业化建设也是其中举足轻重的一环。为了让基层有人办事,办好实事,顾村已经建立了基层兼职工会干部岗位补贴与实绩考核挂机制,从工会经费中拨出一部分,用于工会干部的岗位补贴,根据会员规模大小和基层工会职责的履职情况比如职代会制度落实、工资集体协商、劳动争议调解等考核结果,结合职工满意度测评,强化考核激励,这既能让基层工会真正转起来,又能一定程度上摆脱非公企业工会干部拿老板工资,难以替职工讲话的尴尬处境。

  顾村镇开足马力、动足脑筋,勇于先行先试,为本市的非公企业工会改革开了一个好头,但改革没有完成时,只有进行时,非公企业工会改革还需要全力以赴、持之以恒不断探索,努力形成可复制可推广的经验,真正打通联系服务职工的“最后一公里”。(劳动报记者 徐容莉)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所