中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海奉贤区“外来媳妇”撑起风雨飘摇的家
2016年12月05日 11:00   来源:文汇报  

丈夫生病住院,马利军在医院、家里两点一线奔走之余,挤出时间做家务。文汇报记者赵立荣摄

  在上海奉贤区青村镇姚家村,有一位被村民们交口称誉的“外来媳妇”马利军。这位来自广西宾阳的少数民族女子,从外乡嫁到姚家村30多年,家人多病缠身,婆婆风烛残年,她勤劳耐苦、不离不弃、无怨无悔,用孝、贤、韧撑起了一个风雨飘摇的家。

  贫困家庭,重担她来挑

  1981年,奉贤区青村镇姚家村村民李国军娶来了广西壮族姑娘马利军。嫁进这个家门,马利军才知道,新家很贫困。公公重病,不久就去世了;大伯是残疾人,没有劳动能力,单身未成家;丈夫李国军曾经坐过牢,又没有什么一技之长,只靠打短工维持生计。在姚家村,这是最贫困的一户家庭。

  儿子两岁时,马利军受不了了,带着孩子准备回广西老家。从村里到县城,已经坐上了长途公交车,但此时,这位淳朴的壮族姑娘却犹豫了:我这一走,这个家肯定就散了。丈夫人蛮老实,村里的干部也对自己很好,家里快揭不开锅时,老支书徐锡华还送来了30斤米……罢了,我不走了,就挑起这个家的重担吧。

  马利军在车子发动前下了车,回到了家里,毅然决然地接过婆婆的担子,支撑起这个家。她鼓励丈夫外出找工作,家里田头的活,她一把抓,还把大伯挂在心上,求医问药,四处奔波。几年后大伯离世,农村人看重死后丧葬,她劳心劳力一手料理起大伯的身后事,不叫婆婆操一点心。1998年,马利军患上了甲状腺癌,但她很坚强,通过治疗,虽然药不离口,但能够正常生活了。光阴如梭,她上孝婆婆,下育子女,帮儿子娶了媳妇,再添了小孙子。

  生死关口,难关她来挺

  天有不测风云———2009年,丈夫李国军查出患上了白血病,经过几个疗程的治疗,花去4万多元,家里已经无法负担沉重的医疗费,丈夫失去了生的信念,决定放弃治疗。

  倔强的马利军没有低头,生死关头,她要挺着。“哪怕砸锅卖铁,只要有一线希望,我都要带你看病。”她对丈夫发誓。她东奔西跑,四处筹集医药费,把家里的房子租给别人,电视机也卖掉了。村委会和民政部门很关心这户贫困家庭,除了特批补助外,还给马利军安排道路保洁之类的工作,让她能多一点收入。

  2010年和2011年,是马利军最艰苦的时候。有好几个月,丈夫在区中心医院血液科病房化疗;婆婆罹患皮肤癌,在医院另一病区住院治疗;3岁的小孙子因被细菌感染经常发烧,也在同一家医院的儿童科打点滴。儿子因为是家里唯一的收入来源,不能停工,所以,主要就靠马利军一个人,每天来回照顾住院的三位家人。

  从姚家村到区中心医院有十几公里路,马利军原来还骑一辆自行车,但为了能再为丈夫延续一个七天的化疗疗程,她只好把这唯一的代步工具也卖了救急。没有了自行车,从家里到医院就只能靠两只脚走,每次都要走两三个小时。村里开出租的邻居在路上看到她坚强的身影,好几次免费载她去医院。

  就这样,咬牙坚持做了三年的定期化疗,丈夫奇迹般地被从死亡边缘拉回来了。婆婆逢人便说,烧了高香了,娶了这么难得的好媳妇。

  不离不弃,婆婆她来养

  说到婆婆,则又是一个感人的故事。2004年,公公去世后,婆婆马翠娥再嫁了。不幸的是,两年后,再嫁的丈夫又病逝了,马翠娥年事已高,夫家子女不愿再承担赡养义务。

  善良的马利军说:“婆婆就是我的亲妈,我来养。”她接回了婆婆,悉心照顾。

  2014年5月,马翠娥突发脑溢血住院治疗,马利军又日日夜夜守在病床前照料,终因心力交瘁而晕倒在医院里,周围人都感动得落下了眼泪。婆婆出院后,家里房子碰到拆迁,乡邻多有忌讳,不愿借房子给他们家住,为了妥善安置婆婆,她自己省吃俭用,借钱把老人送进了福利院。2015年,婆婆因病情严重而辞世,马利军送婆婆走完最后一程,并以一己之力将婆婆后事料理得妥妥帖帖。

  感动奉贤,也感动家乡

  马利军的事迹,村民们都看在眼里。村里除了时刻关心帮助这个贫困家庭外,也将马利军的感人事迹报到镇上,镇上又报到区里,马利军获得了2015年度“感动奉贤人物”称号。

  从1981年嫁到奉贤后,马利军就没有回过一次广西老家。她坦言,苦难让这个家变得格外拮据,以前想家想得厉害,只能打个电话回去。奉贤区南桥镇一位店主贾春雷从朋友口中获悉马利军的感人事迹后,非常感动,与妻子商量决定帮助马利军圆一次“回家梦”。

  今年年初,在好心人资助和政府部门牵头联络下,马利军终于回了一趟家乡。当飞机缓缓落地之时,迎接她的不止有父母和兄弟姐妹,还有家乡的父老乡亲。乡亲们说:“马利军的事迹不仅感动了奉贤人民,还传到家乡,感动了家乡的人民。得知‘奉贤姑娘’回来了,我们都要来迎接她。”

  从娘家归来后,马利军心中仍然激动,她说:“我相信,好人一定有好报。我会继续把孝贤精神传承下去。”

  市民点赞

  “外来媳妇”就是奉贤的“贤人”

  奉贤区青村镇姚家村村民俞友仙:马利军是我们村的一个“外来媳妇”,但她做的事却让我们每一个村民佩服。虽然她做的事看起来都是一点一滴的,但支撑她信念的是骨子里的善良和坚韧。我们奉贤自古就崇尚“敬奉贤人”,这个“外来媳妇”就是值得我们大家都来学习的“贤人”。

  30多年来她撑起多难之家

  奉贤区青村镇姚家村村主任季玉英:我父亲当姚家村支部书记时,马利军嫁的这家人是村里最穷的一户。30多年来,这个多难之家就靠这个“外来媳妇”撑了起来。马利军吃苦耐劳、不离不弃、孝贤敬老的事迹感动了大家,她是一个伟大的媳妇、伟大的母亲,她的无私奉献精神是我们大家学习的榜样。(文汇报记者 薄小波)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑2

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所